Ученые Института ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН) намерены создать в своем институте рабочую модель термоядерного реактора. Об этом изданию «Сиб.фм» сообщил руководитель проекта, доктор физико-математических наук Александр Иванов.
Для разворачивания проекта «Развитие фундаментальных основ и технологий термоядерной энергетики будущего» ученые получили правительственный грант. Всего на создание реактора ученым потребуется около полумиллиарда рублей. Построить установку в Институте собираются за пять лет. Как сообщается, исследованиями, связанными с управляемым термоядерным синтезом, в частности физикой плазмы, в ИЯФ СО РАН занимаются давно.
«До сих пор мы занимались физическими опытами для создания класса ядерных реакторов, которые можно использовать в реакциях синтез-деления. Мы добились в этом прогресса, и перед нами встала задача — построить прототип термоядерной станции. К настоящему моменту мы накопили базу и технологии и полностью готовы к началу работ. Это будет полномасштабная модель реактора, которую можно использовать для проведения исследований или, к примеру, для переработки радиоактивных отходов.
Технологий для создания такого комплекса много. Они новые и сложные, и требуется некоторое время, чтобы их освоить. Все задачи физики плазмы, которые мы будем решать, актуальны для мирового научного сообщества», — сообщил Иванов.
В отличие от обычной ядерной энергетики, в термоядерной предполагается использование энергии, высвобождаемой при образовании более тяжелых ядер из легких. В качестве топлива предусматривается применение изотопов водорода — дейтерия и трития, однако в ИЯФ СО РАН собираются работать только с дейтерием.
«Мы будем проводить только моделирующие эксперименты с генерацией электронов, но все параметры реакций будут соответствовать реальным. Электроэнергию тоже вырабатывать не будем — только доказывать, что реакция может протекать, что параметры плазмы достигнуты. Прикладные технические задачи будут реализовываться в других реакторах», — подчеркнул заместитель директора Института по научной работе Юрий Тихонов.
Реакции с участием дейтерия относительно недороги и имеют высокий энергетический выход, но при их протекании образуется опасное нейтронное излучение.
«В существующих установках достигнута температура плазмы в 10 миллионов градусов. Это ключевой параметр, который определяет качество реактора. Надеемся повысить температуру плазмы во вновь созданном реакторе в два или в три раза. На таком уровне мы сможем использовать установку как нейтронный драйвер для энергетического реактора. На основе нашей модели могут создаваться безнейтронные реакторы на тритии-дейтерии. Другими словами, созданные нами установки позволят создавать безнейтронное топливо», — пояснил другой заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе Александр Бондарь.
Комментарии
Скорее всего нужна ДРУГАЯ технология, менее затратная по энергии. Нужно научиться получать плазму, с самоподдерживающейся реакцией. Возможно, что критических параметров не два: плотность и температура плазмы, а три - еще и масса, или даже больше
А до сих пор академики Велихов и Кругляков пилили, а результат был отрицательный.
Именно это я и имел ввиду, что нужна ДРУГАЯ технология.
Но для этого нужна теория. И это можно здесь и обсуждать.
Бесконечное проведение неудачных и не очень удачных опытов не может перейти в другое качество, примерно это и случилось с ТОКАМАКами. Сначала нужна другая идея или серьезная модернизация имеющейся. При удачной идее удачный опыт обычно бывает чуть ли не сразу
Так может в этом и проблема, а надо не сталкивать, а что-то другое?
Нужна ДРУГАЯ технология.
Насчёт другой технологии - у меня уже давно есть серьёзные сомнения, возможно ли сделать более-менее управляемый термоядерный реактор размерами меньше Солнца. Вон, сколько лет уже ковыряются, одну проблему решают, с десятью новыми сталкиваются! С другой стороны, сибирские мужики горазды всякие хитрые штуковины мастерить... А вдруг получится?
Что за реакторы? ТОКАМАК?
Нормальные учёные создают, а потом объявляют и то с оговорками, дабы не сесть в лужу.
Может зерна насыплете, или хотя бы водички нальете))) а то все камушки и камушки....
Ну и про деньги и собираемость бюджета, а также про корпоративные долги иностранным банкам в валюте можете сказки не рассказывать. Пустые ваши слова, звон колокольчика.
А про собираемость бюджета, я вообще не говорил Не уводите разговор в сторону дама!)))
обратите внимание на дату изготовления первой установки, удивительно, но на ней работали втихушку урывками т.к. официально на этом направлении был поставлен крест ещё двадцать лет назад. А теперь "вдруг" появились данные и назработки:)))
Никак не будут. Провал этой установки гарантирован.
Определение термина термоядерной реакции и основные положения есть вроде даже в Вики а если нет то гугл в помощь.
1. Надо отработать схему, как получить реакцию.
2. Начинать надо с реакций, которые осуществляются.
А это реакции при взрывах.
Вот отсюда и надо плясать.
3. Проводить исследования: термо-ядерные взрывы и исследовать параметры термоядерных реакций для разных составов при взрывах.
4. И зная, эти параметры термоядерных реакций планировать, как можно управлять термоядерным синтезом.
Вы немного не поняли о чем речь.
И первое, чтто у меня вызывает сомнение, что нужна эта температура.
А на счет температуры.... есть варианты. Например: скорость молекул, атомов, "голых ядер" зависит от температуры. До какой скорости необходимо разогнать два ядра дейтерия навстречу друг другу, что бы они сблизились на расстояние когда ядерные силы станут больше кулоновского отталкивания. Это в стеллараторах, токамаках и пр. Можно конечно разгонять и не тепловой энергией, а ускорители на встречных пучках, тогда такая температура не нужна. Но нужно что-то другое.
Пучки -хорошо, но малопроизводительно и очень энергозатратно. Энергия любой ценой в принципе никому не нужна. Если все энергозатраты уложатся в 1%, то технология жизнеспособна, иначе система охлаждения все сожрет и сделает нерентабельным.
Данные, что проводились ранее взрывы, вероятно закрыты. Но было бы интересно их изучить.
Ну новосибирские ученые могут пользоваться и результатами советских ученых.
Про пучки согласен полностью, просто привел, как пример, другого способа.
"...2. Начинать надо с реакций, которые осуществляются.
А это реакции при взрывах.
Вот отсюда и надо плясать.
3. Проводить исследования: термо-ядерные взрывы и исследовать параметры термоядерных реакций для разных составов при взрывах..."
==================================================================
Все термо-ядерные взрывы "запускались" ядерным взрывом "деления" . Температура всегда миллионы градусов. К стати в обсуждении забыт еще один состав "ЛиДа" - литий-дейтерий, точнее LiD, предложенный А.Д.Сахаровым.
+++++++++++++++++++
В реальности это означает, что главное - начать, зацепиться за бюджет. Потом возникнут "непредвиденные" проблемы. Сменится руководство, инфляция и т.д. И проект потянет не на полмиллиарда, а на все 5 - 10 миллиардов и будет реализован не за 5 лет, а за все 25 лет. ))
P.S. И ни фига на нем достигнуто не будет. Потому что российская наука смотрит в рот американской. И слова не вякнет против большого взрыва.
Их заставят делать в срок с помощью отчетности: Будет календарный план, где все расписано и попробуй ты его не выполни и отчет каждый квартал, толщиной с подушку, или на западный манер - каждую неделю каждый сотрудник пишет свой личный отчет, а руководство - общий)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Более полусотни лет безрезультатных экспериментов с токамаками их так ничему и не научили...
Но как распил бабла - это хорошее занятие.