Цитаты про общество, государство, демократию. Избранное.

 

, , , , , , ,

Про "дешёвый" социализм. Или сыр в мышеловке.

Уважаемые друзья и одноклубники!

Решил в этом посте обобщить некоторые свои соображения, которые "рассеяны" по разным комментариям в Клубе и в дневниковых записях. Вот что получилось.

Например, пишет мне гражданин, что в СССР он жил очень хорошо, потому что денег получал много и всё было очень дёшево или почти бесплатно? То есть, даром.

Но как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке....? Или нет?

Давайте, не будем лезть в сложные макроэкономические расчеты (а кто в них что-то понимает, я - нет), а используем простую арифметику.

И так. Как нам было известно из простейшего курса политэкономики, которую изучали на первом курсе института, в СССР работающий гражданин получал примерно 10% от того, что он зарабатывал. Остальные деньги шли в так называемые общественные фонды потребления.

Именно благодаря этим самым фондам (помните, нам говорили про "закрома родины"?) граждане и получали свои основные социальные блага - бесплатные квартиры, бесплатное образование, бесплатную медицину и так далее....

Оттуда же и электроэнергия по 2 копейки за киловатт/час и метро по 5 копеек и батон хлеба по 13 копеек. Всё "дотировалось" государством из этих самых фондов.

То есть, получается, что за всё это "бесплатное" сами же граждане уже заплатили этими остальными 90%, которые им же недоплачивали.

Чтобы удостовериться, что в самом деле нам платили только 10%, давайте сравним зарплаты плановой экономики "социализма" и рыночной -"капитализма" (в кавычках, потому что эти состояния в большей степени условны).

В СССР зарплата была в среднем где-то 120-200 рублей. Для удобства сравнения переводим её в доллары. При тогдашнем официальном курсе в 66 копеек (хотя фактически он стоил больше, с рук продавали по 1,5 - 2 рубля, ну ладно) - зарплата наша была где-то долларов около 200-300.

На Западе же, у "буржуев", такой же работающий гражданин (специалист, с высшим образованием) получал (да и сейчас получает) - 2000-3000 долларов. То есть, все верно, получали мы 10% от зарплаты.

Если кому-то не нравиться расчет в "зарубежных" долларах, то можно подсчитать, например, в продуктах.

Итак, ещё раз, во времена СССР зарплаты рабочего (120 рублей в месяц), инженера (180 рублей в месяц). Курс доллара - 66 копеек. Средние зарплаты в США- 2500-3000 $

А теперь считаем: сколько житель СССР мог купить, например, мяса на свою зарплату и сколько житель США?
СССР - на 120 руб, при цене 4-6 руб, итого 20-30 кг. мяса
США - на 2500 $, при цене 8-15 $, итого 160-300 кг мяса.

А теперь про общественные фонды потребления. Хорошо это или плохо??

С одной стороны, казалось бы, что хорошо. Ведь при этом большинство социальных благ мы получали вроде как "бесплатно". А какой гражданин не любит "халяву"? Это создавало видимость социального равенства и вроде все довольны, завидовать не кому....(кроме партноменклатуры).

Кстати, потом уже, на этой самой любви к "социалистической" халяве нас и ловили всякие там "МММ". Помните, Лёню Голубкова: "Я не халявщик, я - партнёр!" (господи, какие же мы были тогда - "страна непуганных идиотов").

 

Но вот в чём вопрос: как справедливо распределялось это "бесплатное" среди граждан - жильё, путевки, медицинское обслуживание, элитные спецшколы, разный "дефицит"...?

Что, разве пришел гражданин и всё эти легко взял из "закромов"? Или все-таки нам приходилось разные льготы и другое бесплатное "доставать" и "выбивать", через нужных людей, знакомых, завсклада, взятки?? (истоки нынешней коррупции, не здесь ли...?).

Таким образом, большая часть всего этого "бесплатного сыра" доставалось тем, кто был посмелее, понаглее или ближе всего стоял к "кормушке"? Как тогда говорили - наглость - второе счастье.

Пошел, постучал кулаком по столу в профкоме, пожаловался в партком, слезно попросил...У каждого были свои "хитрости". Или же - не проси, не хитри, не унижайся - значит не умеешь жить (при социализме?).

Или, как говорится, кто раньше встал, того и тапки? То есть, наиболее "жирный" кусок общественного пирога из "закромов родины" (пардон, общественного фонда) доставался тем самым шустрым гражданам, которые "умели жить" ... при социализме.

И не это ли источник двойной морали советского периода??

Ну, и, в заключении, чтобы немного "подсластить пилюлю" для тех, кому от этого поста будет "кисло". Для моих уважаемых оппонентов, защитников нашего прекрасного прошлого (без кавычек).

А сколько сейчас должен получать российский гражданин, если уж мы перешли на "рыночную" экономику??

Потерпите немного, это последние расчеты (о, великая наука, арифметика!).

Переведём вышеназванную "буржуазную" зарплату в рубли, по сегодняшнему курсу. Получается - 60 - 90 тысяч рублей. Именно столько должен получать сейчас в среднем квалифицированный специалист (опытный, со стажем работы) - врач, учитель, инженер, строитель, военный и так далее.

Остается только пожелать всем нам именно такой зарплаты!!

P.S. Кстати, как раз такую сумму будут получать наши славные военные, с 1января 2012 года.

Это что ж, неожиданное "торжество" рыночного капитализма...??