Спор о Высоцком.

На модерации Отложенный

Причиной написания этой статьи явилась мимолетная дискуссия: некоторые люди считают Высоцкого гением. Ваша покорная слуга уперлась и заявила, что не отказывает Высоцкому в таланте, но гением считать  не хочет.
 Нужно аргументировать и я попробую это сделать.
Начну с себя, любимой. В детстве я захотела заниматься музыкой и поступила в музыкальную школу по классу скрипки. Проучилась, в первые же годы поняла сама, что таланта у меня нет, только весьма средние способности. А потому на  школе  и закончила свое музыкальное образование. Но я получила мощный  заряд, направленный на понимание классической музыки.
Дело в том, что классическая музыка не легко воспринимается, если речь не идет о популярной классике типа "Вальса цветов" из балета "Щелкунчик" Чайковского,  "Лебедя" Сен-Санса или "Болеро" Равеля.  В программе школы был предмет "Музыкальная литература". Нам преподавали  историю развития музыки,  музыкальных инструментов, биографии великих композиторов, их произведения. Объясняли чем отличается симфония от оратории или  концерта скрипичного или фортепианного. Кроме того мы были обязаны посещать все концерты классической музыки, которые были в городе. Отсутствие на концерте каралось жестоко, а потому мы приходили и сидели, как суслики.
Если вы думаете, что я лично получала наслаждение  на этих концертах, то вы ошибаетесь. В 10-14 лет я бы нашла более интересное для себя времяпровождение, я читала запоем, а на концертах, куда  я притаскивала книгу, мне делали страшную физиономию наши педагоги и я не смела открыть книгу,  сидела и ждала окончания "пытки".
Конечно так  было не всегда. Были интересные концерты, зависело от репертуара исполнителей.
 Я в ноги кланяюсь моим педагогам  за их строгость и требования, потому, что они смогли внести в мою голову безусловную  любовь к классической музыке.  И вынесла   отсюда несколько выводов. Прежде всего такой: чтобы что-то постичь - необходимо приложить труд:  умственный в данном случае. Нужно старание, терпение, преодоление непонимания. Легко воспринимается мелодия частушки, тут никакого труда не надо! А понять логику симфонии сналёту невозможно.
 И снова отступление.  Тяга к искусству возникла  вместе с появлением человека. Выражалась она  в непременных танцах.  Танец  имел много смыслов, это было и религиозное действо, типа нынешних шаманских плясок. В танце  имитировались действия на охоте,  в других видах деятельности.  Танец сопровождал все ритуалы: рождение  детей, свадьбы, проводы человека в иной мир. Естественно  для танцев нужна была  та или иная музыка.
Еще в пещерах люди   занялись изобразительным искусством.
По мере цивилизации человечества развивались все виды искусства и на каком-то этапе  произошло разделение на искусство для народа и искусство для элиты. Скорее всего истоки элитного искусства в  искусстве религиозного содержания.
Народ же создавал то, что  было понятно ему, отражало его потребности. Если мы говорим о музыке,  то  для народа, в частности русского,   сказания гусляров, песни, частушки, игра на дудочках, гармошке, балалайке.  Дворяне  развлекали себя игрой барышень и молодых людей на фортепианах, точнее  раньше это были клавесины, пением романсов,  арий из опер.  Для дворян были театры, для  народа - хороводы, ритуальные пляски, связанные с праздниками, ярмарочные балаганы.
Дворянам служили художники, писавшие портреты, пейзажи, натюрморты. Для народа был лубок,  картинки про известных персонажей  из народных сказаний типа Бовы-королевича.
 Дворяне с детства обучали своих детей музыке, живописи,  наукам.  Крестьяне и грамоты не знали, какое уж искусство для них?
 Что мы имеем нынче?  То же самое разделение: есть огромный и малознакомый народу пласт  классической музыки, и есть то, что нынче называется массовой культурой,  эстрадой. Я не буду вдаваться в подробности российской эстрады, все  видят этот ужас, где царят несколько кланов: Пугачевой, Крутого,  Кобзона. А между ними плавает рыбка помельче. Талантливые люди, типа Пелагеи, могут пробиться только в результате чудесного везения, стечения обстоятельств. Зато  поющие трусы - норма. Но и это не самая большая беда на мой взгляд.
Дело в том, что  существует еще суб-культура, то, что раньше называлось тюремной песней, а нынче стало именоваться красивым словом "шансон". Надеюсь все знают, что шансон  в переводе  с  французского -  песня. Отнюдь не связанная с маргинальной суб-культурой, как это произошло в России.
 Появилась тюремная песня в следствии  зверской политики сталинского времени, когда руками подневольных рабов выполнялись планы индустриализации.  Даже в тюремных условиях, а может быть в них особенно, проявляется тяга человека к искусству. Но возможности и уровень исполнителей и слушателей предполагают самые примитивные мелодии и тексты, воспевающие тоску по воле, клятвы верности в любви матерям, стоны по поводу неверных женщин и  воспоминания о  лихих делах на воле.

Темы исчерпаны.
Во время моей молодости эта музыка называлась коротко: блатота, и считалась в моем кругу совершенно не пригодной к "употреблению".
Преподаватели музыкальной школы объяснили нам приемы создания этих умца-умца, научили их отличать с первого аккорда. Как правило аккомпанировали себе певцы блатоты на гитарах, освоив три-четыре аккорда.
 Наконец-то я подошла к своей молодости и появления на горизонте песен Высоцкого.
 Как  я понимаю эти песни он начал писать для прикола, как сейчас говорят, и без всякой надежды на ту славу, которая постигла его.  Песенки отличали его в компаниях, привлекали самых красивых женщин. Но постепенно  процесс сочинения стал охватывать темы войны, темы  советской реальности. Нужно не забывать, что песни Высоцкого были андеграундом, т.е. противопоставлением массовой культуры советского времени. Что такое массовая культура тех лет? Это бодрый Кобзон, Хиль, почти иностранка Пьеха,  звучащие из утюга песни Пахмутовой. Все в духе социалистического реализма - животное неизвестной породы!
Песни Высоцкого  не были диссидентскими, но в них был тот подтекст, который ждал и понимал советский плохо одетый молодой инженер и его разбитная подружка.
Уверяю, если бы Высоцкого не запрещали, он бы никогда не получил такой славы и известности. Действовал он в русле театра на Таганке: полунамеки,  фиги в кармане и народ ломится на спектакли, или домашние концерты Высоцкого, потому что надоела протухшая атмосфера сусловской идеологии в искусстве.
 Был ли гениален Высоцкий? Нет. Конечно нет. У него есть несколько песен типа: "Идет охота на волков", ничего особенного, но в том контексте она воспринималась как крик свободы!  Это не гениальность, это хорошее, грамотное использование недостатков той реальности.
Кроме того он запел хриплым голосом и тем сразил публику:  на сцене тогда царили безупречные теноры и баритоны с классическим музыкальным образованием, исполняющие советскую попсу.
Да, Высоцкий явление в культуре конца 60-70-х годов.  Но, повторяю, если бы не искусственно  запретами  созданная популярность, никто бы так не ломился на его концерты. Музыка его песен - те самые три аккорда умца-умца. Аккомпанемент - достаточный для того, чтобы прохрипеть-проорать, но не более.
 Его популярность многократно усилила безвременная смерть наркомана. Это тоже воспринято было как жертвенность, типа давили поэта и он не выдержал, умер! На самом деле Высоцкий был баловень своего времени, каких было мало тогда.
Он, видите ли, обожал носиться на автомобиле со скоростью 200 км! И разбивал машины так, как Глашка не бьет тарелки своими кривыми руками при мытье посуды. Он купил одну из первых автомашин ВАЗ и разбил чуть не в первый же день!
У него были первые в Москве иномарки. Первый "Мерседес" или один из первых. Дарила ему автомобили   его французская жена Марина Влади.  Как написано она ему ввезла более ДЕСЯТИ автомашин! Благодаря ей Высоцкий разъезжал по всему миру тогда, когда поездка в Болгарию считалась невероятным везением. Он любил красивую одежду - он имел то, что не имели первые франты Москвы.
То есть его нельзя считать жертвой режима. Скорее его баловнем.
Если помните,  Высоцкий умер во время Московской Олимпиады, с похоронами власть  устроила глупые ограничения, что еще раз взметнуло имя Высоцкого в список жертв и прибавило ему посмертной славы немерянно.
 В те годы я вообще не слушала его песни   силу  отторжения  от  маргинальной музыки.Для меня он никогда не был кумиром. Впрочем  я вообще не припомню кого-то, возведенного в ранг кумира. Хотя  обожаю Чайковского с детства и до сих пор.
 И напоследок мое горькое замечание. В СССР нам внушили, что мы самый читающий народ. А потом мы уже сами приписали себе, что мы самый культурный народ.  Как известно евреи в СССР действительно были образованными и весьма интеллигентными людьми. Ну и я вместе со всеми, такая же, ого какая умная!  И вот приехала я в Израиль, прознала, что есть  канал "Классическая музыка" и настроила на него приемники в автомобиле и дома. Слушаю и наслаждаюсь.
Каждый  будний день есть такая передача: играется отрывок из классического произведения и слушатели должны позвонить  на радио и  назвать композитора и название произведения. Знаете какой ужас? НИКОГДА я не слышала, чтобы позвонил "русский" и сказал правильный ответ. Уж поверьте, я бы узнала своего по акценту. НЕТ таких знатоков среди наших. А вот коренные израильтяне наперебой звонят и узнают все произведения. Я узнаю, дай Бог, одно из десяти. А то и  реже. Это по поводу нашей культуры.  Ни фига мы не знаем и не стоит нам корчить из себя  духовно развитых людей, по сравнению с которыми западные  люди чуть ли не дикари. Все с точностью до наоборот, дикари - мы.