Интересная вещь история: она часто заставляет оценивать и сравнивать те события, которые происходят сейчас с теми, что уже были. Главное, не забывать об уроках, что уже были пройдены нашими предками и своевременно делать выводы о возможности их применения в современности. Любая забывчивость и нерешительность очень дорого обходится как тем, кто правит, так и простым людям.
Совсем недавно в Киеве праздновали годовщину начала очередного «майдана», и президент Украины Петр Порошенко своим указом от 13 ноября 2014 года объявлял 21 ноября Днем достоинства и свободы. По его мнению, он объединяет в себе две революции — Майдан 2004 года, который был праздником свободы, и революцию 2013 года, Революцию Достоинства.
Но в эти дни исполнялось 250 лет еще одному событию, напрямую относящемуся как к России, так и к Украине. 21 ноября (по новому стилю) 1764 г. был издан манифест императрицы Екатерины II, к «малороссийскому народу» об увольнении Разумовского от гетманства, причем об избрании нового гетмана уже не упоминалось; императрица упоминала только, что она предполагает какие-то реформы для блага малороссийского народа, а пока для управления Украиной учреждает малороссийскую коллегию, президентом которой и генерал-губернатором Малой России назначается граф Румянцев.
Фактически это означало, что на территории Российской империи окончательно ликвидировалась малоросское гетманство, что повлекло за собой и следующий шаг, правда, растянувшийся почти на десятилетие. 3 августа 1775 года был подписан манифест «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии».
Это был финальный акт очень долгой, зачастую жесткой, но аккуратной и целенаправленной политики Екатерины II по приведению этих земель к общему закону и порядку и уничтожению «вольницы», которая к тому времени уже перестала выполнять свою первоначальную роль по защите границ государства. Так как они к этому моменту сдвинулись далеко на юг и запад, а Запорожская Сечь превратилась в угрозу спокойствию новоприобретенному региону.
Особо запорожцы досаждали новым переселенцам на земли Новороссии, часто совершая набеги на их поселки. Среди переселенцев было немало сербов, так что неудивительно, что захват Сечи был поручен русскому генералу-поручику Петру Текели, уроженцу Сербии, перешедшему на службу России и участнику очень многих славных дел русского воинства. В начале мая 1775 года он получил приказ занять Сечь и положить конец "вольному устройству и своеволию запорожцев".
Располагая двадцатипятитысячным войском, Текели осадил Сечь. Выстроив перед ней всю свою артиллерию, он известил сечевиков, что Сечь не должна больше существовать, запорожцы должны сдаться, покинуть Сечь и разойтись, если не хотят, чтобы русские войска обратили против них свое оружие. Многие запорожцы не хотели сдаваться и рвались биться с царским войском. Но Калнышевский со старшиной и сечевым духовенством стали их уговаривать покориться. В ночь с 4 на 5 августа (с 16 на 17 по новому стилю) 1775 года войска генерала Текели заняли Запорожскую Сечь.
Вот так действовала «слабая женщина». Предыдущему президенту Украины стоило бы у неё поучиться. Но, видимо, он просто не учил историю…
Комментарии
Тогда все были русскими православными людьми. И казаки и простой люд иначе себя не называли.
Сечь Екатерина переселила потому, что победила Турцию и Крым. Что казакам делать, если они оказались глубоко внутри страны, они ж люди военные? Вот им и предложили переехать на новые границы.
Упразднение гетманства произошло по требованию народа. Т.к. казачья старшина, получив после воссоединения право применять и российские законы, и литовский статут, и польские законы и магдебургское право, стало применять те, что удобны верхушке в конкретных случаях. Закон, что дышло. Это оттуда. В результате обобрали и сделали нищими не только народ, но и рядовое казачество. ТЕПЛОВ Григорий Николаевич "О непорядках, которые происходят от злоупотреблений прав и обыкновений грамотеями в Малоросии". Вот тут аналогия с современностью есть. Тогда люди достали Екатерину просьбами убрать вконец обнаглевшую, не бачившую краёв, такую свою гетманскую хунту. Граф Теплов, это сановник Екатерины, который специально с комиссией разбирался в проблеме. Свидомиты его оббрёхивают.
В этот казалось бы «конец света» появляется Мессия — Сабатай Зеви из Ближнего Востока. Он завоевал доверие огромной массы евреев, как на Востоке, так и в Европе. Его деятельность закончилась адом среди поверивших в него евреев, а сам Он предпочел мирские блага, принял мусульманство и покровительство Турецкого Султана. http://za.zubr.in.ua/2006/07/12/392/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Город Запорожье был основан Екатериной II в 1770 году и назывался Александровском.
Комментарий удален модератором
С нами Бог и Покров Св. Богородицы, наше дело правое и мы победим.
http://www.bizslovo.org/content/index.php/ru/bic-slovo/135-kozacka-doba/1127-znyschennya-ost-zs.html
Это и является главной причиной ликвидации казацкой республики, которая привлекала своими прогрессивными формами ведения хозяйства переселенцев. Их влекли запорожские земли, где распространялись уже капиталистические отношения, где существовал свободный найм рабочей силы и развивалось хуторское хозяйство.
Запорожье не только избавилось от экономической зависимости от России, но и стало ее серьезным торговым конкурентом на юге. Это не могло не тревожить российское правительство, которое теряло контроль над запорожской буржуазией и хорошо понимало, что экономическая независимость Запорожья рано или поздно приведет к его политической независимости. Царское правительство сначала пыталось делать препятствия развитию экономики на Запорожье. Но прекратить эти процессы можно было лишь грубой силой, что и было сделано в июне 1775 г.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором