Офшоры приберут к рукам
Президент подписал закон о внесении изменений в налоговое законодательство в части налогообложений офшорных компаний. Текст нового закона на 79 страницах опубликован на официальном интернет-портале государственной системы правовой информации.
Депутаты проголосовали за законопроект в экстренном режиме, сразу в двух последних чтениях. Закон вступит в силу с 1 января 2015 года. Основным предметом нового закона является любая зарубежная коммерческая структура («контролируемая иностранная компания»), контролируемая резидентами Российской Федерации («контролирующими лицами»).
«Контролирующие лица» должны будут отчитываться перед российскими налоговыми органами о размере своей доли капитала, а также о наличии нераспределенной прибыли.
Подавать декларации необходимо, если прибыль компании составляет не меньше 50 миллионов рублей, с 2016 года — 30 миллионов рублей, а с 2017 года — и вовсе 10 миллионов рублей. «Контролирующим лицом» считается гражданин, владеющий не менее чем 50% капитала иностранной компании.
Таким образом, к вам этот закон не имеет отношения, если ваша доля в капитале менее 50%, и если прибыль вашей компании не превышает 50/30/10 миллионов рублей в год (смотрите выше).
Впрочем, не так все просто. Например, если вашей компанией владеет резидент РФ хотя бы наполовину, то вам достаточно вместе с вашей семьей владеть всего лишь 10% капитала, чтобы попасть под статью нового закона.
К тому же планка в 50% останется на месте лишь один год, а уже в 2016 году ее существенно понизят — до 25%. Неуплата налогов или отказ от предоставления сведений в налоговые органы влечет за собой штрафы, размеры которых исчисляются в сотнях тысяч рублей или в приличных процентах от суммы налогов.
Таким образом, владельцы офшорных компаний сегодня стоят на перепутье: им надлежит либо вернуть свои капиталы на родину, либо отказаться от статуса российского резидента. Нелегкий выбор, который каждому придется сделать самостоятельно.
Комментарии