Сербия с Украиной доказывают России, что они братья-славяне

Ну, кто бы мог такое ожидать от Сербии, из-за защиты которой рухнула Российская империя и которой СССР помогал в борьбе с германо-нацистскими оккупантами, и на стороне которой была Россия отстаивая её целостность, когда НАТО утюжила территорию Сербию бомбёжками 78 суток. "Это кровь...,"- сказал бы Воланд из романа "Мастер и Маргарита". А ведь император Александр III предупреждал, что все Балканы не стоят жизни одного русского солдата. Конечно, вы скажете, что сербский народ благодарен и любит Россию и русских, это всё мутит воду продажная властная верхушка, оторвавшаяся от народа. И это правда. Но правда и в том, что сербы выбирают себе такую власть и сдали Милошевича, последнего настоящего серба, не склонившего головы перед Западом. А всё дело в том, что как и Киев, Белград вошёл в спор с "Газпром нефть" из-за долгов за газ. Но  конфликт с дружественной республикой шире: Сербия сомневается в итогах приватизации собственных энергетических активов «Газпромнефтью» и все еще раздумывает о строительстве «Южного потока». Из-за несвоевременной выплаты долгов в $224 млн. поставки газа из России в Сербию сократились на 28%. Сербия — не самый крупный клиент «Газпрома» в Европе. В прошлом году российская монополия поставила в Сербию 2 млрд кубометров газа. Для сравнения, в Германию Россия ежегодно поставляет более 30 млрд кубов. и не имеет с германской стороной никаких споров за оплату поставок газа. Почему же всё не так со славянскими странами? В августе сообщалось, что сербская полиция начала расследование по делу о покупке «Газпром нефтью» контрольного пакета NIS. Cербские власти считают, что акции компании были недооценены, но «Газпром нефть» заявляла, что выполнила все условия договора, вложив в NIS около 1 млрд евро, причем более половины этой суммы было направлено на модернизацию предприятий сербской компании.

Профессор Высшей школы экономики политолог Николай Петров считает, что заявления Сербии являются, с одной стороны, демонстрацией России, что российско-сербские отношения могут в любой момент измениться, а с другой — демонстрацией Евросоюзу, почему Сербия не исполняет решения Еврокомиссии (из-за нехватки газа). http://www.gazeta.ru/business/2014/11/02/6286257.shtml                                            

Сербия пытается оказывать давление на Россию  через NIS и «Южный поток», на который потребуется дополнительные 7,5 млрд. евро сверх запланированных 16. Сейчас политика сербского правительства ориентирована на Евросоюз, а не на Таможенный союз. И в то же время русских  нигде так не любят как в Сербии. Если вы скажете, что вы русский, вам всегда будут помогать. Сербия - славянская православная страна с большими историческими связями с Россией. Почему рвётся в Евросоюз? Разве примера Болгариии, Румынии и Боснии и Герцеговины ей мало?  Белград, как и вся Сербия, производят впечатление человека, застывшего на перепутье.  Главный вопрос, стоящий сегодня перед сербским обществом, можно сформулировать примерно так: в какой мере можно позволить себе стать частью западного мира для того, чтобы решить свои экономические и политические проблемы, но при этом не утратить собственную идентичность, суверенитет и национальную гордость? И при этом сохранить традиционно добрые отношения с Россией. Сегодня ЕС требует от Сербии повременить с "Южным потоком" и предостерегают от дружбы с Россией. Пока Сербия отказалась от санкций ЕС против России. А что будет потом, на пути продвижения Сербии в ЕС?