О советском детстве без кавычек
В Москве в Провиантских складах открылась выставка «Советское детство». По словам организаторов, на ней будут продемонстрированы игрушки, детские книжки, кино, мультфильмы, детская одежда, фотографии и предметы быта 1960–1980-х годов. Годы Олимпийских игр, пионерских лагерей, приключений Электроника...
«Для современных детей этот мир – почти фантастика, но для их родителей – это очень личная история. Это шанс вспомнить, что нас радовало и вдохновляло», – говорит куратор выставки Ирина Корпачёва.
Впрочем, по телерекламе и выступлениям прессы может сложиться другое впечатление. Особенно как раз у нынешних детей и подростков, не имеющих собственных воспоминаний о том времени. Хотя, на первый взгляд, отзывы звучат даже благожелательно: мол, очень трогательная экспозиция.
Показывают же нам целлулоидных уточек, обшарпанные машинки, облезлых кукол. «Чем тут можно вдохновиться в мире айпадов и интернета? Какое убожество!» – наверняка подумают малолетки поколения «некст».
У каждого, наверное, была в детстве любимая игрушка, причем не обязательно дорогая и красивая. Во многих семьях, думается, вместе со старыми фотографиями и книгами из поколения в поколение передают и такие ценности, как игрушки. Однако это все же семейная история и реликвия, дорогая и понятная вне контекста лишь узкому кругу.
А воспроизводит ли выставка дух непосредственно СОВЕТСКОГО детства, времен открытия человеком Космоса и победной Олимпиады-80? Что-то не чувствуется…
Будем мы непременно
Там, у моря Мечты,
Говорить со Вселенной,
Словно с другом, на ты.
Ведь не снилось Копернику,
Что потомки его
Землю сделают берегом
Мирозданья всего.
Это строчки опубликованного в апреле 1961 года стихотворения 13-летнего школьника Коли Зиновьева. Без такой мечты и такого мировосприятия не представить тогдашних ребят...
Советское детство – это и вдруг притихшие без гомона ребячьих игр летние улицы городов. Ничего удивительного в стране, где 40 тысяч общедоступных пионерских лагерей, в которых ежегодно отдыхали более 10 миллионов школьников. Теперь большинство этих лагерей или разрушено, или «перепрофилировано». А детский отдых для большинства небогатых семей превратился в огромную проблему.
Советское детство – самостоятельные возвращения домой из садика, когда тебе 5 лет. Потому что и детских садиков в стране строили предостаточно, и уровень безопасности был таким, что даже дошкольника не боялись одного отпускать на улицу. Сейчас – ни тех детских садиков, ни той безопасности.
Советское детство – тысячи спортивных секций, куда мог прийти каждый желающий. 8 декабря 1964 года на страницах «Пионерской правды» был опубликован призыв «На старт, друзья!
Золотая шайба зовет!» Так началась история хоккейных состязаний школьников «Золотая шайба». В играх турнира принимали участие многие знаменитые хоккеисты: Владислав Третьяк, Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов. Одни получили путевку в большой спорт, другие с детских лет начали заниматься физкультурой.
Да и дворцы тогда были не у олигархов, а у пионеров. А там – кружки радио и астрономии, авиамоделирование, бальные танцы. Тогда никто и помыслить не мог, что все это дорогое удовольствие, занятия «для аристократов». Ведь было социалистическое государство, которое заботилось о будущем юных граждан. Потому и существовала массовая детская организация – Пионерия, уникальное книгоиздательство для детей. А детская пресса – газеты и журналы самого разного профиля?
В январе 1970 года вышел в свет первый номер физико-математического журнала для школьников «Квант». Главным редактором стал академик И.К. Кикоин, первым заместителем – академик А.Н. Колмогоров. К 1985 году его тираж достигал 350 тысяч экземпляров. В том же году эксперты ЮНЕСКО признали журнал уникальным. Уникальный – и одновременно массовый! Сейчас «Квант» с трудом выживает, его тираж – 5 тысяч...
Вот это не такое давнее прошлое и есть фантастика, жизнь, в которую трудно поверить. Не заменить те ценности «электронным гаджетом» и компьютерной стрелялкой! Недаром и сейчас востребованы для показа по ТВ «Неуловимые мстители», снятые в 60-е, «Отроки во вселенной» 70-х годов, «Приключения Электроника» и «Гостья из будущего» – 80-х. Качественных современных фильмов для детей в России практически не снимают.
Увы, предсказания Алисы Селезнёвой о будущем шестиклассников середины 80-х не сбылись. Потому что в том, советском детстве никто не мог себе и представить, что на просторах страны, где привилегированным классом являлись дети, будут греметь войны и криминальные разборки, появятся беженцы и беспризорники, миллионы нищих и единицы супербогатых – новых хозяев жизни.
«Нам повезло, что наше детство закончилось до того, как правительство купило у молодежи СВОБОДУ в обмен на ролики, мобилы, «фабрики звезд» и классные сухарики» – это фрагмент из своего рода манифеста под названием «Поколение 76–82». То есть тех, кто застал лишь самый излет СССР. Но и они чувствуют разницу. Понять это и сделать выводы – куда важнее, чем просто проливать слезы умиления над помятой пластмассовой уточкой
.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА


Комментарии