30 апреля 2014 года кормовую часть корабля «Севастополь» выкатили из верфи Балтийского завода в Санкт-Петербурге.
С того момента прошло уже больше 8 месяцев, однако полностью готовый к отправке «Севастополь» до сих пор стоит в французских доках.
Возможности и технические характеристики кораблей типа «Мистраль»
Вертолётоносцы «Севастополь» и «Владивосток» способны выполнять сразу четыре задачи: десантировать на сушу воинские части, принимать вертолёты, быть центром командования и плавучим госпиталем.
На 750 кв. метрах палубы размещено порядка 20 помещений, в том числе 2 операционные, рентгеновский кабинет и отделение для больных на 62 койки. При этом вместимость госпиталя может быть увеличена посредством размещения медицинского спецоборудования в вертолётном отсеке.
При водоизмещении 21 тыс. тонн и максимальной длине корпуса 210 м «Мистраль» способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания этого корабля – до 20 тыс. миль. Численность команды составляет 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек, а для кратковременного размещения – до 900.
Авиагруппа включает 16 вертолётов, из которых шесть может одновременно размещаться на взлётной палубе. На российской версии «Мистралей» будут размещены 8 боевых Ка-52К и 8 транспортных Ка-29, однако эта комбинация может меняться в зависимости от поставленных задач. Грузовая палуба корабля может вместить более 40 танков или 70 автомашин.
Из вооружения на российских «Мистралях» планируется установить артиллерийские установки АК-630 калибра 30 мм в передней части по правому борту и в задней части корабля по левому борту (в некоторых источниках в качестве ЗАУ указывается АК-306).
Зенитные ракетные установки 3М47 «Гибка» будут размещены спереди по правому борту и сзади по левому. Французская сторона должна подготовить места для установки вооружения, сами боевые системы будут установлены на корабль уже в России.
Для «Владивостока» во Франции были построены 4 десантных катера CTM NG (Chaland de Transport Materiel de Nouvelle Generation). В отличие от своих предшественников (CTM), катера типа CTM NG имеют длину 27 м и ширину 7 м, они снабжены двумя рампами для высадки десанта в носовой и кормовой части, что даёт им более широкие возможности по маневрированию. Катера типа CTM NG лучше приспособлены к действиям в условиях сильной качки, а их скорость составляет до 20 узлов (в 2 раза больше, чем у CTM).
Оба судна спроектированы специально для плавания в холодных морях и построены с учётом ряда специальных требований Минобороны РФ, они касались в основном адаптации площадок и загрузочных отсеков корабля к нуждам российской военной техники.
Как устроен «Мистраль»
Для увеличения изображения кликните здесь
Боевой опыт «Мистралей»
Изначально Франция планировала построить для своих вооружённых сил семь «Мистралей», однако спущено на воду было всего три вертолётоносца. На вооружении французского флота на данный момент стоят «Мистраль L9013», «Тоннер» и «Диксмюд». Практически сразу после ввода в строй головной корабль серии L9013 совершил дальний поход в Индийский океан. А в июле 2006 года этот вертолётоносец принял участие в операции «Баллиста», целью которой была эвакуация граждан европейских стран из Ливана, где разгорелся вооружённый конфликт.
В 2007 году вертолётоносец «Тоннер» участвовал в операции «Единорог» у берегов Кот-д-Ивуара. В 2008 году он принял участие в ещё одной операции в Гвинейском заливе, получившей название «Щит 92». В его задачи входило патрулирование африканских вод и борьба с контрабандой наркотиков. Кроме того, в 2008 году L9013 принял участие в операции по доставке гуманитарных грузов в пострадавшую от циклона Бирму.
В 2011 году L9013 и «Тоннер» приняли участие в операции войск НАТО в Ливии. Вертолёты с этих кораблей наносили удары по позициям войск, поддерживающих президента страны Муаммара Каддафи.
Вертолётоносец «Диксмюд» совершил свой первый боевой выход в 2013 году. Корабль стал участником операции «Сервал», в ходе которой французская армия сражалась с исламистскими группировками в Мали. Затем корабль использовался в операции в Центральноафриканской Республике.
На этом видео французские моряки проводят экскурсию по флагманскому кораблю серии «Мистраль» – L9013.
<iframe width="640" height="360" src="//www.youtube.com/embed/0vSbA4CydQM?feature=player_embedded" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Комментарии
при таком-то росте...
)
Меня бльше интересуeт , неужели ума у россиян не хватило, чтобы самим построить такой ?
Но нет школы проектирования.
Это нарабатывается столетиями.
Проектировали в Ленинграде. Как и всё остальное для ВМФ. Там и 2 бассейна есть для испытаний моделей судов...
Есть старый фильм с Луи де Фюнесом про строительство французских военных кораблей, которые, сходя со стапеля, сразу же тонули. Называется "Маленький купальщик". Посмотрите.
Там жена военного министра при спуске судна на воду бросила в борт бутылку шампанского - и в борту образовалась дыра. Военный министр закричал на неё: "Я буду отбирать у Вас гантели!"
Наверное, и в те времена были подобные случаи.
Странно, что табуреткин не интересуется даже такими шедеврами кино. Впрочем, может и интересуется больше нашего - и специально выбрал Мистрали и Францию?..
целый небоскреб!!
)
)
https://www.youtube.com/watch?v=UJ8Jer00aA0
https://www.youtube.com/watch?v=UJ8Jer00aA0
Спасибо )
Советские вертолётоносцы Москва и Ленинград 65-го года постройки, на одном из которых имел честь служить, были более быстроходными и лучше вооружены.
- Стареем, батенька, стареем, вот и ворчим...
Сравните сами ТТД кораблей.
Кстати, те советские крейсера были носителями ЯО.
Мистраль- не вертолетоносец...Это плавбаза и ДК в одном флаконе
Такие корабли в одиночку не ходят...
Так же как и "Петр " в одиночку не пойдет...Слишком лакомая мишень.
Как сказал Лёлик: "Достаточно одной таблэтки".
Тем более, если один будет на Балтике, а другой на Чёрном море, как они выйдут в открытое море при начале военных действий, когда НАТО запрёт проливы? Да и в океане такое обнаружить - как два пальца обо**ать.
Это мишени, мимо которых и салага не промажет...
Вот в чём вопрос.
Крейсеру необходима поддержка разнородных сил.
Корабли в современных условиях действуют в составе КУГ или КПУГ.
Это ж огромная цель - прям как для генеральских учений, чтоб не промазать. Вряд ли дойдёт дело до каких-то проливов.
Самое плохое в этом - очень дорогая эксплуатация. И отвлечение лучших сил российского флота - не так много толковых офицеров, которые могли бы пригодиться в более нужных местах.
Писал уже в ГП, что в конце 19 века у Британии был территориальный конфликт с какой-то латиноамериканской страной. Не помню уже: Аргентина? Фолкленды? Хотели туда послать флот, а первый лорд Адмиралтейства сказал, что лучше им подарить один из наших дредноутов - вся казна этой страны пойдёт на содержание этого корабля, и никакой войны не будет.
А практически - спецы подписку давали, поэтому так отвечают.
Комментарий удален модератором
Один стратегический бомбардировщик , наведённый в район пуска со спутника, уничтожит его одним залпом ракет. Вот его реальная цена, за которую хотят заплатить миллиарды евро.
Это сделано для дальних полицейских операций, если у противника лишь стрелковое оружие.
Глобальная война, при наличии ЯО-маловероятна, так как самоубийственна для всех сторон конфликта.
А Сердюков по слухам всю старую мебель из здания МО выкупил. Забыл в какой предмет по пьяни спрятал приложение к договору по мистралям.
Весело живём, однако.