Вам накапало. Депутат Сергей Миронов предложил раздать россиянам $1000 в год

На модерации Отложенный Депутат Сергей Миронов предложил раздать россиянам $1000 в год от продажи нефти за рубеж — тем временем на Аляске дают по $1884

«Пускай у каждого гражданина будет счет, куда идут деньги за каждую тонну проданной нефти за рубеж. Пусть ежегодно они, к примеру, получают от тысячи долларов», — заявил26 ноября глава думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов телеканалу «Россия 24». Раздача денег россиянам на первый взгляд выглядит маниловщиной, но на самом деле давно используется в разных, в том числе капиталистических странах.

Коммунисты изучают опыт арабов

Идея о том, что недра — это общенациональное достояние, а, значит, все граждане должны получать от них доход, причем не опосредованно через государственный бюджет, а напрямую, регулярно возникает в России. Миронов пообещал разработать соответствующий законопроект, сославшись на опыт Норвегии. В октябре депутат КПРФ Валерий Рашкин предложил провести общероссийский референдум за прямое распределение части нефтяных денег среди россиян.

Рашкин тоже ссылался на зарубежный опыт: «Среднестатистический житель Аляски получает по $1000 в месяц только за то, что на территории штата добывают золото, а новорожденному в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) детство обеспечено суммой в $150 тысяч отчислений от продажи нефти.

Также в Аляске с целями стабилизационного характера и недопущения излишних затрат со стороны правительства создан специальный нефтяной фонд, на счету которого $30 млрд. Из этого фонда ежегодно населению штата выдаются дивиденды.

Практика раздачи доходов от нефти существует в таких странах, как Кувейт, Саудовская Аравия и Аляска (США). Так, в Кувейте каждому новорожденному государство открывает банковский счет в размере  $3 тысяч, предоставляет кувейтским гражданам беспроцентный кредит на сумму $220 тысяч для строительства жилья».

Депутаты более или менее верно излагают идею, хотя запутались в фактах. Тем важнее понять, как на самом деле распределяются сырьевые доходы в других странах.

«Сделать как в Норвегии»

Норвегия в 1990-х столкнулась с тем же, с чем сейчас сталкивается Россия — в стране все больше стариков, которым надо платить достойные пенсии, и все меньше молодых, с доходов которых взимаются налоги и соответственно выплачиваются пенсии. Тогда был создан Нефтяной фонд, в который отдают излишки доходов от экспорта нефти, оставшиеся после того, как покрыты все расходы государственного бюджета в этом году. Если доходов бюджета не хватает, то из фонда, наоборот, забирают деньги, которые идут на различные государственные нужды, в том числе выплату пенсий. Точно такая же система работает и в России с той лишь разницей, что у нас вместо одного фонда два — Резервный и Фонд национального благосостояния (ФНБ).

За последние четыре квартала в норвежский фонд притекло около $25 млрд, то есть примерно по $2540 на норвежца в год. Для сравнения, в ФНБ и Резервный фонд за последние 12 месяцев  притекло 1793,66 млрд рублей — около $264 на россиянина, то есть на порядок меньше. Однако население России на тот же порядок больше норвежского. В обоих случаях ни о каком получении нефтяных доходов на личный счет речи не идет. Миронов сказал «Сделать как в Норвегии», но в России уже как в Норвегии.

На Аляске дают $1884 в год просто так

Рашкин привел в пример Кувейт, ОАЭ и Саудовскую Аравию. Но сравнивать эти страны с Россией нет никакого смысла. Во-первых, себестоимость добычи нефти там намного ниже (по разным оценкам, баррель обходится в  $2–10 против $20–40 в России), так как качать ее из песка гораздо дешевле, чем из вечной мерзлоты.

Во-вторых, по запасам энергоносителей эти страны превосходят Россию, а людей там живет гораздо меньше — около 27 млн человек в Саудовской Аравии (из которых треть — мигранты), 3 млн в Кувейте и 5 млн в ОАЭ. Это автоматически ставит граждан стран Персидского залива в верхушку мирового рейтинга благосостояния, а их полицейские, ездящие на «ламборгини», уже вошли в фольклор.

В России же, как мы писали выше, нефтяные сверхдоходы могут дать примерно $264 на россиянина в год. 

 

<pre style="margin: 0px !important; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; font-weight: inherit; font-style: italic; font-size: 12px !important; font-family: inherit; vertical-align: baseline; white-space: normal; width: 620px; color: #666666 !important;">Добыча нефти на Аляске. Фото: U.S. Coast Guard / AP</pre>

А вот американский штат Аляска реализовал предложение Сергея Миронова еще в 1970-ом году. «Сберегательный фонд для поддержки будущий поколений формируется за счет 25% всех существующих источников доходов бюджета, так или иначе связанных с налогообложением добычи минеральных ископаемых», — пишет российское Бюро экономического анализа в бюллетене «О стратегии роста и основных требованиях к макроэкономической политике» (документ есть в распоряжении РП). Важно, что правительство не раздает гражданам все сырьевые доходы, а сберегает их, вкладывает в прибыльные ценные бумаги и затем часть дохода распределяет среди жителей.

Один раз в год право на выплату получают те, кто прожил этот год на территории Аляски, не сидел в тюрьме и не совершил правонарушений. Размер выплаты колеблется примерно в рамках $1000–2000 (в пересчете на доллары 2014 года). На сайте фонда легко узнать, что в нынешнем году каждый законопослушный житель штата получит $1884.

Инициатива «Нефть в обмен на наличность»

Раздавать нефтедоллары народу? В России у этой идеи сомнительная репутация — ее высказывают левые популисты вроде «эсеров» и КПРФ. Подразумевается, что настоящий либерал поддерживает сохранение доходов от нефтеэкспорта в Резервном фонде и ФНБ. Людей, которые хотят потратить ФНБ на строительство дорог, обвиняют в том, что они не разбираются в экономике и не понимают, что средства разворуют, а цены в результате вырастут.

Зато Тодд Мосс, работавший в Госдепартаменте США, Всемирном банке и Лондонской школе экономики, уверен, что прямая раздача нефтедолларов народу способствует развитию либеральных ценностей. Свою идею он продвигает под названием Oil-to-Cash initiative (инициатива «Нефть в обмен на наличность»). Мосс изучил опыт раздачи гражданам сырьевых доходов в Нигерии, Уганде, Мозамбике, Бразилии и Аляске и понял, что главный фактор успеха — распределяемые средства надо облагать подоходным налогом (в России — 13%), причем ответственность за уплату налога возложить на гражданина.

Выводы Мосса таковы:

— При такой схеме государству приходится не только раздавать деньги, но и добиваться, чтобы граждане уплатили с них подоходный налог. Это заставляет правительство обустраивать жизнь в стране так, чтоб гражданам хотелось платить налоги.

— Снижается коррупция и увеличивается подотчетность государства обществу, ведь гражданин строже относится к власти, если понимает, что она живет не на абстрактные нефтяные сверхдоходы, а на его личные налоги.

— Снижается бедность и неравенство, поскольку меры по улучшению инфраструктуры (например, постройка дорог, больниц и проч.) часто помогают только жителям крупных городов, но не сел.

— Инфляция растет примерно на ту же величину, что и при трате нефтяных денег на мегапроекты. Когда сырьевые сверхдоходы хранятся в различных стабилизационных фондах, инфляция ниже, но тут низкий рост цен достигается за счет того, что власть слабо зависит от налогов граждан и, следовательно, от самих граждан.

— На первый взгляд кажется, что граждане благодаря «халявным» деньгам станут меньше работать. Но детальные исследования показывают, что перестают работать в основном мало зарабатывающие женщины, которые остаются дома воспитывать детей, от чего общество в целом может выиграть. Также перестают работать дети из бедных семей — они теперь могут учиться, что великолепно для экономики в долгосрочной перспективе.

Таким образом, идеи «эсера» Миронова и коммуниста Рашкина должны понравиться и левым, и правым. Их единственный крупный недостаток в том, что после того как сырьевые доходы будут потрачены на текущие нужды государственного бюджета, каждому россиянину достанется не $1000 в год, а гораздо менее эффектная сумма в $264.