Соблазн.

   Человек размышляет, как достигнуть желанного, и его мозг работает на осуществление желаний. Поэтому, если кто-то возбуждает в людях желание, он направляет в определённую сторону их мысли, а затем и действия. Знание этого применяется в рекламе, а также при других манипуляциях с массовым сознанием. Называется это дело соблазном.

   Пользуются лукавым соблазном и нечистые в помыслах религиозные деятели, когда возбуждают у прихожан желание достигнуть рая, а учат действиям в своих корыстных интересах. Они и адскими муками пугнут, если вы их не слушаетесь, и попросить у Бога прощения ваших грехов пообещают за определённую мзду. Если бы они так не делали, то остались бы абсолютно нищими и босыми….

 

   Если они у вас не вызывают доверия, и идти к ним вы не хотите, а тема божественного присутствия вас волнует, никто от вас путь познания в этой области не закрывает. Закрыть его могут только церковники-фарисеи, судя по евангельским высказываниям Христа. Сам Он указал как раз и указал путь познания Бога. И подводит к этому пути изучение Евангелий.

   Познанием Бога наполняет движение по пути, когда ты поступаешь по сказанному Христом, каждый поступок – это шаг, и когда шаг за шагом ты продвигаешься по указанному Христом пути, здесь и приходит поочерёдно познание. А если не двигаться, то и никакого знания не получишь.

   Вначале ты узнаёшь, что без побед над собой ты не сделаешь ни единого шага, и каждый поступок по наставлениям Христа – это твоя победа над соблазном, над каким-то своим худым греховным побуждением. Сразу же перед тобой встаёт проблема нехватки сил, двигаться по указанному Христом пути побед над грехом ты не в силах. Здесь требуется упорство, которым ты покажешь, что тебе надо помочь. Требуется упорство в борьбе с грехом и в обучении победам.

Надо размышлять над наставлениями Христа и полученные в размышлениях выводы применять для побед над собой. Надо добиваться, чтобы высший Учитель принял тебя в свои ученики. И уже когда ты принят, для тебя открывается возможность прямого общения с Ним, как и обещано Христом.

   Это обещание Иисус высказал ученикам в последнюю ночь пребывания с ними, когда Иуда уже ушёл, чтобы предать Его священникам, и оно записано в главе 15 Евангелия от Иоанна: «7. Если пребудете во Мне, и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. 8. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками». Из этих слов ясно, что можно просить у Бога ответы на любые вопросы, то есть учиться у Него напрямую.

   А если слова эти были сказаны ученикам после ухода Иуды, то их смысл остаётся закрытым для всех иуд христианства. Никто из них не выходит на прямое общение с Богом, и никто из них не может рассказать пастве, чтобы прихожане добивались такого общения. Причина – не устояли перед соблазнами, и поэтому сделались фарисеями, о которых Христос сказал: «13. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете» (от Матфея, 23). Само собой, эти фарисеи от христианства во все века поступали с учениками Христа точно так же, как иудейские фарисеи поступили с самим Учителем.

 

   Мозг работает на осуществление желаний, и здесь производится попытка возбудить в вас желание выйти на прямое общение с Богом. Соблазна здесь нет никакого, потому что людей соблазняют лёгкие пути, а путь, указанный Христом, – это путь восхождения к вершинам совершенства, и движение по нему – это постоянное преодоление самого себя.