Можно прекратить импорт-экспорт через порты Литвы

Можно прекратить импорт-экспорт через порты Литвы

Надо ужесточать экономические санкции против Вильнюса, заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Михаил Емельянов («Справедливая Россия»), комментируя грубые выпады президента Литвы Дали Грибаускайте в адрес России.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия») призвал ввести новые санкции против Литвы в ответ на грубые выпады президента этой страны Дали Грибаускайте.

«Например, можно прекратить импорт-экспорт через литовские порты, прекратить железнодорожные перевозки, – предложил Емельянов. – Но тут нужна политическая воля. На мой взгляд, они с советских времен живут за счет России. Мы вообще оплачиваем их интеграцию в ЕС. А зачем это делаем, мне так и не понятно».

Депутат признал, что от санкций могут пострадать рядовые литовцы. «Хочу заметить, что они сами выбрали именно этого президента. А раз так, значит, разделяют эту позицию», – заметил Емельянов.

Напомним, президент Литвы Даля Грибаускайте, в четверг назвавшая Россию террористическим государством, в пятницу еще и обвинила Москву в трусости, так как она якобы ведет войну на Украине, но отрицает это.В пятницу замглавы фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев выступил за разрыв дипломатических отношений с Литвой и введение против этой страны санкций.


Коломейцев на заседании Думы в пятницу призвал: «В связи со вчерашним неприемлемым заявлением президента Литвы предлагаю поручить комитету по международным делам подготовить заявление, а может быть, и постановление о необходимости введения санкций против Литвы и, может быть, даже о прекращении дипломатических отношений. Это неприемлемо, если президент страны допускает такие хамские и циничные высказывания».

Спикер палаты Сергей Нарышкин предложил внести это заявление на рассмотрение Госдумы в соответствии с регламентом. Назначение и отзыв российских диппредставителей за рубежом – прерогатива президента страны после консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями парламента.
Источник: http://vz.ru/news/2014/11/21/716508.html
 
Опубликовала Елена Фаткуллина , 22.11.2014 в 04:00