Этот безумный, безумный, безумный день

 


Телеканал "Звезда"

Миллионы американцев штурмуют магазины в «черную пятницу»

28 ноября 2014, 06:43

Миллионы американцев штурмуют магазины с самого утра 28 ноября. В США наступила так называемая «черная пятница» - день старта сезона рождественских распродаж.
... Подробнее »

Вашингтон, 28 ноября. В США наступила «черная пятница» - день грандиозных скидок в магазинах. В стране открылся сезон рождественских продаж, сообщает ТАСС.

Магазины в этот день начинают работу в полночь и даже раньше. Перед входом к этому времени выстраиваются огромные очереди.

Федерация розничной торговли США ожидает, что в «черную пятницу» и последующий уикэнд магазины посетят более 140 миллионов американцев, при этом в среднем каждый из них потратит потратят на покупки порядка 300 долларов.

 

Ряд общественных организаций призвали бойкотировать в знак протеста против решения присяжных не привлекать к суду белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в августе в американском Фергюсоне чернокожего подростка Майкла Брауна. 

«Нет справедливости - нет прибыли», - заявил один из активистов. Акцию поддержали известный продюсер Расселл Симмонс, звезда телесериала «Дневники вампира» Кэт Грэхэм и актер Джесси Уильямс, сыгравший главную роль в телесериале «Анатомия страсти».

Черную пятницу второй год подряд проводят и российские интернет-магазины. В прошлом году акция стала причиной грандиозного скандала. Накануне распродажи многие предприниматели подняли цены. И в результате - товар со скидками стоил порой дороже, чем тремя днями ранее.

 «Тратить деньги может любой дурак. А вот не покупать - это сильно и смело. Не открывать кошелек 24 часа - это поступок и вызов!».

Их нравы. Вот уж поистине прямое доказательство разложения западного общества потребления. Все попытки проводить «черные пятницы» в Москве с треском провалились. На фиктивные скидки, которые предложили наши торговые сети, никто и внимания не обратил. А вот ко дню отказа от покупок россияне отнеслись с интересом, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

«Мне вообще не на что покупать. Мне бы на продукты хватало бы.... Главное питание, а не роскошь. Мы хорошо-то не жили», - признается московская пенсионерка.

В одном из крупных московском торговых центров - обычная суета. О предстоящем «дне без покупок» мнения покупателей разделились. Многие кстати, с международной акцией соглашаются.

«Я сегодня все купила. Мне завтра ничего не надо. Вы знаете, мы не злоупотребляем, мы скромно. Только самое необходимое. Я не хожу в магазин и не набираю там много продуктов. Быстренько прихожу и покупаю только то, что мне необходимо», - говорит еще одна пожилая покупательница.

Многие посетители этого торгового центра заявили, что готовы вообще отказаться от покупок. Не только на один день.

«Я не люблю ходить по магазинам, не так часто хожу. Могу не ходить в продуктовый магазин, могу не ходить за вещами», - рассказывает молодая мама.

365 дней в году нас заставляют покупать. Реклама оглушает, ослепляет, зомбирует. Скидки, акции, распродажи. Купи машину, квартиру, плоский телевизор или выпуклую внешность.

В качестве альтернативы безумному шоппингу активисты предлагают провести этот день с семьей, друзьями или за чтением книг.

И все-таки в столице России еще остались несознательные граждане, которые пока не готовы перестать тратить деньги.

«Я пока не понимаю смысла отказаться от покупок. Хлеб, вода - всегда нужна мне. Все остальное пока непонятно», - рассуждает мужчина. В общем, пустыми магазины в «день отказа от покупок» в России пока не будут. Но перспективы у праздника есть.