Американская политика в отношении России не работает ("The Washington Post", США)
Оригинал публикации: The U.S. policy toward Russia isn’t working
Мелани Мерзеевски (Melanie Mierzejewski)

В своей статье от 17 ноября под названием «Рациональное понимание Путина» (Rationalizing Putin) Фред Хайатт (Fred Hiatt) верно уловил постоянный и неизбывный провал во внешней политике администрации Обамы: ее нежелание признать тот факт, что российский президент Владимир Путин считает Соединенные Штаты Америки врагом России номер один. А это приводит к следующему самообману — что политика Вашингтона в отношении России работает. На самом деле это не так.
Из-за своего бездействия, примером чему может послужить отказ поставлять оборонительное оружие Украине, Соединенные Штаты подают России сигнал о том, что не входящие в НАТО европейские государства, такие, как Украина, - это ее законная добыча.
Если так, то зачем Путину останавливаться на Украине?
Если Путин осуществит крымский сценарий с захватом на востоке Латвии или нападет на Литву с целью соединения России со своим калининградским анклавом, то объявят ли Соединенные Штаты войну России в соответствии с натовскими обязательствами о коллективной обороне? Или обязательства по Вашингтонскому договору о создании НАТО будут проигнорированы точно так же, как и обещания, данные Украине в Будапештском меморандуме?
У США отсутствует твердая стратегия по сдерживанию России, поэтому Путин, говоря словами Джорджа Кеннана (George Kennan), будет продолжать «посягательства на интересы мирного и стабильного мира».
Комментарии
В «мир по-американски» Россия так не вписалась, как бы ни стремилась к этому её либеральная верхушка. В Вашингтоне требовали столь многого (ликвидировать российское ядерное оружие, децентрализовать страну), что некоторые части «элиты» поняли, что если выполнить все, то можно потерять страну, а, следовательно, и свою власть. Ведь мечта была совсем другой — сидеть за одним столом на равных с лидерами США, Великобритании и всех прочих. Их же если и пускали за этот стол, то на откровенно уничижительных правах. События на Украине поставили крест даже на таком формате. Хотя до сих пор сильна откровенно компрадорская часть, которая будет добиваться «мира любой ценой», в целом можно сказать, что разрыв уже произошёл и Кремль стал искать альтернативные связи. Собственно, самой естественной альтернативой стал Китай, но с известным числом оговорок.
Китаю не нужно изничтожение России в той степени, которой оно нужно Соединённым Штатам. Он бы с удовольствием проглотил Дальневосточные регионы РФ, но полномасштабная война это совсем не та цена, которую он готов заплатить.
Есть и ещё одна причина, по которой Пекин не будет в обозримой перспективе стремиться к военной конфронтации с Москвой. Даже если допустить, что Китай одержал военную победу над РФ в приграничных регионах и требует мира на своих условиях, то этим он заимеет и лютого и непримиримого врага на Севере, в дополнение к уже имеющимся недругам на Востоке и Юге. Нужно такое Пекину? Едва ли, учитывая других нюансы геополитической ситуации в регионе. Сейчас Китай имеет под боком целую дугу враждебных либо просто недружественных государств. Это Япония, Филиппины, Тайвань, Вьетнам, Индия. Список при желании можно дополнить ещё одной-двумя странами поменьше. При таком раскладе крайне желательно иметь нейтрально-дружественную границу на севере.
Комментарий удален модератором
И Африка мне не нужна!