В первохристианской книге «Дидахи» («Учение двенадцати апостолов») приводится много цитат из Евангелия с небольшим толковательным расширением. Среди них есть такие простые слова: «Вы же любите ненавидящих вас, и не будет у вас врага». Действительно, если мы будем любить того, кто нас ненавидит, то мы сами не станем считать его своим личным врагом. Кто любит других, у того нет врагов. И вот удивительный пример из современной нам жизни, подтверждающий эту истину.
«Наши дети пошли вместе играть. И кем мы должны были быть друг другу? Неужели врагами?»
Священник Олег Ступичкин с семьей
Недалеко от шахты, в которую в 1918 году сбросили тела расстрелянной Царской семьи, находится маленький поселок с говорящим названием – Нейво-Шайтанский. Здесь в ночь на Рождество 2007 года пришлые наркоманы-грабители проникли в храм и стали рассовывать по мешкам иконы. Когда настоятель храма священник Олег Ступичкин заметил их и попытался остановить, они убили его, а тело пытались сжечь. Той же ночью убийц задержали на трассе. На следующий день после убийства к супруге отца Олега матушке Марине, у которой на руках осталось четверо детей, пришла жена одного из убийц с маленьким сыном. Матушка рассказывала: «Подле меня сидел мой ребенок, и наши дети пошли вместе играть. И кем мы должны были быть друг другу? Неужели врагами? Господь показал мне, что на самом деле ее доля труднее: меня превозносят, а ее поносят, у нее тяжелее крест. Я хотя бы 20 лет была счастлива, а она всего ничего успела с мужем пожить. Потом я попала в туберкулезную больницу с воспалением легких, и там Господь свел меня с людьми из тех, что убили моего мужа, – с наркоманами. Он раскрыл мне их, показал другую сторону жизни: темную, ее самое дно, и я поняла, приняла этих людей с их бедою… Ни минуты я не держала ни на кого зла – только очень больно было. Откуда силы для прощения брала? Силу эту только Господь может дать. Обиду держать – безумие. Ведь вот как удивительно получилось: один из убийц вразумился в тюрьме – веру обрел. С фото отца Олега не расстается». Вот так даже в этом трагическом случае Христос вновь одержал победу над диаволом – победу посредством любви.
Но разве христианин не замечает вокруг себя зла и несправедливостей? Да, замечает. Но в том-то и дело, что если думать, будто зло стало сущностью окружающих нас людей, если считать, что другие люди неисправимы, то зло искоренить невозможно.
Лишь когда мы понимаем, что зло – инородно нам, что оно есть приразившаяся к людям болезнь, от которой можно исцелиться, тогда появляется в жизни уверенность, а в общении с ближними – надежда и взаимное доверие. Не своим недовольством, а только любовью можно исправлять окружающих.
На самом деле где-то в глубине души самого, казалось, отпетого негодяя еще может теплиться искра жизни, надежды, любви. Никто из преступников не был счастлив, но ведь к счастью стремятся все, в том числе и преступники. Просто они понимают счастье по-своему, а затем много страдают, не имея подлинной, возвышенной жизни.
Верю я, придет пора,
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.
Б. Пастернак
Мы даже не представляем, насколько хорошими, глубокими и сердечными могут быть многие люди, которые поначалу производят впечатление сухих и озлобленных. Как часто оказывается, что за внешним ожесточением скрывается теплая, страдающая и любящая душа.
Знаю человека, который в школе слыл за бандита, наводил страх на окружающих, так что педагоги считали его неисправимым. А потом он пришел к Богу, поступил в семинарию, стал тихим и скромным, и теперь это прекрасный священник. Покаяние потому и действенно, что в глубине сердца самого отъявленного злодея еще не умер искренний, чистый, порядочный человек. Каясь и получая от Бога помощь, он может раскрыться, сбросив с себя всю шелуху дурного, которое всегда вторично по отношению к подлинной сути человека. Любовь к другому, даже когда он предстает как наш враг, показывает, что мы верим в возможность его нравственного воскресения, верим в то, что он еще не погиб.
Вспоминается еще реальный случай, произошедший во время недавней войны в Чечне. Попал к нашим солдатам раненый чеченский подросток. Его поместили в лазарет, где за ним заботливо ухаживала добрая медсестра. Подросток всё время злобно ругался, в сердцах говорил, что, когда вырастет, будет резать русских. Медсестра, услышав, спросила: «А меня тоже будешь резать?» Замолчал подросток, потом сказал: «Нет, тебя не буду». И больше не ругался.
Многое в жизни совершенно не так, как нам кажется. Мир не такой, каким мы его подчас видим своим испорченным взглядом. Причинение зла есть глубокая ошибка и трагедия творящего зло человека. И потому его надо прежде всего пожалеть, он готовит себе своим злом страшные беды.
В наши дни христианину особенно важно не смотреть на других как на разносчиков зла
В наши дни христианину особенно важно не противопоставлять себя окружающему миру как спасенного погибающим. Не смотреть на других людей как на заразу греха и разносчиков вируса зла. А, пытаясь сохранять внутреннюю свободу от соблазнов мира, видеть в людях неповторимых, созданных по образу Божию и призванных к вечности личностей. Такой подход и нас самих сохранит, и даст причиняющему нам зло человеку возможность стать чище и лучше. Тепло и любовь души способны растопить лед холодного сердца.
Комментарии
Очень хороший клип, спасибо в закладки!
Вопрос откуда там НАСТЕНЬКЕ было взяться... Имя не просто греческое, а вошедшее в употребление в качестве имени уже в христианский период Анастасия - гр. Воскресение))))
Былины по вашему когда сочинялись? Канонизированный православный святой Илья (Илия) Муромец, один из крестителей Руси - Добрыня Никитич (Низкитич), Алеша Попович - который простите за выражение и вовсе "попович")))
Когда Александрия была завоевана третьим калифом Омаром, бесценными свитками из александрийской библиотеки в течение 6 месяцев топили городские бани. Решение калифа было следующим: «Содержание этих книг либо находится в согласии с Кораном, либо противоречит ему. Если оно находится в согласии, Коран обойдется и без них. Если оно противоречит ему, они вредны. Поэтому да будут они уничтожены» [Berlitz C. Mysteries from Forgotten Worlds. New York: Dell Publishing Co., 1972, с. 36]. В результате такого подхода к злонамеренности церковью была уничтожена практически вся дохристианская письменность Руси.
Призыв к сжиганию книг аморален сам по себе. - конечно да. Это просто фигура речи такая. Гораздо практичнее сдать их на переработку как макулатуру...
------------------
Вы передергиваете. Я говорил о "Славяно-Арийских ведах" и прочей псевдонаучной, псевдоисторической литературе...
Вот видите как разниться христианский и мусульманский взгляд на вещи...
Пока Омар жег книги... Все известные нам сочинения древних философов, ученых и поэтов, дошли до нас только благодаря труду христианских монахов-переписчиков....
Ссылки на исследования ученых смотрите в конце статьи.
"Лошадь можно привести на водопой, но нельзя заставить напиться".
"Христа ради" :-)
Поверить можно ТОЛЬКО добровольно.
Вот лучше послушайте, настроение улучшает (не про "студента ивана")))) Сейчас только узнал что это Макаревича песня. Попса конечно, но весело... и грустно)))
http://ololo.fm/search/Блатные+Пионерские+Песни+%28Андрей+Козлов%2C+Андрей+Макаревич%29/В+Кейптаунском+Порту
Дошедшие до нас античные труды представляют собой лишь небольшую часть произведений известных авторов. Так, из 142 книг Тита Ливия уцелели всего 35; из 30 книг Тацита - 4; из 40 книг Полибия - 5, а из всех трудов Аристотеля полностью мы можем прочесть всего один.
Некоторые возвели страдание в добродетель. Страдать это хорошо, правильно. Можно сказать, создали культ страдания.
"И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил:
Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия;
впрочем не как Я хочу, но как Ты."
Конечно скажу он то, то и то - то, но ведь и от него польза - развлекал народ на макспарке...
Удачи. Вразуми вас Бог, и спокойной ночи... До инета теперь доберусь даст Бог послезавтра...
P. S. Получившие звание Мастера спорта - мученики?
--------------------------------------
Сверяемся с Иисусом!:
Мф 10:34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку - домашние его.
Во вторых опять "смотрю в книгу - вижу фигу" цитата совершенно не соотноситься с сим утверждением.Тут другая цитата
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
(Матф.5:44-47)
_________________________________
Что-то непонятно,Дмитрий ,тут,за что превозносят попадью? И кто превозносит?
По человечески ее жаль,осталась одна с 4-мя детьми.Первый вопрос,и за что же ей такое испытание дал Бог?
Вторую тоже жаль.Не успела пожить мужней женой.Но не избавление ли ее в этом,не снятие ли с нее чаши,которую она несла,живя с мужем убийцей???Была раньше такая песенка"Если к другому уходит невеста,то неизвестно,кому повезло"
Глубже посмотреть на вопрос,смотрится несколько по иному,чем в перепечатке .Попадья получается наказанной своей долей . Ей вручили чашу,видимо,как более сильному человеку,чем ее гостья. Какие-то неудачные примеры вы выбираете для рекламирования православной жизни.Уж,без обиды только.Вы знаете,что я всегда говорю прямо.Вот это я почувствовала.
"Попадья получается наказанной своей долей " - http://bookz.ru/authors/vethii-zavet/kniga-io_527/1-kniga-io_527.html
Почему же делать это примером именно православия? Это жизнь.И в жизни таких примеров много.
P. S. Я не был в такой ситуации и не знаю как поступил бы сам.