Негативные представления о себе, внутренние жизненные сценарии и установки
Вроде звучит просто, но за этими словами скрывается огромный пласт проблем. Это и боязнь близости, и родовые — семейные программы и какие-то защитные убеждения, которые возникли в результате приспособления человека к окружающему его миру. Вот примеры: Девочка живет в семье, где отец постоянно издевается над матерью, бьет ее, не уважает ее. Мать при этом особого сопротивления не оказывает, иногда как-то вяло возмущается, но продолжает жить с папой. Девочка видит все это, злится на отца и мать и говорит себе: «Я никогда не буду такой». Но увы — в своей семье она не получила адекватного опыта, как отстаивать и защищать себя. Мама то вела себя иначе. И что делает наша девочка? Да она просто не будет никого к себе подпускать близко. Потому что она знает, что могут ударить, а как отвечать, она не знает. Не научили. И она может находить себе мужчин, даже какое-то время взаимодействовать с ними, но дальше определенной черты отношения не идут. Почему? Потому что женщина сама же их блокирует, не дает им развиваться. Часто это выглядит как внезапный разрыв под надуманными предлогами. «Он мне сказал вот это и это, и я поняла, что он мне не подходит», «он должен был сделать вот так и так, а сделал вот этак». Причина — страх плюс незнание, как можно справиться с ситуацией, которая КАЖЕТСЯ сложной. Или вот еще случай. Как-то ко мне обратился за помощью молодой человек. Запрос — нужно жениться, заводить семью, но почему-то не получается. В процессе работы обнаружилось, что у парня стоит жесткая установка «быть вежливым, добрым, принимающим» со всеми женщинами без исключения. Рыцарем, так сказать. Мама так воспитывала. В результате отношения с первой женой превратились для него в ад. Ад закончился изменой с ее стороны, выносом всего совместно нажитого имущества из дома, огромным кредитом на его имя. Когда я спросила его, может ли он выругаться на подрезавшую его женщину на дороге, он посмотрел на меня широко открытыми глазами и сказал: «Я никогда, ни при каких обстоятельствах, не ругаюсь на женщин». При таких установках, полностью блокирующих защиту организма от атак и столкновений извне, которые, как известно, неизбежны в жизни, единственный способ взаимодействия — …. это полное его отсутствие.
Что делать?
В этом случае необходимо разбираться в себе, своих убеждениях и сценариях. Выявлять и отбрасывать те, которые не работают и внедрять новые — полезные для себя любимого. Для этого хорошо подходит личная терапия, опять же, групповая, да и самоанализ очень подходит. Хорошие вопросы для самоанализа: «Зачем я это делаю? Какой результат я хочу получить? Если я не получаю этот результат, либо он негативный — Зачем все-таки я это делаю? Какими убеждениями, верой, предписаниями я руководствуюсь? Почему именно этими?» Понятно, что самоанализ — вещь довольно тяжелая, так как психика все болезненное для организма и себя — стремится вытеснить, обойти, не заметить. Поэтому он имеет свои пределы, дальше которых превращается в банальное самокопание с кучей обвинений и блужданием по кругу. Именно по этой причине и возникла психотерапия — где специально подготовленный ( а лучше, хорошо подготовленный) человек напротив в процессе анализа становится зеркалом, отражает вас и ваши мысли, возвращает вас в процессе анализа на намеченный вами же путь. По сути, хороший психолог в данном процессе — как проводник к незнакомой местности. Он и в дорогах ориентируется, и знает, где поесть можно, а где воды попить. Не даст умереть в пути.
Травмы
Сексуальное и физическое насилие, внезапные тяжелые жизненные события, ситуации, которые человек пережил и с которыми не смог справиться. В этой зоне — все время болит, так как, образно говоря, там поранили и там же не смогло зажить. Не успело, не хватило ресурсов. «Не сыпь мне соль на рану» — очень подходящие слова про такую ситуацию. Беда в том, что травмы часто происходят в отношениях и если они не вылечены, то в дальнейшем отношениям же они и будут препятствовать. Например, женщина, пережившая сексуальное насилие. Если она вовремя не «пролечила» эту травму, обратившись за помощью, получив поддержку, полностью не пережила все чувства гнева, злости, не встретилась со своей виной и стыдом, рана не сможет зажить должным образом. Внутри нет нет, да и будет болеть. А иногда очень сильно. Даже если она создаст отношения во взрослой жизни, при приближении к зоне травмы — например, что-то в поведении мужчины вдруг напомнит ей о насильнике — она неизбежно испытает острую реакцию психики. Чаще всего это выражается в буре чувств, эмоций, возможно, даже неадекватной реакции на ситуацию. Что делать? Только личная терапия. Возможно, довольно длительная, здесь все зависит от обстоятельств. Придется столкнуться со своими воспоминаниями, чувствами, переживаниями, но оно того стоит. Я не буду расписывать здесь про психосоматику, про «недопрожитую» жизнь и «недополученное счастье». Просто представьте себе ситуацию — например, вы простыли и у вас случился бронхит. Вариант хороший — вы его вылечили. Две недели болезни плюс восстановительный период и все. Иди, живи, гуляй, купайся. Вариант плохой — не вылечили, он перешел в хроническую форму. Теперь при каждом понижении температуры, при мокрых ногах, при холодном ветре — у вас проблемы. Вы не можете, как прежде, прыгать под дождем, потому что бронхит никуда не ушел. Вы как будто в тюрьме своей болезни.
Пока это все, продолжение следует. Послание мое заключается вот в чем — если у вас не получается с отношениями, вы не можете найти себе мужа или жену или находите партнера, но совместная жизнь не ладится — это конечно же сигнал для размышлений на тему «что со мной не так»? Только важно понимать, что мистика — это просто еще непознанная реальность. И то, что для вас является мистикой, для другого будет просто цепью причинно-следственных связей. Только в первом случае вы немощны, игрушка в руках судьбы, а вот во втором — действительно можете изменить себя и свою жизнь.
|
Комментарии