БЕСЕДЫ О КГБ (Часть 1) ТАЙНЫЕ ТОРГОВЦЫ ОРУЖИЕМ

image (4)
БЕСЕДЫ О КГБ (Часть 1)
ТАЙНЫЕ ТОРГОВЦЫ ОРУЖИЕМ

Сколько не говори "халва" - во рту слаще не станет. То же самое происходит и с вопросом о некоторых американских заключенных. Сколько не говори "Свободу Виктору Буту !" - он будет продолжать оставаться в американской тюрьме. Думается, что российский МИД надрывал голосовые связки вовсе не для устрашения американского правосудия, а для поднятия неких чувств у российского электората. А для Фемиды США наш МИД не указ. Сколько посчитают нужным, столько В.Бута в тюрьме и продержат.

Во всей этой истории примечательно только то, что американская сторона так и не смогла доказать причастность других российских граждан к незаконной торговле оружием. Да это и понятно, ведь не кооператив по продаже ослиных ушей занимался этим. Судя по информации из иностранных источников, тайно приторговывали оружием коррумпированные генералы и старшие офицеры из стран образовавшихся после распада СССР. Именно они могли отдавать приказы своим подчиненным, которые были обязаны их выполнять. А догадывался ли кто о чем-то и что при этом думал - это уже сантименты.

Тот же В.Бут вполне мог иметь деловые связи в соседних странах. И кто знает, не подловила ли его их контразведка на каких-либо сомнительных операциях. Тогда многое, возможно, становится понятно. Ведь откажись В.Бут участвовать в таких сделках его, вероятно, тут же ликвидировали бы, а на это направление поставили бы другого исполнителя, более сговорчивого. Впрочем, то, что В.Бут выполнял приказы иностранных хозяев, надо еще доказать. А для этого его надо экстрадировать в Россию. И желательно целиком и не в деревянном макинтоше.

Кстати, являлся ли В.Бут сотрудником КГБ или иностранных спецслужб никакого принципиального значения не имеет. Для нас главное то, что этот человек занимался незаконной деятельностью. И, вероятно, имел подельников. Но с его точки зрения это был всего лишь бизнес. Хоть и специфический, но бизнес. Например, В.Бут по своим каналам узнавал, что и где лежит, а затем предлагал свои услуги. Или, наоборот. Ему делали заказ на определенные виды техники и вооружения, а он затем начинал искать пути ее приобретения.

Только не подумайте, что автор хочет принизить чью-то роль, уменьшить чью-то вину. Давайте порассуждаем вместе. Во-первых, В.Бут, вероятно, не один такой, есть и другие люди, выполняющие такую же работу. Вспомните, что в прошлом веке десятки стран Африки, Азии и Латинской Америки боролись с американским империализмом и неоколониализмом за свою свободу и независимость. В каждой такой стране были, возможно, десятки переводчиков, военных советников, различного рода специалистов. Они общались с представителями местных элит, налаживали дружеские и деловые связи. Возможно, что на них выходили и представители руководства повстанцев. Так что не удивительно, что кто-то решил продолжить такие связи и после развала СССР.

Во-вторых, В.Бут, по сути, исполнитель. Что его попросят достать, то он и сделает. То есть, главный на рынке все-таки покупатель, а не продавец. Не случайно говорят: "Спрос определяет предложение". Если б не было спроса на оружие, то В.Бут и другие подобные дельцы, торговали бы, наверное, мороженым или Кока-Колой. Рынок, понимаете ли.



Кстати, прикрываясь потребностью рынка в переносных зенитных ракетных комплексах американские спецслужбы и устроили ловушку для В.Бута. С помощью своих провокаторов американские спецслужбы выманили В.Бута в Таиланд, где спровоцировали встречу и обсуждение условий сделки, якобы, с представителями патриотического движения FARC, борющегося с засильем США. Однако, по версии американской юстиции, он вступил в заговор с представителями, якобы, террористической организации. Ну и для солидности предъявленного обвинения американцы приплели сюда еще и торговлю наркотиками этим движением.

И в-третьих, такая работа делается втихаря, без привлечения внимания посторонних. Кстати, а как повели себя иностранные чиновники и военные, замешанные в незаконной торговле оружием ? Судя по всему, никак. То есть волнение, наверное, было, но все - как бы ни при чем, все - "белые и пушистые".

Вообще говоря, таких торговцев оружием по всему свету были сотни. И все они были заняты "укреплением дружбы и сотрудничества", а заодно решали и свои вопросы. Ведь было бы странно, находясь у чьей-то кормушки, не попытаться урвать и себе кусочек. Хотя не все так просто.

Так, в восьмидесятых годах прошлого века в Москве было много представителей различных национально-освободительных движений. Курировал работу с ними некий штаб ЦК КПСС. К каждой группе революционно настроенных "друзей" был прикреплен сотрудник. А мне, как самому молодому, поручили обслуживать цековскую шушеру. Но уже на второй день мое начальство дало указание держаться от них на расстоянии нескольких метров, видимо, чтобы я не подслушал их разговоры. Однажды я очень скромно намекнул этой братии, что по окончании всего неплохо было бы получить какое-нибудь поощрение. Видели бы вы их рожи ! Примечательно, что потом всех наших сотрудников поощрили, а мне даже "спасибо" никто не сказал.

Думаю, что сейчас ситуация нисколько не изменилась. Всякий лапоть, дорвавшийся до власти, видит в окружающих его сотрудниках только обслугу и стремится поскорее загрести под себя, как можно больше, так как завтра это может начать делать уже другой.

Во всей этой оружейной истории есть один щекотливый момент. Предполагается, что В.Бут - ценный источник информации. Значит кто-то приложит все силы, чтобы ею завладеть. А кто-то может захотеть такую информацию выгодно продать. Речь, как всегда, идет о предательстве. Ведь кто-то может "слить" компромат за деньги, обвинив во всем В.Бута.

И еще один важный момент. В.Бут так долго молчал, что, вероятно, рассчитывал на то, что это молчание будет вознаграждено, что его хотя бы вызволят из тюрьмы. Но этого не произошло. Как он себя поведет ? Кому понравится, что его то ли бросили, то ли кинули и, возможно, даже посылали киллеров в Таиланд, чтобы его ликвидировать. Поэтому случайно ли, что кое-кто намекал, что В.Буту следовало бы перестать молчать ? А как он может выступить с обвинениями в чей-то адрес, если его жена и родственники не находятся в США под защитой американского правосудия ?

Говорят, что "басманным правосудием" не было возбуждено ни одного уголовного дела за международную торговлю оружием. Так что эту историю, скорее всего, постараются замять. А В.Буту, если американские власти решат обменять его, например, на Эдварда Сноудена, возможно, предложат спеть песню "Не думай о секундах свысока" и забыть о годах, проведенных в тюрьме.

Сергей Палий.