Евразийская трагикомедия: Москва против Минска

Россия запретила свободный ввоз товаров из Казахстана и Беларуси. Все импортируемые в Россию товары должны проходить через российские пропускные пункты и пройти проверку. Этот шаг обусловлен намерением исключить «контрабанду» санкционированных товаров.

Фактически, Москва ввела санкции и против Казахстана с Беларусью. До этого Россия, в ответ на санкции США, Канады и европейских стран, ввела эмбарго на ввоз продовольствия их этих стран. Это позволило членам Таможенного союза Беларуси и Казахстану осуществлять «реэкспорт» запрещенных товаров. Россия не раз выражала недовольство в связи с тем, что санкционированные товары через эти страны попадают в Россию.

Особенно строгие меры применяются в отношении Беларуси, проверяется каждая партия товара. Москва считает, что так называемые товары для Казахстана, которые должны пройти транзитом через Россию, не доходят до границы и реализуются в России. Причем, эти товары поставляются из Евросоюза, США и Канады. Российские компании, которые ощущают дефицит продовольствия, поддерживают эту схему.

Данное решение Москвы встретили в Казахстане с критикой.

Астана заявила, что не готова по вопросу реэкспорта сотрудничать с Россией. Более того, Астана заявила, что не может быть и речи о запрете транзита через Россию предназначенных для Казахстана товаров. В Астане считают, что взаимные санкции России и ЕС никак не связаны с Казахстаном, поскольку Астана проводит независимую внешнеторговую политику.

Специалисты говорят, что запрет на транзит не имеет правовой силы. Решения о том, какие товары должны проходить через границу Евразийского союза, принимаются президентами трех стран этого союза, а выполнение контролирует Евразийская комиссия. Вот почему страны ЕАЭС могут игнорировать единоличное решение России, считают специалисты.

Фактически, данное решение Москвы нарушает базовые основы Евразийского союза – свобода передвижения товаров и услуг. Эксперты считают, что данное столкновение интересов может оказаться неразрешимым.

Эксперты сочли данное решение Москвы признаком развала Евразийского союза под давлением санкций. Напомним, что Армения намеревается вступить в ЕАЭС.