Этот довод можно слышать часто как от «профессиональных» адептов креационизма, так и от людей, любящих истории про то, что все не так, как объясняет «официальная» наука. Довод о том, что теория эволюции трещит по швам из-за отсутствия в палеонтологической летописи переходных форм, которые отражали бы постепенный переход от одной конструкции живого организма к другой, иногда принципиально иной.
Разумеется, современной палеонтологии ведомы далеко не все пути эволюционных преобразований. И дело тут в основном в скудости дошедших до нас следов древней жизни на Земле. Как известно, для того, чтобы останки живого существа превратились в окаменелость, которая переживет миллионы лет, а не сгнили или не были съедены, требовалось уникальное стечение обстоятельств: например, животное провалилось в озеро из природного асфальта или труп был быстро завален песком. Именно в силу редкости возникновения окаменелостей палеонтологическая летопись представлена весьма фрагментарно. И с гораздо большей вероятностью до нас могут дойти окаменевшие останки широко распространенного устоявшегося вида, нежели переходной формы между этим видом и каким-то другим. Но на пути от одного вида к другому могли находиться гораздо более малочисленные переходные популяции, которые не оставили по себе никаких следов.
В палеонтологии существует даже так называемая теория прерывистого равновесия. Суть ее в том, что эволюционный процесс не двигался постоянно с одинаковой скоростью, а состоял из достаточно длительных периодов устойчивого существования видов, прерывавшихся очень быстрыми по геологическим меркам периодами образования новых видов (кладогенеза). Это происходило, когда небольшая группа отделялась от основной популяции и мигрировала, оказываясь в изоляции. В этой вновь возникшей маленькой популяции какая-то мутация, связанная с серьезным преобразованием фенотипа, могла получить быстрое распространение из-за близкородственного скрещивания (эффект основателя). Если в итоге эта мутация оказывалась «полезной» и давала возможность популяции выжить, и произвести потомство, которое распространится на большой территории, возникал новый устойчивый вид. До следующего «скачка».
Эта теория встречает возражения, но в целом является одним из вариантов научного объяснения отсутствия в палеонтологической летописи большого количества переходных форм, хотя и они, конечно, встречаются.
Что касается вопроса о жизнеспособности переходных форм в ходе эволюционного развития сложных органов, необходимо сразу сказать: предки всех ныне живущих существ были прекрасно приспособлены к окружающей среде, раз сумели дать потомство, которое, в свою очередь также оказалось эволюционно успешным. Можно удивляться, каким непостижимым образом жабры, предназначенные для дыхания в воде, превратились в легкие для дыхания кислородом воздуха, если не знать, что ничего подобного никогда не происходило. И свидетельством тому даже не окаменелости, а живущие ныне двоякодышашие рыбы, которые обладают как развитыми жабрами, так и примитивными легкими в виде вырастающих из пищевода пузырьков. Жабры не превратились в легкие, а были постепенно утрачены при переходе к сухопутному образу жизни. Параллельно легкие развивались от пары пузырьков в более сложный орган. С другой стороны, жаберная дуга у круглоротых превратилась в челюсть у рыб, но рыбьи жабры при этом остались полностью функциональными. Какие бы эволюционные преобразования не случались с нашими непосредственными предками, выжить они им не мешали, а иногда помогали.
Комментарии
Кстати, вот будет оплеуха воинствующим атеям, когда верующие признают эволюцию просто одним из законов биологии! А ведь таких много:))
Если вариант второй, то почему Вы, вдруг, решили, что нынешние боги оттуда же?
А что касается "допустить наличие Создателя"? Пофантазировав, можно допустить и такое.
Легко.
Многие так и делают.
Но это не говорит о его наличии.
Да! Скажут.
Есть эволюция. И добавят, что все это идет по воле божьей. И все!
Нынешний "Наместник бога не земле", да и православные авторитеты уже двигаются в этом направлении.
Это в библии все одномоментно, трах-тибидох - и появился мир с его обитателями. Не надо опошлять таким мышлением науку. Это вам не сборник ближневосточных сказок, надерганный из мифов и легенд того региона и времени.
Врозьмеим простой пример. Жена вам заказала по дороге купит прдуктов, мясца, картофану, и прочего, вы пришли, и сели конспектировать псалтырь. А она тем временем - сарила наваристый супец. И тут вы заявляете, что суп создан одномоментно(полсупа то она предьявить не может...) и неизвестно, чем там она на кухне все это время занималась... Баклуши била наверное...
Как думаете, поедите вы этот супец, или будете смывать его с головы?
Комментарий удален модератором
С атеистами лень даже спорить: аргументов у них нет, эмоции зашкаливают, сразу на личности переходят, перевирают Библию, тычут в грехи священников и РПЦ как организации...Типа, это все доказательства отсутствия Б-га! :))
Теперь о религиях - то, что Библия написана в мифологической манере известно всем сколь нибудь думающим. Отвергать Бога только на нестыковках мифов в священных писаниях - неумно. От того, что писания неверны еще не значит , что Бога нет:)
И последние , спор креацинистов и эволюционистов глуп примитивизмом утверждений. Сам Бог, чисто вероятностно, мог вершить создание видов именно механизмами эволюционныи и долговременными иль нет. И опровергнуть это, коль быть адекватным умом, просто невозможно.
Но ... предыдущих богов уже давно выгнали на свалку истории именно человеческих творений.
И это настораживает об авторстве нынешних.
ВЗ или Тора.
Иегова ... наказывает людей не за то, что они верят в сказки (смотри предыдущий абзац), а лишь за то, что люди поклоняются не ему.
Язычники поклонялись богам или все-таки банальным сказочным персонажам? А сейчас не так?
Бог, боги - людское воображение того, что может быть. Опровергать саму идею Бога не получится ни у одного честного мыслителя. У дураков, коих тут много - получается, но ничтожно.
Вполне можно "представить ...". Верующие и медитирующие это делают регулярно.
А вообще сложно говорить о Объекте (предмете, явлении ...), когда каждый под этим понятием понимает свое.
Как я понял, Бог, для Вас - это не персонаж священных - для адептов Авраамических религий - писаний.
Мы и ныне не умнее тех людей, судя по глупостям здесь изливаемым..
Сказки, как сказки - не хуже других.
Запрети сейчас религии - завтра будут новые. Не факт, что лучшие.
Интересуюсь историей религий, влиянием их на историю.