Вокабуляр ля бульба

Чтобы ответить на вопрос о том, стоит ли ждать очередной попытки либерализировать экономику после выборов-2015, следует разобраться с главным.

 плакат

 

А именно - с тем, как слово «либерализм» воспринимается мозгом человека, который всю жизнь проработал политруком в промышленности и правительстве. А также с тем, как эти головы понимают другие слова, которые из них время от времени вылетают.

Ясно, что они не читали ни Кейнса, ни Смита, ни даже Тойнби. Ясно, что в их сознании сияет мир, которого уже 20 лет как не существует. Ясно, что, проговаривая любую рыночную категорию про себя, они начинают с той самой легендарной фразы из статьи о рыночной экономике в Большой советской энциклопедии: «Конечно, идея свободного состязания равных производителей утопична». Соответственно, пройдемся по их словарю и объясним их понимание ключевых терминов.

ЛИБЕРАЛИЗМ

Это когда закончились деньги и Россия кредитов больше не дает, требует приватизации (см. «Приватизация»). Заводы стоят, в бюджет ничего не идет. Надо объявлять либерализм. Для этого нужно: а) вернуть Павла Латушко на должность министра культуры или на другую - общественность воспримет как сигнал, на сайтах пойдут аплодисменты; б) выпустить политзаключенного или двух; в) президент должен сказать слово «либеральная экономика» в каком-нибудь своем выступлении - чиновники должны подхватить и всюду рассуждать о либерализации. Кто не может выговорить слово «либерализация», пусть говорят о разгосударствлении. А который из них не может выговорить слово «разгосударствление» - в резерв до конца либерализма (т.е. на пару месяцев).

Еще либерализм - это когда к нам приезжают всякие европейцы, даже гомосексуальной ориентации, но мы их при этом не арестовываем и не выдворяем. При либерализме атмосфера в стране праздничная, но терпеть его долго сложно - руки сами в кулаки сжимаются.

ДЕВАЛЬВАЦИЯ

Это когда деньги уже заканчиваются, но либерализм объявлять пока рано. В книжках написано, что это полезно для промышленности, но что тут полезного для промышленности, когда люди нищают? Девальвацию нужно останавливать кредитами из России, если дает.

КОНКУРЕНЦИЯ

Конечно, идея свободного состязания равных производителей утопична. Под свободной конкуренцией разумеется отнюдь не полное отсутствие юридических норм, регулирующих деятельность: такой свободы нигде не существует и не существовало. Свободной конкуренцией называется такой характер отношений, когда преимущество получают производители и торговцы, наиболее близкие к олигархическим и властным группировкам в системе. Ой, не могу больше цитировать Большую советскую энциклопедию, больно мудрено у них. Скажу своими словами.

Вот пару лет назад, после первой отсидки, один радикальный элемент, которого мы, кстати, только что опять выпустили из тюрьмы, повадился на Ждановичах торговать горячими напитками. Купил себе термос, налил в него кипятка и разносил среди торговцев. И что вы думаете - наши люди сообщают, что наколачивал при этом до $1 тыс. в неделю. Которые незамедлительно пускал на укрепление своей «организации», на деструктивную работу, на листовки и незаконную символику. Конечно, мы его быстро с рынка убрали: наши ребята в куртках вывезли в лес, объяснили, на видео засняли морду его перепуганную. Не потому, что у нас там какой-то свой человек чаем торгует. А потому, что чаем торговать и прибыль с этого народа стричь должны только проверенные люди. Проверенные, понимаете? Это у них там, на Западе, низкую цену и высокое качество услуг устанавливает соперничество. У нас этим занимаются Минторг и Мингорисполком.

И это правильно!

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Нет, ну понятно, что у нас в стране один главный человек, и мы все его не только знаем, но и любим. И в том, насколько он главный, не может быть никаких ограничителей. Если он сказал: вот у этого забрать и этому отдать, все должно быть именно так, никак иначе. И тут мы подошли к проблеме.

Западные буржуазные философы придумали такое понятие: «частная собственность». И почему-то заложили в него, что оно всегда должно быть неприкосновенным. Но если что-то неприкосновенно, то какое же это сильное государство?

Вот идет, положим, контролер. Видит нарушение. Хочет его исправить. А перед ним - забор. И на заборе написано «частная собственность». Так это не страна какая-то получается, а тропинка между заборами. Поэтому так скажу: частная собственность у нас, конечно же, есть. Есть, конечно! И мы ее уважаем и все такое! Но сильное государство с крепким центром власти мы уважаем больше. И поэтому все завидуют нам. Если кто хочет поспорить, пусть посмотрит, что в Вильнюсе до сих пор кольцевую не могут построить, т.к. нужно сносить дома мелких крестьян-кулаков, а те упираются. И все стоят в пробках, в т.ч. президент Литвы, хоть она и женщина. В итоге нужна нам такая частная собственность? Нужна? Ну скажите?

ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА

Это единственная нормальная система в мире. Мы потому ей и пользуемся. В начале квартала или пятилетки предприятия сдают планы, сколько чего выпустят. Планы занижаются, чтоб проще было потом работать. На селекторах исполкомы и министерства планы выпрямляют, утверждают, подтягивают, чтобы без тунеядства. Потом предприятия их перевыполняют, получают за это премию. А торгует пусть всем этим «Беллегпром» и прочие концерны. И еще Торгово-промышленная палата! И надо бы посольства больше сбытом загрузить.

ПРИВАТИЗАЦИЯ

Так часто бывает, что бюджету нужны деньги, а либерализацию объявлять нельзя из-за того, что на носу президентские выборы. Чтобы откуда-то получить деньги, нужно взять кредит у России. Иных источников у нас нет и быть не должно, т.к. мы братские народы. А Россия кредит без приватизации не дает. Пунктик у них. Разворовали страну свою, теперь хотят, чтобы и мы свою страну разворовали.

Поэтому мы берем предприятие и готовим его к продаже. А потом иногда даже и приватизируем, но - понарошку. Но никто не должен знать, что понарошку, все должны верить, как следует.

Когда кредит получен и президентские выборы прошли, комиссия по изучению условий труда или какая-нибудь другая комиссия находит на предприятии нарушения, штрафует его и делает, если кратко, все для того, чтобы собственник его вернул в доход государства (так называемый принцип цыганского щенка, который всегда убегает от купивших его новых хозяев).

Затем предприятие снова готовится к продаже и отдается за деньги другим собственникам. Так можно делать по кругу много раз, пока новые собственники не прочухают схему и не перестанут покупать. В этом случае нужно искать инвестора в новых странах, которые пока про нас не знают.

СПЕКУЛЯЦИЯ

Это когда покупают дешевле, а продают дороже случайные, непроверенные люди без твердых политических взглядов.

КРЕДИТ

Средства, которые богатый дает бедному на безвозмездной основе, реализуя принцип равенства и социальной справедливости. Иногда их даже нужно возвращать.

…И закончим ответом на вопрос, заданный во врезке: нет. Это невозможно. Почему? Перечитайте написанное выше.

плакат