ЧТО В РОССИИ С ВОДОЙ?

На модерации Отложенный

 

 

Страна вступает в период аномального маловодья - мелеют реки и колодцы, прекращается судоходство, ГЭС уменьшают выработку электроэнергии почти в два раза - цена на свет в ряде регионов уже обогнала цены в Европе. Почти во всех религиях засуху считают карой Бога.


Почему на Россию пришла эта напасть, неизвестно. Ни религиоведы, ни ученые-гидрогеологи толком объяснить ничего не могут - обмеление российских рек было замечено еще в 2008 году. Тогда ученые говорили, что это начало засушливого цикла, который длится пять-шесть лет: в 2013-2014 годах маловодье должно было закончиться и ему на смену прийти многоводье.

<hr class="more"/>

 

 

БЕЗ СНЕГА И ДОЖДЕЙ


Потому как маловодье и многоводье зависят от 11-летнего лунного цикла: первую половину цикла подземные воды опускаются, вторую - поднимаются.

 

Однако в этот раз и луна не помогла. Странности начались и с осадками - обильных дождей и снегопадов в 2014 году Россия так и не дождалась. Напротив, из прошедших десяти месяцев только два смогли выполнить норму по осадкам - это май и июнь.

 

Согласно другой теории, маловодье в России обычно длится не пять, а 20 лет. Заметное обмеление рек наблюдалось в 1960-х годах, затем в середине 1980-х уровень воды в реках неожиданно увеличился почти в два раза. Если следовать этой версии, то ждать многоводья следует не раньше 2025 года.

 

Причем надеяться на наступающую зиму тоже не следует: согласно прогнозам синоптиков, она будет аномально морозной. А вот снега, извините, никто не обещал!

 

НАС ЖДУТ ГОЛОД И ХОЛОД?


В условиях холодной и бесснежной зимы растут цены на электроэнергию в Сибири. Как обещают чиновники, мера эта временная и связана с дефицитом воды в реках: ГЭС региона вынуждены были сократить выработку электроэнергии почти в два раза.

 

Весной, сулят энергетики, снег растает, реки наполнятся водой, ГЭС заработают на полную мощность, и тогда цены на электричество пересмотрят. Но это опять же "если".

 

Чтобы Сибирь благополучно перезимовала в условиях энергодефицита, необходимо обеспечить ее углем. Уголь надо везти в вагонах. Вагоны - тоже целая проблема. По предварительным подсчетам, для прохождения отопительного периода Сибири потребуется дополнительно от 1 до 2 млн тонн угля.

 

В целом же в России ожидается увеличение потребления электроэнергии в связи с холодной зимой на 1,6%. Переход на зимнее время уже увеличил потребление на 0,2%. А уровень воды в реках тем временем все падает и падает.

 

Энергетик, член совета директоров ОАО "ФСК ЕЭС" Николай Шульгинов считает, что "по ноябрю перспектив также нет, приточности нет и в феврале может быть похожая ситуация".

 

За воду началась уже конкурентная борьба между крупным бизнесом в лице олигархов и простым населением - собственники ГЭС, чтобы повысить выработку электроэнергии, слили воду из водохранилищ, что привело деревенских жителей к настоящей катастрофе - в один прекрасный день они просто не обнаружили воду у себя в колодцах.

 

Однако жертвами маловодья становятся не только те сельчане, которым посчастливилось жить по соседству с энергетиками, например, в Московской области вода "ушла" из колодцев ряда населенных пунктов Раменского района. В других районах ситуация не намного лучше.

 

ЗАОДНО СПУСТИМ БАЙКАЛ


Пересохли не только индивидуальные колодцы, есть реальная угроза "сорвать водозаборы", сообщил Шульгинов. То есть без воды могут остаться населенные пункты с центральным водоснабжением.

 

Так, без воды рискуют остаться города, расположенные в нижнем бьефе (часть реки, примыкающая к Иркутской ГЭС): находящиеся ниже по течению Ангары Ангарск, Черемхово, Свирск и другие.

 

Само собой разумеется, что олигархи, собственники ГЭС, обратили свое внимание на Байкал - в нем воды много. Правда, общая российская маловодность не обошла и Байкал стороной, он в этом году заметно обмелел. Но энергетики не видят ничего страшного в том, чтобы крупнейшее в мире пресное озеро еще немного обмелить: этой осенью они обратились в Минприроды РФ с просьбой увеличить сброс воды из Байкала в Ангару.

 

Ведь из-за маловодности реки Ангарский каскад ГЭС вынужден снижать производство электроэнергии, из-за чего крупный бизнес терпит убытки.

 

Не лучше ситуация и на других ГЭС, зависящих от Байкала. Иркутская ГЭС, к примеру, только за одну неделю сократила производство на 15%. В конце октября Минприроды РФ официально отказало энергетикам, согласно наблюдениям экологов, Байкал и так находится на грани умирания: низкий уровень воды привел к скоплению в озере гниющих водорослей, а кишечная палочка расплодилась в 140 раз выше нормы.

 

Концентрация гниющей водоросли спирогиры, которая наносит серьезный вред экосистеме Байкала, достигает 90 кг на 1 кв. метр.

 

Из-за того что спирогиру можно встретить на глубине до 40 метров, гибнет байкальская губка, которая фильтрует воду озера. В некоторых районах сегодня можно наблюдать целые кладбища моллюсков.

 

Экологи уверены, что государственная система мониторинга Байкала неэффективна: она не отслеживает скрытые губительные процессы в водоеме. Одним словом, впору не из Байкала воду выкачивать, а наоборот.

 

Однако энергетики не успокаиваются, на днях группой ученых был представлен доклад, согласно которому сброс воды из Байкала совсем ему не повредит.

 

Исследование проводил Иркутский научный центр СО РАН. После такого доклада, надеются энергетики, им все-таки удастся уломать Минприроды.

 

В Ангару хотят спустить столько воды, что уровень воды в Байкале понизится примерно на 20 сантиметров. "Что было бы безопасно для экосистемы озера", - полагает заместитель директора по науке Института географии СО РАН Леонид Корытный. По сообщениям СМИ, лоббирует спуск воды Иркутск­энерго Олега Дерипаски.

 

Однако уже сейчас уровень воды в Байкале на 29 см ниже прошлогоднего, и это является минимумом за последние 32 года. Корытный же считает, что "это совершенно некритично". Байкал переживал и не такое - при строительстве Иркутской ГЭС его уровень поднимался на один метр выше средних значений.

 

Но, как возражают противники Корытного, одно дело - уровень поднять, и совсем другое - опустить. В Иркутск­энерго подсчитали, что из-за снижения выработки уже потеряли миллиард рублей. Один сантиметр водной глади Байкала содержит в себе 160 млн кВт/ч, которые можно продать потребителю почти за полмиллиарда рублей. А 20 см - это почти 10 млрд руб­лей. Какая после таких подсчетов может быть забота об экологии?

 

СУДОХОДСТВО ПРИКАЗАЛО ДОЛГО ЖИТЬ


От нехватки воды страдают не только в Сибири - выработка Нижегородской ГЭС в октябре 2014 года из-за маловодья Верхней Волги снизилась на 32% по сравнению с осенью 2013 года.

Борьба за воду развернулась также между энергетиками и транспортниками. Последние обвинили первых в "погоне за сверхприбылью". По мнению волжских речников, энергетики осуществили не согласованные ни с кем сбросы воды через Нижегородскую ГЭС еще до начала навигации, а также в мае.

 

В итоге этим летом Волга начала активно мелеть. Река как транспортная магистраль разделилась на две изолированные друг от друга части: Верхняя Волга - от Москвы и Твери до Городца, Средняя и Нижняя Волга - от Нижнего Новгорода до Астрахани. В августе судоходство на ряде участков Волги было ограничено, а в сентябре - и вовсе прекращено.

 

Была частично остановлена доставка по Волге нефтеналивных, строительных и прочих грузов, в итоге потери перевозчиков составили более 2,6 млрд рублей.

 

Не лучше ситуация и на других реках - водность сибирских рек на 70% ниже нормы. В Иркутской области отмечают, что подобного не было 55 лет. Но то ли еще будет.

 

"Из-за маловодности обмелела река Лена. Практически пустыми оказались притоки Ангары, - говорит начальник территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Михаил Людвиг. - Мы рассчитывали, что Байкал и Иркутское водохранилище заполнятся до необходимого уровня в августе-сентябре... На весь летний период прогнозировалось многоводье, большой паводок".

 

Прогнозы не оправдались. Если тот же Байкал в период с 1 мая по 1 октября пополняется водой на 90 см, то в этом году наполнился только на 45 см.

 

Обильных дождей и в ноябре не будет, "успокаивают" метеорологи.