Крупнейшие американские телекомпании ABC, NBC и CBS отказались от прямой трансляции речи президента США Барака Обамы о реформе иммиграционной системы, сообщает Associated Press. Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что данное решение руководства телеканалов вызывает разочарование.
По словам экспертов, ведущие телеканалы США показывают в прямом эфире, как правило, выступления президента, касающиеся национальной безопасности или других актуальных для страны вопросов. Вместе с тем трансляция выступления главы государства может быть отменена, если, по мнению редакции, его речь носит политически ангажированный характер или если руководство канала опасается, что зритель, заинтересованный в просмотре развлекательных передач, переключит канал.
Так, телевизионная сеть CBS вместо трансляции речи Обамы показала популярное шоу «Теория большого взрыва». ABC выпустила очередную серию «Анатомии страсти». Компания NBC включила речь президента в эфир только на кабельном новостном канале MSNBC.
При этом каналы CNN, Fox News, PBC, а также испаноязычные телекомпании Univision и Telemundo показали выступление американского лидера в прямом эфире.
Отказ от проведения трансляции вызвал широкий резонанс в американском медийном сообществе. «Я думаю, что ситуация, когда крупнейшие СМИ в стране не в полной мере освещают новостную повестку дня, вызывает озабоченность», − заявил Дэвид Уэстин, занимавший пост президента ABC News с 1997 по 2010 год.
Напомним, президент США Барак Обама планирует узаконить пребывание в стране почти 5 млн нелегальных мигрантов. Положения законопроекта распространяются на нелегалов, которые проживают в стране более пяти лет, являются родителями граждан США или лиц, имеющих разрешение на постоянное пребывание в стране.
После прохождения необходимых проверок мигранты получат разрешение на пребывание в США в течение трёх лет. С этого момента они должны будут уплачивать соответствующие налоги. Процедура коснётся тех, кто не совершил преступлений и не подозревается в терроризме.
Миграционная реформа Обамы стала камнем преткновения в отношениях с республиканской партией. После недавних промежуточных выборов в конгресс, в результате которых эта партия получила большинство мест в обеих палатах парламента, шансы, что реформа будет проведена, свелись на нет.
21.11.2014, 17:51
Глава Белого дома ранее заявил, что готов воспользоваться данной ему властью и изменить законодательство в обход голосования в Конгрессе. Однако реформу Обамы не поддерживает республиканское большинство в Сенате. Кроме того, по данным опросов, против выступает почти половина граждан страны.
Опрос, проведенный накануне выступления Обамы изданиями The Wall Street Journal и NBC News, показал, что 48% американцев выступают против изменений в иммиграционной системе, предложенных президентом, 38% опрошенных поддерживают реформу и 14% – затруднились ответить.
В США, по данным The New York Times, проживает более 12 млн нелегальных мигрантов. Их основная часть – это приезжие из стран Латинской Америки, пытающиеся любым способом закрепиться на американской территории.
Обама намерен создать систему контроля над потоком иммигрантов, которая поможет им легализовать свой статус и даже получить гражданство – при соблюдении ряда требований. Новое законодательство облегчит жизнь миллионам иностранцев, проживающих на территории США и не имеющих возможности получить вид на жительство или разрешение на работу.
Если американский лидер, согласно его обещаниям, до конца этой недели издаст ряд соответствующих указов, угроза депортации будет снята для более чем 5 млн нелегалов – тех, кто незаконно находится на территории страны более 5 или 10 лет. Для них будет облегчен процесс получения разрешения на работу. Однако возможность получать государственные дотации и социальные выплаты, как и в некоторых европейских странах, будет ограничена.
Родителям, чьи дети уже имеют гражданство США, разрешено будет остаться на законных основаниях. Это касается и специалистов в сфере высоких технологий.
Кроме того, Обама намерен усилить контроль на приграничных территориях и увеличить зарплаты сотрудникам иммиграционных служб.
Все эти предложения, однако, уже натолкнулись на резкое сопротивление со стороны республиканцев, которые на выборах 4 ноября завоевали большинство мест в Сенате. Однажды они уже заблокировали иммиграционную инициативу Обамы в Конгрессе, теперь настроенные радикально республиканцы готовы объявить президенту импичмент за злоупотребление полномочиями.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором