Научно-технический и социально-культурый прогресс сокрушают веру в Бога
а) Что показывают исследования в США
В Соединенных Штатах Америки, да еще в Польше, на сегодняшний день самые высокие показатели религиозности в христианском мире. Но что это за показатели? Это показатели того, кто при опросе назвал себя верующим. Но, как оказалось, не всякий назвавший себя верующим, является верующим на самом деле. (Евангельский Иисус Христос в аналогичном случае говорит: “Не всякий говорящий Мне: “Господи! Господи!” войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного” - Матфея, 7:21; Луки, 6:46)
В США, например, при знакомстве называют не свою национальность, а указывают свое происхождение по религиозности семьи или пребывание в какой-то религии на данное время. Там не говорят: “Я - украинец”, или “Я – поляк”, “Я - швед”, “Я – араб”, “Я – бирманец” и так далее, а “Я – православный!” (I am orthodox), “Я - католик” (I am catholic), “Я – протестант” (I am protesnant), “Я – мусульманин” (I am muslim), “Я – буддист” (I am Buddhist) и так далее. Американец на местном уровне при рождении механически вливается ту или иную местную религиозную организацию (приход). Зачастую на местном городском или сельском уровне местное самоуправление совпадает с местной церковной организацией. В таких условиях только бомж может осознать себе таким, который не числится ни в одной религиозной организации. Конечно, не все расписанные в США по религиям являются верующими, но при опросе предпочитают более престижным для себя назваться верующим такого-то прихода. А если при этом учесть мощнейшее давление на граждан церковных проповедников да официальных государственных властей, то не удивительно, что за все время исследования религиозности в США (с 1939 года и до настоящего времени) верующими считают себя 40% граждан страны. Именно такой показатель религиозности в США устанавливал и до сих пор устанавливает всемирно-известный социологический Институт Геллапа.
В середине 90-х годов ХХ-го столетия другие американские исследователи начали подвергать сомнениям показали Геллапа. “Журнал Свободного Исследования” за 1998 год писал: “Американцы, возможно, веруют во всезнающего и всевидящего Бога, но они врут, когда свидетельствуют перед социологами о своем посещении молитвенных собраний и богослужений. С 1939 года Институт Геллапа обнаруживает 40% верующих, а в этом, 1998 году даже – 42%. Если эти проценты приложить к населению США, то в них должно быть 79 миллионов верующих. Даже консервативная газета “Вашингтонское время” (Washington Times) пишет, что не только уточненные исследования, но и простые наблюдения убеждают, что посещающих церкви и молитвенные собрания в 2,0 – 2,5 раза меньше”. (Free Inquiry magazine, Volume 18, Number 4.)
В 1992 году Объединенная церковь Христа (United Church of Christ) – одно из крупнейших протестантский объединений США, поручило своим, церковным, социологам провести “поштучный” учет посетителей молитвенных собраний в штате Аризона. Через несколько лет такое же исследование было проведено в большинстве Шатов страны и в округе Вашингтон. Ведущими религиеведами и социологами США: Кирком Хагевеем, Пенни Лонг Марвл и Марком Чейвс (Kirc Hadaway, Penny Long Marler, and Mark Chaves) были получены и опубликованы в журнале “Американское социологическое исследование” (American Sociological Review) результаты проверки. Оказалось, что детей и молодёжи на молитвенных собраниях в два раза меньше, чем уверял в этом Геллап. Следует сказать, что именно в привлечении молодежи на богослужение и церковные проповеди Геллап и власти предержащие видят единственную перспективу удержания на высоком уровне религиозности населения страны.
Позже ряд других учреждений, в том числе “Общегосударственный центр исследования общественного мнения (NORC - National Opinion Research Center), “Центр социальных обозрений” (GSS - General Social Survey) по аналогичным программам провели свои исследования и пришли к заключению, что “не смотря на риторику общественных заявлений и показную активность церковных и уличных проповедников, религия уходит на обочину интересов граждан страны, а Америка превращается в секуляризованную страну”.
Подытоживая исследование упадка влияния религии в США, беспристрастные учёные приходят к заключению, что в США из тех, кто назвал себя верующими, только 50- 25%% посещают свои приходы. Таким образом, верующих в США всего 15-20% граждан страны. Остальное население или только прикидывается верующими (20-25%), или безразлично к религии (30%), являются скрытыми или открытыми атеистами (соответственно 20% и 10%). Оказалось, что в США настоящих верующих несколько меньше, чем настоящих атеистов.
б) Что показывают исследования в Англии.
Еще хуже и значительно хуже с религией, лучше и значительно лучше с атеизмом обстоят дела в Европе. Так, со ссылкой на ряд социологических исследований в Англии наше русскоязычное “Благовест-Инфо” с подробностями сообщало, что за последние 20 лет количество верующих англикан (англиканство является государственной религией Англии) сократилось на 27%. Из-за отсутствия достаточного количества прихожан, христианские храмы пустеют, разрушаются и… продаются под молитвенные дома мусульманам, индуистам, бахаистам, под рынки, спортивные залы и дансинги. Поддержанию общего уровня религиозности страны способствуют иммигранты, хотя буддисты индусы и арабы составляю всего 9% населения страны. Благовест-Инфо пишет: “Еженедельно в Англии число мусульман, посещающих мечети, превышает численность англикан, посещающих свои церкви. Хотя всего половина британских мусульман регулярно принимает участие в богослужениях, это число все равно превышает количество регулярно молящихся в Англиканской Церкви.” Подавляющее большинство англичан являются людьми не церковными, осознавая себя пантеистами, деистами, скептиками, агностикам и атеистами. За последних 10 лет в Англии активизировались антиклерикальные выступления (на повестке дня лишение англиканства статуса государственной религии), публичная наступательная пропаганда атеистического, научного мировоззрения.
в) Что показывают исследования в бывших странах соцлагеря.
Спокойные социологические научные исследования показывают, что наименьшая религиозность и наивысшая атеистичность населения в странах бывшего лагеря социализма. Так, в первых числах июля 2001 года были опубликованы первые итоги переписи населения в Чехии. Листы переписи предусматривали выяснение отношения граждан к религии и атеизму. Перепись убедительно засвидетельствовала, что “Чехи отворачиваются от христианства”. В интернетовских сообщениях Корреспондент.net (Июль 04, 13:38) пишется: “Опубликованные во вторник в Праге итоги последней переписи населения Чехии не оставляют камня на камне от популярного представления о том, что после падения коммунизма население восточноевропейских стран повально ударилось в религию. Чешская Республика становится почти полностью атеистической страной… Несмотря на увеличение в последние десять лет количества церковных приходов, число верующих в Чехии за этот же период сократилось почти на одну треть, и теперь 7 из каждых 10 чехов считают себя атеистами. Наибольшее число атеистов проживает в крупных городах Чешской Республики”. Еще меньше верующих в Эстонии, Восточной Германии, Венгрии.
г) Что показали исследования религии в Швеции.
Впрочем, На Европейском континенте наивысший уровень атеизма и наименьшее количество верующих в Скандинавских странах.
Интересно, что во всех странах бывшего СССР богословствующие идеологи много говорят о том, что большая заслуга в достижении благополучия и мира в Швеции принадлежит лютеранству, которое здесь объявлено государственной церковью содержится за счет государственного бюджета. Во-первых, эти данные устарели. Ещё в 1995 году Парламент Швеции поставил вопрос об отделении церкви от государства. Но прежде принятия соответствующего закона, решено было провести референдум, сочетав его с исследованием религиозности населения. В итоге было получено интересные результаты. До 1995 года в Швеции твердо верующих (посещающих кирху не менее одного раза в неделю) было 12%. При определении религиозности с учетом других вопросов референдума, среди шведов оказалось только 1% верующих. Здесь есть над чем подумать, поразмышлять и сделать ряд выводов. Но и сейчас можно сказать: если бы сейчас в странах бывшего Советского Союза, прежде всего в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, провели аналогичное исследование, то верующих бы здесь оказалось не больше, чем в Швеции.
д) Что показывают исследования в России.
А теперь обратимся к непосредственно к России. Каково здесь соотношение верующих и неверующих?
Представители Московской патриархии наивысшего уровня неоднократно заявляли, что православных верующих в России свыше 80%, что в их православной церкви насчитывается 100 и более миллионов человек. Угодные Московской патриархии, изголодавшиеся и затравленные, социологи в своих исследованиях находили свыше 58% только православных верующих, не считая представителей иных вероисповеданий. Эти проценты и это количество явно были “дутыми” процентами и “дутым” количеством. Православный игумен Иннокентий (Павлова) в статье под характерным названием “История одного методологического подлога”, касаясь количества православных верующих в России, пишет: “Некоторое представление о реальном количестве регулярных посетителей богослужений можно получить, обратясь к косвенным данным. В частности, к отчетам органов внутренних дел о количестве пришедших на пасхальный крестный ход в том или ином населенном пункте. Эти данные ежегодно публикуются в местных СМИ. Подобная статистика, стоящая в ряду обычного учета массовых скоплений народа, довольно показательна. Так, по Москве с ее десятимиллионным населением число лиц пришедших на центральное православное богослужение в году колеблется в пределах 110-150 тыс. человек (8), что составляет (берем по максимуму) порядка 1,5% ее населения. Эти данные следует признать достаточно корректными, поскольку простое сопоставление наличных богомольцев за пасхальным или другим праздничным богослужением относительно общего количества населения в границах действия того или иного православного храма, как правило, даст нам либо это, либо даже более низкое соотношение.” (Полную статью Игумена Иннокентия см. на Сайте Варракса - http.//warrax.croco.net)
Религиеведы и социологи из Русской Академии Наук после тщательно проведенных исследований установили, что верующих в России насчитывается в среднем 4,5% - в десять-двенадцать раз меньше, чем об этом же говорят богословствующие. ( Савельев О. Веруем, не ведая дороги к храму. // Сегодня, 06.07.1996; Каариайнен К., Фурман Д. Цена "Религиозной пятилетки". Слухи о Втором Крещении Руси, мягко говоря, преувеличены. // Московские новости, 13-19.03.1997; Мчедлов М. Религиозность молодежи. Преодоление старых стереотипов и превалирование светских ценностей.)
По нашим личным исследованиям, подсчетам и наблюдениям, не церковных и безразличных к вере в Бога(1), антиклерикалов(2), скрытых атеистов и сочувствующих им(3), атеистов открытых, воинствующих(4) находится, примерно, 25%, 25%, 20% и 5-10%. Итак, установлено, что только одних атеистов в России больше, чем всех верующих вместе взятых. При этом не церковные, антиклерикалы, сомневающиеся и скрытые атеисты – это резерв атеизма и больше ни чей. Как видим, количественное преимущество на стороне атеистов, а не на стороне верующих в Бога.
Еще более благоприятные в пользу атеизма качественные показатели. Атеисты, как правило, это наиболее активное самодеятельное население. Своим личным трудом они создают подавляющее большинство материальных и духовных общественных благ, они в буквальном смысле слова содержат всю страну и обеспечивают жизнь ее граждан. Не в пример массиву верующих, массив атеистов - это наиболее, просвещенная и образованная часть населения страны. Именно она развивает науку, ее руками осуществляется научно-технических прогресс, обогащается социально- культурная реальным богатством жизнедеятельность граждан страны. В свою очередь наука, будучи результатом познания естественных закономерностей и тайн природы и общества, способствует дальнейшему размыванию религиозных верований и развитию научного, атеистического мировоззрения.
статья полностью здесь: http://www.ateism.ru/duluman/sea.htm МОРЕ АТЕИСТОВ - В ЛУЖЕ ВЕРУЮЩИХ
Комментарии
Атеист - может лишь ОПРОВЕРГАТЬ эти ДОКАЗАТЕЛЬСТВА (и Бог, как субъект спора, ему для этого совсем не нужен... это игра в одни ворота: верующий посылает пробный мяч - атеист отбивает)
http://maxpark.com/user/4295797813/comments
http://maxpark.com/user/4295758929
вот мой второй клон...
Быстренько заносите его в свой ЧСоточный сундучок!! :) и, да хранит вас Сила Воображения вашего - от слов Разрушительных, и мысли Несловимой Странностной..
А ваша - бытовое суеверство, без особых последствий выносимое на люди..
Одним словом: пустозвонство.
А это уже клиника...
Просто основания для веры отодвигается из области познанного - в еще непостигнутое.
Когда-то дл др. греков мир заканчивался границами полуострова,(а дальше одни нелюди собакоголовые) а боги жили на макушке горы Олимп.
Информация о мире изменилась, он раздвинулся, богов переместили на небеса. Слетаоли на небеса, богов сместили еще дальше, побывали в космосе - тараканы богов - затихарились и мимикрировали под эзотерическое "везде" Общий признак для этого явления - "хрен докажешь отсутствие, имея в "дано" -пустые утверждения о присутствии"
Ни сейчас, ни через час, ни через тысячу лет, никакой "Научно-технический и социально-культурный прогресс" не "сокрушают веру в Бога".
«Научных оснований для отрицания веры нет. Если кто-то не может сочетать то и другое, то причина только в нем самом. По сравнению со знаниями, которыми обладало человечество сто лет назад, наши научные достижения действительно являются большими. Но по сравнению с тем, чего мы еще не знаем, они являются ничтожными, почти никакими. Люди, которые мало знают науку, да и люди, которые мало знают о религии, могут спорить, а слушатели могут думать, что это наука спорит с религией, тогда как в действительности здесь сошлись лишь два вида неучей».
(может Роберт М. рассуждал о необъяснимых и пока не раскрытых способностях человеческого организма....?)
(так подойдёт...?)
"Вместе с тем, существуют люди, именующие также себя атеистами, которые в вопросах веры в бога не отрицают утвердительно в его отсутствии в мире. Их форма атеизма распространяется на отрицание религиозных учений и религиозных институтов. То есть, само название «а-теизм», они склонны понимать, как отрицание только форм религиозной веры. То есть, грубо говоря, они могут допускать вероятность существования бога, но они категорически отвергают достоверность бытия описанного религиями. По их мнению, к примеру, Библия есть примитивно выдуманный документ, не имеющий под собой ни слова правды.
Для удобства и разделения таких атеистов от атеистов «безбожников», буду именовать таких условным именем «антиклерикал» ( «клерикал» от латинского clericalis — церковный).
«Антиклерикалы» весьма странны под вывеской атеизма. С одной стороны, они по своей вере теисты, так как не отрицают возможность существования бога, а многие из них и верят, что он есть. Но «антиклерикалы» решительно отвергают религии, как институты
В свете такого самопозицирования, «антиклерикалы» под вывеской атеизма выглядят просто смехотворно, так- как по сути являются либо верующими в бога, либо верящими в то, что он вероятностно может быть.
И весь «атеизм» таких «антиклерикалов» сводится лишь к формам межрелигиозных представлений.
Между «антиклерикалом» и христианином такая же разница в непринятии верования, как между христианином и индуистом – христианин не верит в богов индуизма, считая их описания бытия неверными, равно, как и индуист так же считает неверными описания Библии. И так между любыми религиями. Но мы же не называем индуистов атеистами, оттого, что они не верят Библии. Отчего же «антиклерикалы» взгромоздили на себя титул атеистов?..... Явно, что не от высокого ума….
Они, даже если справедливо допускают саму вероятность существования бога, никакими атеистами не являются.
Такое правило: "Неизведанное дожно оставаться Неопределённым".
нельзя, увидев странно летящий шар утверждать - из чего он состоит и что им управляет...или встретив в пустыне горящий (и говорящий!) куст - сходу определить причину.
Мы имеем дело с псевдо-мистическим фантазированием, не способном выбраться за пределы литературного пространства и дать начало реальному научному поиску.
"нобелевские лауреаты" занимающие середнячковую позицию, должны обосновать прадоподобность "идеи бога" введением в свои узкопрофессиональные рассчёты дополнительной (творящей, управляющей, и главное - разумной) константы..
Бог (по определению) - разумная личность.. и здесь тупик: ведь разум - это опыт, а личность - осознание себя... Тоесть вещи обретаемые...а это значит, что отматывая процесс Его становления назад, мы возвращаемся к одному единому началу - к некому неразумному и безличностному свойству пространства, однажды давшему начало пресловутому Богу... который (в первоначале) возможно тоже был Адамом..
Итак, начало есть (и оно одно) но верующие, понимая подвох, до него отматывать историю на желают, пристраивая совершенно нелепую идею "безначальности и абсолютности" к таким понятиям как разум и личность.
И, вдруг является некий нобелевец, с единой целью заявить: "вы все глупцы! и откровения обретённые во сне, и детский солипсизм, и что-то там ещё, нам тоже надо бы причислить к списку трансцендентных знаний"
Смешно, правда? ..."вечно незнаемые знания, которые нельзя отвергать по причине их вероятной возможности..." .)
А "должны обосновать правдоподобность "идеи бога" - знаете, в таком незнаемом академик будет не умнее пастуха. Единственно, что справедливо в таком - в неведомом возможно все, оттого, что исключить что угодно мы там бессильны.
И если, в дополнение, снабдить сей "образ" свойством "полной непознаваемости".. то, перед этой словесно-каламбурной формулой, окажутся бессильны не только акадимии наук, но даже вероятностные боги...
а ведь ответ здесь прост: возможно всё - лишь в мире художественных идей.
В реальном мире (а значит и научном) присутствует запрет на эти вещи..
А за подробностями - к нобелевскому лауреату (пускай придумает: как ЭТО возможно...) .)