Какая судьба ждет американского перебежчика Сноудена ?

На модерации Отложенный

Быть честным опасно во все времена: и в годы советской власти, и во времена легализации наворованных российскими коррупционерами капиталов. В справедливости этих слов теперь предстоит убедиться на собственной шкуре бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену.

Конечно, бывший американский аналитик не настолько глуп, чтобы верить в справедливость общественного строя первого в мире "государства рабочих и крестьян". Зато в такие сказочки до сих пор верят многие россияне, как теперь стали называть жителей нашей страны.

Но речь сейчас не о нас, терпеливых. Речь пойдет о наивной душе Сноудена, свято верившего в искренность предложенных американскому народу принципов и идеалов, а также в честность намерений и поступков американских властей вообще и руководства американских спецслужб в частности.

Разумеется, скромный компьютерный гений считал, что со злом: с распространением и торговлей наркотиками, нелегальной торговлей оружием, терроризмом и исламским фундаментализмом надо бороться не покладая рук. Стремление быть полезным своей американской родине и кристальная честность, а по сути его наивность (что было даже более предпочтительно), были с самого начала замечены его рекрутерами и будущими начальниками. И после неоднократного прохождения серьезных проверок молодой сотрудник был допущен к обработке и анализу конфиденциальных материалов, касающихся в первую очередь международных отношений.

Со временем Сноуден все более погружался в мир запутанных интриг ведущих стран мира, начинал глубже понимать проблемы и лучше видеть ситуацию в целом, что очень импонировало его начальникам. И уже вскоре Сноудена стали подключать к анализу материалов, предоставленных американскими спецслужбами и их союзниками. Несомненно, это был огромный личный успех и это его окрыляло.

Целостность и целеустремленность натуры Сноудена, его огромная работоспособность, которая удивляла и даже раздражала его бывших одноклассников и знакомых (а какое ему, собственно, дело до всех этих бездарей и шалопаев ?) побуждали его постоянно расширять круг своих знаний, совершенствоваться. Это также не прошло мимо внимания его начальников. И через некоторое время Сноуден совершил еще один, но огромный, шаг по служебной лестнице секретных служб.

Это был прорыв в карьере Сноудена, ведь его стали готовить к работе на самом современном участке борьбы с мировым злом: ему предстояло стать невидимым участником самой настоящей "кибервойны". Однако и тут он должен был выполнять роль отнюдь не рядового "бойца". Сноудену предстояло принять участие в систематизации, структурировании и налаживании совершенно нового направления глобальной разведки.

Но для начала Сноудену предложили стать ... хакером. Не удивляйтесь, ведь ему предстояло работать именно во Всемирной Сети. Кстати, не думайте, что такую работу может получить даже самый честный и проверенный программист или талантливый сотрудник спецслужб. Для этого надо обладать чем-то большим, чем к своему, как мы теперь понимаем, несчастью и обладал Эдвард Сноуден.

Но от судьбы не уйдешь. Так Сноуден получил почти неограниченный доступ ко всей сверхсекретной информации, которая оказывалась на серверах любой правительственной или коммерческой структуры США, а также информации, которая туда стекалась ото всех спецслужб США и их союзников.

Такая работа ко многому обязывает. Точнее говоря, такое доверие ко многому обязывает. А еще более конкретно говоря, доступ к таким огромным знаниям и количествам сверхсекретной информации подразумевает, что ее обладатель будет совершенно бесстрастен и невозмутим, а его психика будет более устойчива, чем броня танков.

Но тут-то и расположена та красная, смертельно опасная, черта, которую безболезненно для себя по силам пересечь лишь немногим людям. У любого человека есть предел прочности (в данном случае - психологической). Мозг и нервы Сноудена не смогли выдержать той психологической нагрузки, той меры ответственности за судьбы десятков стран мира и миллиардов жителей планеты Земля.

Но нельзя за это ругать Сноудена. Вероятно, он был (точнее - пока еще есть) прекрасный и совестливый человек, который, как мог, старался не участвовать в творимом правовом безобразии, силовом и политическом беспределе, которое творили руководители американских властей и спецслужб.

Здесь следует особо отметить, что было огромное различие в подготовке сотрудников американских спецслужб и КГБ. Например, в годы советской власти одним из решающих факторов при поступлении в учебные заведения КГБ была преемственность поколений и создание "трудовых" династий сотрудников КГБ. Ситуацию с подбором кадров можно было описать выражением "Чужие здесь не ходят".

Но это был лишь первый этап. Далее будущим сотрудникам вдалбливали такие "героические" понятия, как "Родине надо", "Партия требует" и "Священный долг". Впрочем, понятие "служебный долг" это все в себя полностью включает.

Любой выпускник, поступая на службу в КГБ, становился бессловесным винтиком. И вся его дальнейшая карьера полностью зависела от того, насколько четко и беспрекословно (и, как правило, бездумно) он будет выполнять любые приказы своих командиров и начальников. Кстати, в Советском Союзе был популярен еще один принцип службы: "Просьба начальника - закон для подчиненного".

Так что можно смело утверждать, что в СССР эксцессов, подобных тому, что произошел с сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, не было и в принципе быть не могло. Подчеркиваю: такого не могло быть в принципе. Все сотрудники, которые не полностью удовлетворяли требованиям, предъявляемым к такого рода деятельности, безжалостно переводились на другие, менее ответственные, участки работы. Надеюсь, что они все благополучно добирались к новому месту службы...

Как ни печально, но дальнейшая судьба Эдварда Сноудена находится под большим вопросом. Лично для меня совершенно непонятно, что с ним будет дальше. Дело даже не в том, выдадут ли его на растерзание властям США, где над ним устроят показательное судилище и сделают его дальнейшую жизнь в качестве заключенного американской тюрьмы невыносимой.

Думается, что для Сноудена наиболее опасно оставаться там, где он сейчас. А где он находится именно сейчас мне совершенно неизвестно. Не дают ответа и те СМИ, которые, по моему предположению, находятся под контролем КГБ. Впрочем, некоторые страны в вопросах соблюдения законности и прав человека являются полной копией США. Так что выбор вариантов его судьбы здесь невелик.

Кстати, хотел бы отметить, что в случае со Сноуденом КГБ чрезвычайно удачно подсуетилось. У меня и в мыслях нет, что какие-то советские нелегалы сумели подобраться до Сноудена и завербовать его. Просто дело случая.

Что-то произошло и наши агенты сумели оказаться в нужное время и в нужном месте. Конечно, это удача.

Дело в том, что после совершения гражданского подвига Эдварду Сноудену пришлось "делать ноги". А с Гавайских островов ему было сподручнее бежать не на Восток, в США, а на Запад, на материковую часть Азии. Вероятно, в аэропорту Гонконга он рассчитывал затеряться и выехать в какую-нибудь латиноамериканскую страну, которая предоставит ему надежную крышу. Но что-то там, вероятно, пошло не так, а тут, скорее всего, поблизости и оказались агенты КГБ, которые подсказали Сноудену более "надежный" путь: через Гавану и Москву. И тут наивный "ботаник" из американских спецслужб, естественно не знакомый с "промывкой мозгов", коварством и подлостью отдельных сотрудников КГБ, попал в незаметно расставленную ловушку.

Ну, и вылетел в Москву. А что было со Сноуденом дальше вы и сами знаете. Точнее - ничего не знаете. Некоторые СМИ, которые еще в советское время служили "крышей" для агентов КГБ, работающих за границей, до сих пор мутят воду и ничего путного не сообщают. Однако мы можем попытаться сами реконструировать события.

Главное для КГБ было запутать следы, ввести в заблуждение мировую общественность и западные спецслужбы. Конечно, Сноудена могли ликвидировать и в самолете, и в московском аэропорту. Ведь главное тут, наверное, было изъять у него электронные носители со сверхсекретной информацией. Но скорее всего, Сноуден предвидел такую ситуацию и часть информации сумел "перепрятать" или сделать недоступной для посторонних. Поэтому КГБ он пока нужен живой.

Кстати, КГБ устроило целое "шоу" с поиском Сноудена в московском аэропорту. Однако я предполагаю, что все было гораздо прозаичнее. Скорее всего, Сноудена сумели вывезти на подмосковную конспиративную дачу в первые несколько минут после приземления самолета. Не буду вдаваться в детали, как это могли сделать. Но так можно было сделать именно в первые несколько минут, пока в здании аэровокзала и вокруг него происходила суматоха. Самого Сноудена при этом могли погрузить в специальную бронированную нишу в неприметном автомобиле и вывезти с территории аэропорта в сопровождении двух-трех машин прикрытия.

Есть еще один вариант, как могли вывезти Сноудена. КГБ могло создать видимость, что жена с детьми встречает своего мужа из-за границы. А на самом деле, замаскировав перебежчика, например, под полного черноволосого и без очков бизнесмена, дать ему незаметно выскользнуть из аэровокзала и уехать на "собственном" автомобиле.

В общем есть несколько уже обкатанных способов избежать внимания в аэропорту. Но предлагаемый нам вариант, что Сноуден до сих пор обитает где-то в московском аэропорту кажется наименее вероятным и, с моей точки зрения, наиболее абсурдным. Но я полностью разделяю мысль, что из политических соображений загримированный сотрудник КГБ должен находиться в здании аэропорта и выдавать себя за гражданина США Эдварда Сноудена, у которого аннулирован паспорт.

В заключение хотелось бы вернуться к вопросу, не опасно ли Сноудену находиться сейчас там, где он есть ? Ведь сведений, что он покинул пределы страны у нас нет. Как непонятно и то, зачем, вообще, хакер из американских спецслужб нужен КГБ.

Примечательно, что сведения Сноудена о секретном доступе к конфиденциальной информации почему-то не заинтересовали китайские спецслужбы. Во всяком случае мировой общественности ничего не известно о предложении Сноудену приехать в Китай. Тут можно предположить, что информация о записи американскими спецслужбами примерно 900 миллиардов sms-сообщений, которыми обменивались граждане КНР совершенно не заинтересовали власти этой страны. Вероятно, все контакты и все действия их граждан в Интернете находятся "под колпаком" китайских спецслужб.

Но может быть, такая sms-переписка российских граждан из "досье" Сноудена заинтересовала власти и руководство КГБ ? Но такое предположение больше похоже на дружескую шутку. Так в чем, собственно, дело ? Зачем КГБ вдруг понадобился Сноуден? Может быть, у него есть другая информация: о пока еще российских гражданах, замеченных спецслужбами США в коррупционных сделках и выводе наворованных бюджетных средств на свои (секретные для российского КГБ) счета в иностранных банках ? 

Предчувствие говорит мне о том, что именно такой щекотливой информацией, и располагает Сноуден. А еще предчувствие подсказывает мне: не лезь в эти дела. Действительно, уже пол-России разворовали - и никому ничего. Это ведь не Китай, где коррупционеров расстреливают прямо на стадионах. Даеще и конфисковывают собственность высокопоставленных жуликов и воров.

Так что не повезло Сноудену ! Не случайно в России говорят: "Будешь много знать - не дадут состариться". Но вы не волнуйтесь ! КГБ не собирается ликвидировать слишком много знающего сотрудника американских спецслужб. Его могут убить разве что международные террористы или у самолета откажут двигатели, когда он будет пересекать океан. "А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо !".

Вот, например, вчера ему даже поступило предложение жениться. Так что взяв в жены русскую Мату Харю он очень быстро станет гражданином РФ.

Правда, при этом он будет вынужден соблюдать российские законы и держать язык за зубами. Ведь любой высокопоставленный коррупционер и казнокрад, не осужденный "басманным правосудием" к суровому уголовному наказанию и конфискации всего имущества, считается честнейшим человеком. А любой гражданин, усомнившийся в этом, может считаться клеветником и будет непременно наказан.

Более того, любой сотрудник американских или британских спецслужб, приехавший на ПМЖ в Советский Союз начинал жить самой счастливой жизнью. Всем им вскоре предоставлялась жена и они начинали есть и пить (главное тут - пить) до отвала. Кто-то при этом получал цирроз печени, кто-то начинал разочаровываться в стране пребывания и просил отпустить его домой, а кто-то, не выдержав счастливой и свободной жизни, закрывался в гараже, присоединял шланг к выхлопной трубе и включал двигатель, и закрывшись в салоне вдыхал выхлопные газы.

Какая судьба ждет Эдварда Сноудена, я не знаю. Главное тут, наверное, чтобы он успел кому-то рассказать все о секретных заграничных счетах коррупционеров и кто из российских коррупционеров и бюрократов уже завербован иностранными спецслужбами.

Думается, нашим "неслабакам" такая информация очень нужна. Зачем ? Наверное, чтобы стать еще более ... В общем, не задавайте глупых вопросов. 

В свое время еще Н.М.Карамзин на вопрос, что делают в России, ответил очень лаконично и честно: "Воруют !". Так что одного Сноудена для борьбы с коррупцией в России будет мало. Будем ждать других перебежчиков. Надеюсь, честных людей в США еще много.

Сергей Палий.