«Лозунг об импортозамещении — пустая болтовня»
Дмитрий ПОТАПЕНКО: «Лозунг об импортозамещении — пустая болтовня»
Успешный российский ритейлер рассказал «Новой газете» о том, что происходит на отечественном рынке продовольствия
 |
Дмитрий Потапенко. PhotoXPress |
|
С тех пор, как Россия ввязалась в «войну санкций» с Западом, ситуация на продовольственном рынке оказалась в фокусе общественного внимания. Да и как может быть иначе, если над этим рынком вдруг начал витать призрак дефицита, казалось бы, давно и прочно исчезнувший из нашей жизни.
Теперь же информационные ленты пестреют сообщениями об исчезающих с полок магазинов тех или иных продуктов питания. А вот подорожание еды — это уже не призрачная угроза, а самая что ни на есть грубая реальность: темпы продовольственной инфляции почти в два раза превышают среднюю скорость роста цен в стране. Своим мнением о том, что происходит на отечественном продовольственном рынке, с «Новой» поделился Дмитрий ПОТАПЕНКО— один из самых известных и успешных российских ритейлеров, основатель и управляющий партнер Management Development Group Inc. Дмитрию 44 года, в прошлом он двукратный чемпион мира по карате, а свой взлет к предпринимательским вершинам начинал с продажи бытовой техники на «Горбушке».
— Как повлияла «война санкций» на наполнение продуктовых прилавков?
— До тех пор, пока у людей будут деньги, на прилавках будут товары. Полки забиты так же, как и раньше. Другое дело, что товары эти меняются. Производителей, претендующих на полку в магазине, мягко говоря, больше, чем сама полка. Но в целом ситуация такова, что сейчас, благодаря безумным действиям наших экономических властей — я имею в виду эмбарго на ввоз огромного объема импортных продуктов, — все товары подорожали. Причем изменились и цены, и сами товары. Да, ассортиментная матрица подрезалась, но это не смертельно.
— Можно ли более конкретно об изменениях этой самой матрицы?
— Исчез привычный набор молочных продуктов, мяса, многих видов овощей и фруктов. Они заменены на аналогичные продукты, но от других поставщиков. Когда сейчас приходят израильские или сербские яблоки, особой радости мы от этого не испытываем. Потому что на самом деле это те же давно привычные нам, но официально запрещенные польские яблоки, только по более дорогим ценам, поскольку идут к нам через Сербию или Израиль. Если говорить о мясо-молочной продукции, то исчезла, например, польская свинина. В Польше парная свинина на прилавках стоит в пересчете на наши деньги 120 рублей за килограмм. Попробуйте найти у нас такие ценники: в среднем цена за килограмм свинины превышает 300 рублей. Российские производители просто задрали цены под подходящий зарубежный аналог.
— Когда продовольственные контр-санкции вводились, много говорилось о том, что они дадут толчок масштабному импортозамещению. Насколько получилось у российских сельхозпроизводителей заменить своей продукцией импортную?
— Это изначально была провальная идея. Невозможно заменить импорт за два-три месяца.
Процесс выстраивания импорта ведется годами, десятилетиями. Это как разбить сад: чтобы вырастить яблоню, нужно 7—8 лет. Поэтому лозунги об импортозамещении — пустая болтовня. Наши чиновники сначала радостно рапортуют об импортозамещении, а потом дружно разбегаются по миру: один летит в Венесуэлу договариваться по мясу, другой — в Азербайджан, договариваться о поставке овощей и фруктов. Согласитесь, есть в этом какое-то несоответствие слова делу.
— Цены на продукты питания растут в два раза быстрее общей инфляции. Чем это можно объяснить?
— Изменились логистические цепочки. То есть разрушена вся инфраструктура, которая создавалась годами, чтобы поставлять товар на прилавок. Нет ни одного продукта, который не может не подорожать. Потому что подавляющее большинство продуктов у нас либо непосредственно импортные, либо квазиимпортные (то есть состоящие из импортных ингредиентов). Сейчас «отыгрываются» цены на продукты, попавшие под эмбарго. А потом — в декабре-январе — на ценах будут сказываться скачки курса доллара и евро. Естественно, в сторону удорожания импортной продукции из-за обвала рубля.
— В последнее время то и дело появляется информация из различных городов и весей о дефиците тех или иных продуктов — то гречки, то макарон, то яиц… Это объективная или искусственно созданная проблема?
— Это шизофрения. Могу лишь повторить: до тех пор, пока у населения есть деньги, сохраняется платежеспособный спрос, и дефицита нет. Не понимаю, откуда такая информация может идти. Вероятно, у какого-то конкретного продавца в каком-то городе кончилась гречка, и народ, особенно «бабушки», воспитанные советской властью, посчитали, что она вот-вот пропадет по всей стране. Но уверяю вас, как профессионал, даже если гречка в каком-то магазине оказалась раскуплена, она скоро там появится снова: логистические цепочки уже отработаны.
— Есть мнение, что разжигание подобного ажиотажа вокруг отдельно взятых продуктов питания выгодно прежде всего ритейлерам, крупным торговцам: население, мол, начинает сметать этот продукт без оглядки на цену. Справедливы ли подобные подозрения?
— Это нонсенс. Объясню на примере той же гречки. Ее среднедушевое потребление в России — 3,5 кг в год. Гречка занимает в продажах не более 0,01процента! Мы о чем говорим: какой куш на этих сотых долях процента может сорвать крупный продавец? С тем же успехом можно говорить, что выгоден ажиотаж на спички.
Вот бабушка купила 10 кг гречки. Это означает, что в ближайший год она эту гречку перестанет покупать — только и всего. Не начнет же она есть эту гречку в три горла! Где тут выгода, логика и здравый смысл, с точки зрения ритейлера?
— В последнее время много говорят о возможности продажи продуктов питания беднейшим слоям населения (например, посредством социальных карт) по специальным ценам — сильно ниже рыночных. Как вы относитесь к подобной инициативе?
— Не существует цен ниже рыночных. Либо мы в рынке — либо вне его. Социальная карта дает скидку 5% для крайне ограниченного круга потребителей — и всё! Не бывает специальных цен. Это либо обман, либо маркетинговый ход. Мы находимся не в Европе, где можно торговать товаром с исходящим сроком годности по себестоимости. В России же даже Налоговый кодекс не позволяет торговать товаром ниже себестоимости.
Автор:Дмитрий Докучаев
Комментарии
Комментарий удален модератором
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Читайте статью внимательнее:" все товары подорожали. Причем изменились и цены, и сами товары. Да, ассортиментная матрица подрезалась, но это не смертельно."----Только-то...Главная интрига заключается в том,когда у большинства народонаселения страны ЗАКОНЧАТСЯ ДЕНЬГИ...?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Каждый из этих барышников пытается свою роль назвать уникальной. На самом деле все они просто перекупщики.
Ввести жесткий контроль качества всех продаваемых в России товаров (особенно продовольствия и лекарств) и оказываемых россиянам услуг по стандартам Белоруссии и Евросоюза (применять более жесткие). Все товары, при производстве которых используются генетически модифицированные продукты, должны иметь яркую маркировку.
➡ Источник: http://publizist.ru/blogs/20/8291/-
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
--------------
Это очень скромная оценка.
У нас в райцентре кг свинины "до санкций" (читай, до обвала стоимости Совести) был по 380 руб., а "после санкций" - 480 руб.
Какие, нахрен санкции?
Ярмарка неслыханной Жадности, вот, что это такое...
--------------------------
аффтор, в ближайшем магазине,где я обычна отовариваюсь - продукты на 89% российскоко производства и на 50 % - местного.А если что и подорожало - на копейки.
нв харю этого Потапенко гляньте. сразу видно - фуагры не дожрал. с голоду пухнет, животинка... )))
---------------------------
нашы бизнес - жулики наглее моево кота. чуть чо не так - цены, подлы, подымают. вот нащот етово вы точно сказали :(
з.ы. я на адну цыферку ашыпсе - в нашем магазине на 90 % всё местное. а не 98. цыферки рядом вот и ашибсе.
-----------------------------
:)))
Это бабульки с приусадебными участками, с десятком мешков картошки душат экономику?
Вы уверены в том, что в России живёте?
Вы уверены, что хотя бы на пользовательском уровне разбираетесь в экономике?
Единственное влияние приусадебной продукции на рынок - создание микрониши, с устойчивой тенденцией к вымиранию, продажи сверхдорогого продукта из серии "натюрлих энд хенд мэй". Так доступно? Нет? Чтобы хоть как-то двигать рынком, существенно влиять на него, необходимо иметь объёмы, сопоставимые с ним, сударь и при этом, не просто болтаться, аки ... в проруби, а рвать устоявшиеся цены, преимущественно вниз. Ист Демпинг, майн либе...
Захотите ещё кого посмешить - милости просим...
--------
Ваши слова?
"тысячи фермерских хозяйств и малых предприятий"
------
Ваши слова?
Будьте любезны, перечитайте свои слова ещё раз и попробуйте вникнуть в противоречие без ухода в очередное скользкое демагогиЁ.
Фермерское хозяйство и малое предприятие - частные коммерческие структуры, которые исправно выплачивают налоги. Здесь вы сами себе противоречите и людям голову морочите.
Приусадебный участок - это 5-10 соток, на которых промышленные объёмы никак не развернуть. И продают крестьяне именно ИЗЛИШКИ продукции, выращиваемых на усадьбе. Именно поэтому они и освобождены от налогов. За ничтожностью оных доходов, которые, один хер, отбивают порой, только себестоимость.
Ваши раскладки за перекупщиков угля - как относится это всё к моему посту?
Демагогия не красит человека, но характеризует его, как мошенника...
Мы посадили в 91-м себе на шею упырей, которые сосут в три горла нашу кровь. Если кровь Отечества дешевеет, то кровь народа сосётся с удвоенной скоростью...
===================
...хто такой, пачиму не знаю?
Многие профессионалы в торговле, ресторанном бизнесе имеют такую же точку зрения. Я тоже.+
Там можно будет курить, ругаться матом и даже ходить в трусах и тапках.
-----------------------------------------
Как сообственно и всё о чём брешет нынешняя власть.
Комментарий удален модератором
Цены на продукты питания в России в октябре в семь раз опередили европейские по темпу роста.
В целом в России в октябре потребительские цены по сравнению с сентябрем 2014 года увеличились на 0,8% (в ЕС - практически не изменились), за период с начала года - на 7,1% (в ЕС - на 0,2%), отмечает Росстат.
http://korrespondent.net/business/economics/3449049-v-rossyy-tseny-na-produkty-rastut-v-sem-raz-bystree-chem-v-evrope-rosstat
И причём тут рост цен из-за идиотизма властей и "колонизация России силами Госдепа", кстати Госдеп это лишь аналог нашего МИДа. Что-то я не слышал, что МИД колонизировал Крым, а не вежливые зелёненькие солдаты армии клонов нашего серого императора.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати от низкой цены на нефть выигрывают те страны, где производят форды, мерседесы, тойоты, самсунги, эпплы, а не газ с нефтью. То есть в выигрыше промышленные страны - США, ЕС, Япония, Китай, Ю-В Азия. В проигрыше сырьевые - Россия, Венесуэла, часть арабов, кто не успел построить рай на островах и супер-небоскрёбы.
А новые технологии - это когда авто мощёй в 300 сил жрёт 5 л/100 км. в городском цикле.
Вообще Мир вступает в постидустриальную фазу, когда интеллект и интеллектуальный продукт много дороже сырой нефти.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции. РБК
"
(С)
Какие к чёрту прибыли в России. Вы знаете, что здесь прибыли нет - здесь управляют убытками, ибо прибыль тут же выводится и замещается заёмными средствами, что гарантирует хозяев (бенефециаров) бизнеса от краха в случае вполне реального отжима со стороны кремлёвской мафии.
Кстати про эту модель экономики России я тоже читал на РБК.
Как только ознакомитесь с понятием КОЛОНИЗАЦИЯ, сможем конструктивно обсудить ее полную нереальность.
Китай 44-го был оккупирован и разграблен японцами, за несколько лет японцы отгеноцидили 37 миллионов китайцев, ставили на них опыты по фармакологии, медицине и химическому оружию...
ЛУЧШЕ бы нам быть на рубеже СССР начала 90-х, чем в качестве Китая конца 44-го. Но мы сейчас именно в положении Китая 44-го и находимся. С огромными отличиями в худшую сторону Огромные территории России почти опустошены демографической войной оккупантов. Россия не может принять и осознать простого факта, что она оккупирована враждебной народностью, высасывающей из неё Жизнь. Китай, в конце концов, освободился. Освободиться ли Россия, большой вопрос...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/user/4295845838/content/3117672
Комментарий удален модератором