1. В случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников жилищных отношений определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости.
Господа знатоки закона, очень у нас тут важные и нужные вещи говорят, но все больше для МКД! Поверьте нам, " коттеджникам" не легче живется а вообще - беспредел...
Помогите, разъясните вопрос - вот " ПУКа - НЕ ПУКа" подает на жителя ИЖД в коттеджном поселке в суд за то, что он "не платит за содержание ОИ"
Причем в суде заявляется мол она (он) - ответчица "инвестировала", участвовала в инвест проекте - ОБЯЗАНА содержать. Причем где это ОИ, кто его видел, ни акта передачи НИЧЕГО чтобы подтверждало наличие этого ОИ - нет! И вот тут "всплывает" эта преславутая статья 7 ЖК РФ и вуаля: ОИ у вас возникло "в силу закона: " ст.
36 ЖК РФ" а дальше все просто - у вас есть ОИ и вы ОБЯЗАНЫ его содержать т.е. вносить плату, не понятно за что и не понятно кому. Но, судье и не интересно и не досуг... Гражданский кодекс по-боку! Зачем нам состав ОИ? И здесь уже НИКАКОЙ АНАЛОГИИ. Обязаны на основании ст 153 платить! Вобщем вот такая "галиматья". Так вопрос такой если предположить у нас наличие ОИ по аналогии, предположить ОБЯЗАННОСТИ по его содержанию, то вроде бы выходит и ПРАВА как у собственников этого ОИ тоже должны быть, если применять аналогию законодательства? К примеру, должно у нас быть ПРАВО выбрать способ управления этим самым ОИ? Ну хоть ПРАВО знать ЧТО это за ОИ? Сколько его (ОИ) метров, километров, штук? ПРАВО выбрать ПУКу для управлением этим ОИ и получать информацию как этим ОИ управляют? Что чинят, моют, подметают-протирают. И ГДЕ и КОГДА? Но здесь юрист ПУКи -НЕ ПУКи кричит "А нет, нет, у нас "индивидуальные договора" и судья доволен. Какая-такая "аналогия"? П Л А Т И!!!
Виктор Богданов обещал про АНАЛОГИЮ растолковать, да видно забыл... А у нас повально пошли по "аналогии" засуживать... И никакой тебе "гуманности, разумности, и справедливости!!!!
Чтобы не возникало не у кого желания попенять "богатеньких которые с жиру бесятся" - это наш коттеджный поселок класс "эконом" цена такого дома равна цене двушки в спальном районе Москвы
https://yadi.sk/i/W2cQgOlPd2GuT
Комментарии
Если вас достала УК, то от неё можно избавиться в один момент, провести общее собрание собственников коттеджей и выбрать иной способ управления - непосредственный, ТСЖ (ЖК)
По ЖКРФ есть индивидуальная застройка и многоквартирные дома.
Сначала определитесь со своим вопросом конкретнее.
Индивидуальный!
ДОКАЗЫВАНИЕ и ДОКАЗАТАЛЬСТВА - есть такая глава. Представляете доказатальства и разжевываете до появления рвотного эффекта _ ДОКАЗЫВАЕТЕ и так и эдак
Говорить, обращать внимания - это ясно недостаточно для ДОКАЗЫВАНИЯ
Раскладывайте по полочкам
первое
Второе
и так далее
Какие претензии могут быть к судье? Никаких, сам ответчик виноват, поскольку выбрал неправильный способ защиты.
Если вы по своему делу действуете аналогично, исход вашего дела предрешен заранее.
Давайте ваше дело, посмотрим что можно предпринять.
Писала я не про ту аналогию и действовать "аналогично" я не собираюсь - от меня судья в Химках сама отказалась - поняла что так просто не дам себя "придушить". Но первым - труднее ,всегда...
1. К жилым помещениям относятся:
1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната.
2. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
3. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
4. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.
А где Сергей МНОГОквартирный дом? Это в другой книжке?
Но не многоквартирный!
Чудеса!
Отсутствие юридических знаний не оправдывает и не усугубляет: на нет и спросу нет.
Губит самонадеянность и жадность.
Книжки нужно читать до конца, иначе "век живи, век учись, а дураком помрешь".
Коттедж не многоквартирный дом.
Если следовать логике судьи, то собственники помещений в соседних многоквартирных домах также должны иметь права общее имущество за пределами своих домов, в том числе и в соседних домах.
Но это абсурдная логика.
Можно ли пойти путём определения состава общего имущества на общем собрании собственников коттеджей по аналогии с собранием собственников помещений?
В теории можно, но для этого необходимо иметь сведения о зарегистрированных правах на это общее имущество.
То есть в любом случае нужно делать запрос в Регпалату.
Там сведений наверняка нет.
Если сведений о зарегистрированных правах нет, то невозможно определить состав якобы общего имущества.
Соответственно бесхозным имуществом невозможно управлять ни собственникам, ни управляющим.
Суды, рассматривая споры об управлении, о содержании общего имущества в коттеджном поселке и об оплате коммунальных платежей, по аналогии применяют нормы о многоквартирном доме. В жилищном законодательстве детально регулируется вопрос управления многоквартирным домом. Суды распространяют нормы жилищного законодательства и на модель коттеджного поселка."
У нас все - именно так
Теперь давайте по - порядку.
У Вас есть судебное решение, в котором применена АНАЛОГИЯ права.
Отлично.
Будем использовать эту "АНАЛОГИЮ" против нашего с Вами ВРАГА.
Для этого, руководствуясь "судебной аналогией" и п. 1 ПП РФ № 491, а также перечисленными в образце нормами Конституции и Указа ТРЕБУЕМ представить решение общего собрания собственников этого имущества, в котором указан состав ОИ, в отношении которого будет осуществляться управления этим поганым исполнителем. Помощь нужна?
1) Я имею право ссылаться на что угодно Вам так не кажется!
2) Ну нас НЕТ ПУКИ!!!! НЕТ, а есть обслуживающая организация.
3) Сколько угодно можно "запрашивать"...
Запрашиваю, запрашиваю, запрашиваю... Ничего не меняется, не находите, месье?
Имеется ввиду вывоз мусора.....уборка шоссе вдоль вашего дома....ремонт допустим теплотрассы..какой-нибуль там какой положен...водовод...канализация.....
За всем этим нужно следить....содержать... разве нет ?
И какова цена вопроса? За какую сумму так долго бьетесь ? Ну не будете этим платить, других найдете - но платить видимо придется.....
Представьте, прорыв канализации...Кто приедет вскрывать и ремонтировать коллектор? и на какие шиши?