Матвиенко предложила снизить ипотечные ставки до 6,5 процента

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила стимулировать рост экономики через ипотечное кредитование. Она полагает, что ставка по кредиту на приобретение жилья могла бы составить 6,5 процента годовых. Об этом сообщает РИА Новости.

По мнению Матвиенко, стимулировать рост ипотечного кредитования можно следующим образом: государство выделяет Внешэкономбанку (ВЭБ) определенную сумму денег, далее ВЭБ кредитует банки под 5 процентов под гарантии, что они будут выдавать займы со ставкой 6,5 процента. При этом все квартиры передаются в залог в ВЭБ, уточнила спикер Совфеда.

Падение рубля вызовет массовые дефолты заемщиков с валютной ипотекой
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Ипотечные заемщики на днях пикетировали Госдуму РФ, пытаясь обратить внимание на свои проблемы. Несколько лет назад они взяли кредиты в иностранной валюте, и теперь их платежи из-за падения рубля выросли более чем в два раза.

Эти люди с трудом пережили 2008 год и смирились с увеличением расходов по кредиту. Но сейчас из-за очередной девальвации рубля ежемесячные взносы по ипотеке выросли настолько, что платить у большинства нет ни возможности, ни желания. Ипотечные заемщики с кредитами в долларах, иенах, швейцарских франках и евро балансируют на грани разорения и выселения. С конца лета они провели уже не один пикет, но все, чего им удалось добиться, — это заслужить репутацию скандалистов.

Среди участников инициативной группы, проводившей пикет, — заемщики Банка Москвы, ОТП Банка, Кредит Европа Банка, DeltaCredit, УралСиба, Абсолют Банка, ВТБ24, Райффайзенбанка. Все они уже несколько лет не могут договориться с кредитором о приемлемом способе переоформления кредита в рубли.

На сей раз пикетчики требовали еще и поддержать законопроект, подготовленный депутатом от КПРФ Иваном Никитчуком. Он предложил запретить выселять на улицу ипотечных заемщиков, оказавшихся неплатежеспособными, если заложенное по кредиту жилье для них единственное. Таким людям сначала в обязательном порядке должны предоставить жилплощадь в маневренном фонде, считает депутат. Однако в Думе его инициативу не поддержали, и проект заблокировали.

Конечно, заемщики несут ответственность за решение взять кредит в иностранной валюте. Сейчас они расплачиваются за свою финансовую безграмотность. Первая заповедь: кредит надо брать в той валюте, в которой получаешь доходы. В стремлении сэкономить на процентной ставке люди не подумали, что платежи по кредиту могут резко вырасти из-за колебания валютных курсов.

В то же время нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что банки усиленно продвигали ипотеку в иностранной валюте. И кредитные менеджеры отнюдь не заостряли внимания заемщиков на валютных рисках. Более того, крайне редко упоминали о них. Зато москвичи хорошо помнят навязчивую рекламу низких ставок по ипотеке в иенах и франках.