Михаил Шабров:«Женщина, которая поет, - не Пугачева»
Михаил Шабров:«Женщина, которая поет, - не Пугачева»
http://mirnov.ru/rubriki-novostey/kultura/mihail-shabrov-zhenschina-kotoraja-poet-ne-pugacheva.html

На днях 70 лет исполнилось Михаилу Шаброву, чьи песни когда-то вместе с Софией Ротару («Было, но прошло», «Луна, луна», «Лаванда» и др.) пела вся страна. О том, как стал поэтом Хуторянки и почему отказался писать для Примадонны, юбиляр рассказал «МН».
- Михаил Зеликович, недавняя смерть Яака Йоалы невольно возвращает нас к вашей «Лаванде». Расскажите, как родилась эта песня.
- Во-первых, «Лаванда» - песня Софии Ротару и Яака Йоалы, а не моя. Не считаю себя поэтом, потому что пишу от имени исполнителей, исходя из того, что они могут сказать людям, а не я, иначе певцам просто не поверят... Что же касается «Лаванды», то идея песни исходила от Матецкого. Само слово придумал он. То есть оно было и раньше, но Володя первым обнаружил в этом названии цветка музыкальное звучание... Кстати, замечу, что такого цветка - «горная лаванда» - в природе не существует. Об этом моим друзьям Михаилу Державину и Роксане Бабаян сказал Павел Лобков, когда приехал к ним на дачу делать передачу.
- Неужели вы, филолог по образованию, так прокололись?
- Горную лаванду я нашел у Валентина Катаева, которого перечитал вдоль и поперек. А популярной эта песня стала благодаря выбору музыкального редактора передачи «Голубой огонек», которая и создала дуэт Софии Ротару и Яака Йоалы. Правда, Яак всеми силами открещивался от «Лаванды», считая ее исполнение ошибкой. Почему-то певцу казалось, что с аккордеоном в роли участника курортного романа он выглядит по-идиотски. Не исключено, что и слова песни он считал глупыми. Между прочим, над текстом «Лаванды» очень потешалась мама Андрея Миронова, Мария Владимировна. Не секрет, что «попасться на язык» Марии Владимировне было равносильно концу света.
- Ну а Ротару понравилась песня?
- Если стала петь, значит, понравилась. Правда, через годы она возненавидела «Лаванду». В 1989 году на концерте в Литве Соня заявила, что категорически не будет исполнять «Лаванду». Но когда публика стала требовать и зал без «Лаванды» ее не отпускал, Соня поняла, что эту песню не задушишь, не убьешь, и по сей день заканчивает ею концерты.
- Главной конкуренткой Ротару всегда была Пугачева. Неужели у вас не было соблазна написать что-то и ей?
- С Аллой Борисовной у нас были очень теплые отношения. Я знал ее еще девочкой - после конкурса молодых исполнителей эстрады, где Алла заняла третье место. Часто бывал у нее дома, на улице Академика Скрябина - напротив кладбища в Кузьминках, где она жила вместе с мамой. Никогда не забуду, как Алла, лежа на диване под скромным пледом, узнав о разводе Эдиты Пьехи с Александром Броневицким, спрашивала у меня, выходить ли ей замуж за музыканта Павла Слободкина. Почему-то ее напугал семейный разрыв певицы и руководителя ансамбля... А почему не писал ей песни? Дело в том, что, когда мы очень дружили, я еще не был поэтом-песенником. К тому же с Аллой уже тогда начинал работать мой друг Илюша Резник, и переходить ему дорогу я не собирался, не в моих правилах.
- А кого из них, Пугачеву или Ротару, вы считаете номером один на нашей эстраде?
- Женщина, которая поет, - не Алла Пугачева, а София Ротару. Вся жизнь Ротару - музыка и песня. Соня не способна учить жизни и что-то проповедовать. Она не любит давать интервью, и за девятилетие нашего творческого союза все интервью за нее давал я. Соне почему-то казалось, что она плохо говорит по-русски, неясно выражает свои мысли. Тогда как Алла Борисовна взяла на себя миссию «матери нации». Лично для меня в вопросах политики и морали Алла Борисовна авторитетом не является. Мне не нравятся этот ее высокомерный тон и самоуверенность.
Элеонора Флерова
Фото FOTOBANK.COМ
Комментарии
См. ссылку http://maxpark.com/user/4295845838/content/3117672 , там инструкция, всё просто, как 2х2
Вот видите, получилось. Я использовал инструкцию, любезно предоставленную "Дежурный модер"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
_______
Что называется, без комментариев...
:-))
А место еврейской культуры и такого "таланта" - в вокзальном кабаке.
тельавидение с законспирированными евреями
Пушкина нам подарила великая Эфиопская культура?
Достигнутые обществом практические результаты всегда соответствуют теоретической платформе (нравственному и мировоззренческому стандарту, концепции управления)!
Текущий концепт - библейский (ОККУПАЦИОННЫЙ).
Могло ли быть по другому? Естественно, что оккупанты воруют гены абориггенов и продвигаются по лестнице эволюции за их счёт.
Последний фильм Михалкова видели? Наши гены оккупанты либо уничтожают, либо присваивают.
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/ - Разгерметизация библейской доктрины рабовладения
То, что видим мы – видимость только одна.
Далеко от поверхности моря до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей – не видна.
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
Стоит заметить, что оперная школа пения практически нивелирует все "национальные" наносные эффекты. Как в плане нравственности, так и в плане голосоведения.
Например, слова к песне "С чего начинается Родина" написал еврей М. Матусовский, музыка - еврея В. Баснера, а поёт - еврей М. Бернес.
А песню "Русское поле" написали Анна Гофф и Ян Френкель ; один из исполнителей - И. Кобзон.
Слова к песне "Подмосковные вечера" сочинил М. Матусовский.
"Катюша" - М. Блантер, М. Исаковский.
"Школьный вальс" И. Дунаевский, М. Матусовский. ; и т. д.
Русский - понятие не этническое, а этическое. Русский - тот, кто разделяет нравственные ценности русского народа и участвует развитии нравственного самосознания русских.
Как заметил один герой - кажется, в фильме "Здравствуй, это я!" - "я русский сын армянского народа".
Это - русские авторы.
Комментарий удален модератором
Левитан, к примеру тоже- Великий Русский художник.
Комментарий удален модератором
А что до нынешних исполнителей, то если есть талант - он пробьёт себе дорогу, как например Кадышева и др. но только не такие нынешние песни, как например Вики Цыгановой :
" Русская водка, черный хлеб, селёдка
Весело веселье, тяжело похмелье..." или "Зайка моя" - Киркорова - пошлость и безвкусица...
Гнусный у вас комментарий!
Вообще ,еврей,-это даже не национальность.Это особое свойство души.
Я отдаю себе отчет о наличии национальных характерных черт.Не будешь же рыбу кормить клубникой,поэтому приходится приспосабливаться и вести с ними хитрую византийскую игру.
Жизнь жестока и поэтому приходится все называть своими именами.Когда люди жили компактными общинами,редко пересекаясь с иными этносами-,были одни проблемы.Теперь ,когда все перемешалось,-появились другие.Могу много рассказать про армян,азербайджанцев,узбеков и др.И про русских,-без разницы.У каждого народа есть свои недостатки и достоинства.
А Ротару - женщина которая поет.
70-е тольятти в гостинице по коридору идёт тётя алла без трусов, но в лифчике,
её спрашивают - почему? отвечает - у меня титьки в разные стороны
Я много раз писал об этом и в Макспарке, и на Большом форуме.
Правду как не прячь - наружу выйдет. Сколько верёвочке не виться, а конец всё равно будет. Правды не скроешь. Засыпь правду золотом, затопчи её в грязь, а она всё наружу выйдет. Правда, что шило - в мешке не утаишь. Что лживо, то и гнило ...
Пришли на базар дураки - перепутали все пятаки...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Большинство россиян", по-моему, было бы лучше.
=она лишь делала вид что поет под ... фонограмму=
А на самом деле пела вживую?
Хотя бы та же "Песенка о роботе".
Но там Микаэл Таривердиев изо всех сил боролся с её попытками "дать голос" и петь по-своему.
И это ему удалось.
А потом - началось...
И развратили.
Комментарий удален модератором
Увы, украинцы (как и многие другие "нацмены") не поняли этого, и продолжали напирать именно на генетические корни.
Мозгов на большее не хватило - или что-то ещё? Не знаю...
Комментарий удален модератором
Когда-то - милая девочка из худ. самодеятельности с "народным" репертуром. (Хотя её исполнение песни Э.Пьехи "Мама" намного более более проникновенно, чем авторское).
А потом - исполнительница шлягеров с сомнительными вокальными данными (её знаменитое исполнение тухмановской "Родина моя" держится лишь на том, что все "верхА" там вытягивал детский хор).
Хорошая аранжировка - вот и весь секрет этой певицы. Но это - не её заслуга.
Но невеликий голос - тоже жаль потерять. И то, что она "поднялась" после катастрофы с голосом, прекрасно характеризует её морально-волевые качества.
Но подобных примеров - хоть пруд пруди в нашей (и не только в нашей) эстраде. Одна Ирина Бржевская чего стоит. Но не голосом единым жив певец, как ни парадоксально это звучит.
В этом плане я часто вспоминаю Марка Бернеса: "из трёх необходимых качеств - слух, голос и желание петь - у меня есть только третье".
Это как у Высоцкого. Поэты ухмылялись, музыканты ёрничали, а народ боготворил.
И плевать, как там звучит верхняя до. Главное, чувства.
Это действительно великое произведение. В том числе - великое своим гражданским пафосом.
Но народу - не всё равно, вытягивает или нет. Народ фальшь чувствует быстро - и музыкальную, и душевную.
В той песне - особенно в том исполнении, о котором Вы говорите - всё было к месту и всё тщательно проработано. Потому всем и нравилась.
А дала бы "петуха" - может быть, и не все обратили бы внимание, но песню бы - испортила...
У А.Н.Пахмутовой есть давняя песня - "Я тебя люблю" (..."Любовью первой, долгожданной, Ласковый, мой желанный, Я тебя люблю!")
Так эту песню просто загубила маститая певица 50-х годов. Спела её, как выразился один мой знакомый, по "оперетточному". И песня - "не пошла".
Что до Высоцкого - не надо говорить за весь народ. "Мурку", к примеру, тоже почти все знали и многие слышали. Но - боготворили?
"Нам бы чё попрошше"...
"Пипл схавает".
А светлую память Высоцкого не трогайте своими руками. Для моего поколения это был глоток свежего воздуха между "И вновь продолжается бой" и "Ленин всегда живой".
Но и Вы - не лапайте Ленина и тему революции, даже если Вам это кажется пустым звуком.
Значит, не доросли ещё до этих тем.
Именно такое дихотомичное (чёрно-белое) "мышление" характерно для догматиков - и "партийных", и религиозных, и либерастических ("партия, дай порулить!").
Две совершенно разные певицы. От голоса Аллы Борисовны в 70- 80-х мурашки шли. Ротару- другая...
Не согласна, хабалки, это те у кого клоны - хабалки...
Она Певица, а в жизни разная она. Не судьи мы, чтобы судить.
А у Жасмин по-настоящему сильный голос.
Приятного прослушивания...
Это тот случай, когда лучше умереть молодым.
Не представляю семидесятилетнего В.Высоцкого - лысого и в очках.
Другое дело - ЧТО нёс Высоцкий, кроме эпатажа и шарма "запрещённости". Он так и остался кабацким (тж "корпоративным") исполнителем.
И дело не в лысине и не в очках. Это всё поправимо.
...К примеру, Юрий Антонов, вроде бы, уже не молод, но слушать можно, и даже более того.
"Талант - не пропьёшь".
По примеру вашего Ю.Антонова. Он перепел сотни песен, а народ знает и любит в основном песни периода начала 80-х. Это - из к/ф "Берегите женщин", "Крыша дома", и более ранние - "Меж берёз и сосен", "Не умирай, любовь". А чем известен Антонов в наше время?
На счёт Высоцкого вы, как многие, заблуждаетесь, но тут уж как говорится, на вкус и цвет... Его военные песни - гимн человеку на войне, и лирик он был очень интересный, послушайте хотя бы "Песню о Волге", "Лирическую". А "Купола"? А "Баллада о брошенном корабле"?
Просто, все мы разные, кто-то не воспринимает Есенина, а кому-то Маяковский - как железом по стеклу.
Но если не нравится лично вам, это не значит, что это плохо, просто это не ваше.
Замечу в скобках, что Юрий Антонов - это, во-первых, композитор и потом уже - певец.
И в-третьих, риторическое "чем известен Антонов в наше время?" больше напоминает разговор о моде.
Ф.Шопен в наше время, вроде, тоже ничем современным не отметился, как и Чайковский с Шостаковичем.
То, что они написали, и то, что исполнено гениальными пианистами и оркестрами под управлением великих дирижёров - это вклад в культурную сокровищницу, это - навеки.
Что касается названных Вами песен Владимира Семёныча - прямо скажу: не впечатляет. "Песня о Волге" - откровенная спекуляция на затёртой теме. "Волга - наше всё". Как для некоторых "Высоцкий - наше всё".
"Купола" и "Лирическая" - согласен, хорошие, искренние песни.
...Когда-то "Лирическая" меня сильно поразила. Но "Купола", с "чтобы чаще господь замечал" - как апелляция к господу - в устах пьяницы и повесы производит двоякое впечатление. Напоминает название фильма Анджея Вайды - "Всё на продажу".
Удивлён, что вы не видели к/ф "Берегите женщин", тогда о чём вообще говорить, мы в разных положениях. Из двух спорящих один - дурак, а другой - сволочь.
Дурак не знает, и всё равно спорит. А сволочь точно знает, и поэтому спорит.
Не хочу быть ни тем, ни другим.
Про Высоцкого с вами вообще дискутировать не буду. Просто, это не ваше.
А я в бога не верю. Так какой смысл мне библию истолковывать?
Логика.
Дискуссии - это точно, не Ваше.