Атака на человека. Что нужно знать об «обыкновенном» фашизме?
Почему даже в России, потерявшей в войне с фашистской Германией 25 млн человек, и сегодня возникают организации и даже партии фашистского толка?
В российских СМИ всё чаще мелькает слово «фашизм». Мы слышим его от наших политиков и пропагандистов, когда они спорят об Украине или странах Балтии. От западных журналистов, когда они рассказывают о маршах неонацистов в Германии. От правозащитников, когда они протестуют против шествий бритоголовых в Москве.
Душить в зародыше. Почему возрождается нацизм и как с ним бороться
Но слово «фашист» можно услышать и во дворе во время подростковой потасовки, и в бытовом конфликте между соседями по дачному участку. И каждый вкладывает в это понятие своё значение. Слово «фашист» в России нередко носит даже не политический, а ругательный, почти матерный характер. При этом многие даже не понимают, что такое фашизм, а тем более русский фашизм.
На днях, выходя со спектакля «Харбин-34» в театре Марка Розовского «У Никитских ворот», некоторые зрители с недоумением говорили друг другу: «А мы и не знали, что среди русских эмигрантов в Харбине водились русские фашисты!..» Оказывается, водились. И не только в Харбине. Русские фашисты были многочисленны в эмигрантском Париже, водились они и в Литве, Румынии, Канаде, Бельгии, Голландии, Испании, Италии и даже в США - словом, почти везде, куда послереволюционной судьбой была заброшена русская эмиграция и остатки белой армии. Перед началом Второй мировой войны общая численность русских фашистов за рубежом достигала 20 000.
Коллаж: АиФ / Андрей Дорофеев
Политический сатанизм
«Казалось бы, очевидное зло, но оно и сейчас всё равно продолжает завоёвывать умы людей», - написал на днях о фашизме в своём Твиттере Дмитрий Медведев. Почему так живуча эта зараза? Почему даже в России, потерявшей в войне с фашистской Германией 25 млн человек, и сегодня возникают организации и даже партии фашистского толка? Можно ли объяснить живучесть фашизма только политическими и экономическими обстоятельствами? Бедностью, обнищанием масс, безработицей?
Объяснение - разумеется, не исчерпывающее - находится, если принять во внимание, что фашизм - это не просто система взглядов, в основе которых лежат теории расового превосходства и национализм. Фашизм - это психонервическое состояние общества, своего рода политический сатанизм. В малых дозах «гормон» фашизма, похоже, присутствовал всегда. И в обществе, и в человеке. «Гормон» фашизма - это сложный замес обиды, агрессии, зависти, нетерпимости, властолюбия. В нормально развивающемся обществе эти «гормоны» едва заметны, а если и выходят на поверхность, то подвергаются общественному остракизму.
Но когда общество опрокидывается в состояние кризиса, эти спящие «сатанинские» инстинкты начинают активироваться и выходить, как гнойники, наружу. Их опасность и коварство увеличиваются и в связи с тем, что бациллы фашизма поражают и те ячейки общества, которые по роду своей профессиональной подготовки или характеру работы, казалось бы, должны охранять общественный порядок и обеспечивать безопасность людей. Почему в фашистской Германии преступления, совершаемые членами нацистской партии, как правило, не доходили до суда? Да потому что в Германии и полиция, и судебная система, и сама власть вскоре после того, как Гитлер был объявлен фюрером, сами стали носителями этой заразы.
Стилистика фашизма
Фашизм редко апеллирует к элите, к зажиточным слоям населения. Он взывает к толпе, к усреднённой массе, среди которой всегда много обиженных, безликих. Для униженных, беззащитных и оскорблённых толпа создаёт иллюзию защиты. А когда эта толпа становится организованной и крикливой, возникает и чувство превосходства, вседозволенности. Для маленького человека, для посредственности фашизм привлекателен ещё и тем, что он отрицает индивидуальность. Для фашизма личность не нужна. Это всегда кодла и пахан, который думает и решает за всех. Его можно называть как угодно - фюрер, вождь, великий кормчий, любимый лидер, - но это всегда вожак стаи. В толпе (кроме вождя) все равны, все уродства нивелированы, все слабости скрашены. А видна общая сила и общая воля, с которыми охотно ассоциирует себя маленький человек. Стилистика фашизма психологически связана с железной волей, силой, насилием. Военизированные марши, военные игры, молодёжные лагеря, сборы, народные фронты, шествия ветеранов, громкие лозунги и кличи - всё это экзальтирует, взбадривает, возвеличивает, повышает самооценку. Возгонкой национал-патриотизма, ненависти к «внутренним врагам» или к плохим соседям общество доводят до общенациональной истерики, которая в условиях кризиса преподносится населению как национальный подъём. Перевозбуждённое общество легко опрокидывается в фашизм. Поэтому так опасны чрезмерности пропаганды, в том числе и национал-патриотической. Примеры такой пропаганды мы видим сегодня и на Украине, и в Прибалтике, и в Европе, и в США, где в качестве врага подбрасывают русских, русский язык, русскую культуру, русскую политику. К сожалению, грешит такой пропагандой и сама Россия.
Беречь человека
Опасность фашизма ещё и в том, что он разрушает не только общество, но и человека. Вспомним, скольких немцев (мнивших себя представителями великой нации и культуры) растлила и в конечном счёте превратила в извергов и преступников фашистская пропаганда, замешенная на национал-патриотизме.
Призывая беречь в себе человека, А. Чехов сравнивал человеческую душу с роялем. «Душа моя как дорогой рояль, который заперт, и ключ потерян», - говорит одна из чеховских героинь. В обществе, поражённом фашизмом, теряются не только «ключи от рояля». В таких обществах вообще не нужны сложные инструменты. Ни культурные, ни политические, ни нравственные. Они отмирают за ненадобностью или превращаются в видимость. Иногда их просто запрещают. Нужны барабаны, шаманские бубны, «трёхрядки», на которых солируют новые «политические трясуны» - потомки вчерашних шариковых и швондеров. У нас уже появляются мастера такой игры. Некоторые из наиболее одарённых пробуют изобразить даже горловое пение. Кажется, В. Маяковский называл таких солистов «горлопанами-главарями».
Соизмеряйте шум на сцене, господа! Соизмеряйте…
Комментарии
Голосование Украины на Генассамблее ООН против российского проекта резолюции об осуждении нацизма подтверждает потакание официального Киева неонацистам.
Надо читать прессу.
Богдасаров,у тнбя печенка от желчи не сдохла?
Сколько же говна в тебе_)))