ЖКХ - очент полезное СУДЕБНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
-
- В СИЛУ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ
- ОТКАЗ в ПРИНЯТИИ ИСКА
- ФОРМУЛЫ для включения в АПЛЛ
Важные места выделены
Мои комменты тоже
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 января 2013 г. № 78-КГ12-22
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Горшкова В.В.,
судей Гетман Е.С. и Момотова В.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании материал по иску Кожушной Л.Ф. к ТСЖ "" о признании недействительным решения общего собрания ТСЖ "", признании недействительной записи в ЕГРЮЛ, возложении обязанности передать документацию
по кассационной жалобе Кожушной Л.Ф. на определение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 10 апреля 2012 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 22 мая 2012 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Момотова В.В., объяснения представителя ТСЖ "" Цветова А.Г., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Кожушная Л.Ф. обратилась в суд с иском к ТСЖ "" о признании недействительным решения общего собрания ТСЖ "", признании недействительной записи в ЕГРЮЛ, возложении обязанности передать документацию, сославшись на то, что она проживает в квартире в доме , приобретенной в собственность в период брака истицы с Кожушным Г.А., на которого названное жилое помещение оформлено. Управление многоквартирным домом осуществляет ТСЖ "". Истица обращалась в ТСЖ с заявлением о принятии ее в члены ТСЖ, в чем ей было отказано по причине отсутствия у нее права собственности на жилое помещение в многоквартирном жилом доме .
Определением судьи Невского районного суда Санкт-Петербурга от 10 апреля 2012 г. Кожушной Л.Ф. в принятии искового заявления отказано на основании пункта 1 части 1 статьи 134 ГПК Российской Федерации в связи с тем, что оспариваемое истицей решение общего собрания не затрагивает ее права, свободы и законные интересы, поскольку она не является собственником жилья в многоквартирном доме, поэтому истица не преследует установленной законом процессуальной цели защиты своего права.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 22 мая 2012 г. определение судьи Невского районного суда Санкт-Петербурга от 10 апреля 2012 г. оставлено без изменения.
В кассационной жалобе заявитель просит отменить определение судьи Невского районного суда Санкт-Петербурга от 10 апреля 2012 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 22 мая 2012 г., как вынесенные с нарушением требований закона.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2012 г. кассационная жалоба Кожушной Л.Ф. с материалом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Проверив материалы, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению, а обжалуемые судебные постановления - подлежащими отмене.
Согласно статье 387 ГПК Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
СОЧНАЯ ФОРМУЛА - не правда ли?
Такие нарушения норм процессуального права были допущены судьей при решении вопроса о принятии к производству искового заявления Кожушной Л.Ф.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 134 ГПК Российской Федерации судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.
Отказывая в принятии искового заявления Кожушной Л.Ф., суд первой инстанции указал, что истицей не представлено доказательств, подтверждающих, что она является собственником квартиры в доме по , право собственности на указанное жилое помещение зарегистрировано за Кожушным Г.А., следовательно, истица не является заинтересованным лицом и не может оспаривать решения, принятые общим собранием собственников жилья дома .
Во как!
В связи с этим суд пришел к выводу, что оспариваемое истицей решение общего собрания не затрагивает ее права, свободы и законные интересы, поэтому она не преследует установленной законом процессуальной цели защиты своего права.
С данными выводами согласилась судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что данные выводы судебных инстанций противоречат требованиям закона.
В соответствии с законом данный спор подлежит рассмотрению в судебном порядке.
Статьей 3 ГПК Российской Федерации заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
Кожушная Л.Ф. в исковом заявлении указала, что ее права и законные интересы нарушены, поскольку в силу семейного законодательства она является одним из собственников указанного жилого помещения, приобретенного в период их брака с Кожушным Г.А.
По смыслу статьи 131 ГПК Российской Федерации в исковом заявлении должны содержаться общие для всех категорий дел сведения, а его содержание должно отражать специфику спора, подлежащего разрешению.
Ага… Вот только принимают исковые заявления, из содержания которых НЕВОЗМОЖНО увидеть специфику спора – просто: ДАЙ ДЕНЬГИ!
Данные требования закона императивны и на стадии принятия искового заявления позволяют суду установить, имеет ли гражданин какие-либо основания обращаться в суд с заявленными исковыми требованиями.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 2 Постановления от 24 июня 2008 г. № 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" указал, что недопустимо совершение действий по подготовке дела к судебному разбирательству до его возбуждения в суде (до принятия заявления).
Судья на стадии принятия искового заявления не разрешает вопрос по существу, а определяет приемлемость спора для рассмотрения в суде. Вопросы, связанные с существом спорных правоотношений, подлежат разрешению в другой стадии гражданского процесса.
Вопрос о нарушении оспариваемым актом прав, свобод и законных интересов гражданина, организации должен решаться непосредственно в судебном заседании при разрешении гражданского дела по существу, иное являлось бы отступлением от принципов равенства всех перед законом и судом, осуществления судопроизводства на основе состязательности, равноправия сторон и ограничением права на судебную защиту.
Однако это не было учтено судом при решении вопроса о принятии к производству искового заявления Кожушной Л.Ф. к ТСЖ "" о признании недействительным решения общего собрания ТСЖ "", признании недействительной записи в ЕГРЮЛ, возложении обязанности передать документацию.
Таким образом, судом первой и апелляционной инстанций допущено неверное толкование норм процессуального права, что привело к необоснованному отказу в принятии искового заявления.
При таких обстоятельствах Судебная коллегия находит, что допущенные судом первой инстанции и не устраненные судом апелляционной инстанции вышеуказанные нарушения норм процессуального права являются существенными, повлиявшими на решение вопроса о принятии иска к производству суда, без их устранения невозможно восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов Кожушной Л.Ф. Данные нарушения могут быть исправлены только посредством отмены состоявшихся судебных постановлений
Вот так примерно надо писать в своих Апелляционных. Берем в Арсенал
На основании изложенного Судебная коллегия считает, что состоявшиеся судебные постановления нельзя признать законными, в связи с чем они подлежат отмене с направлением материала в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.
Руководствуясь статьями 387, 388, 390 ГПК Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 10 апреля 2012 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 22 мая 2012 г. отменить, направить для рассмотрения по существу в суд первой инстанции материал по иску Кожушной Л.Ф. к ТСЖ "" о признании недействительным решения общего собрания ТСЖ "", признании недействительной записи в ЕГРЮЛ, возложении обязанности передать документацию.
Комментарии
Давайте Горшкова бум цитировать
Разберем на цитаты
как Мао
Кстати прислала мне в личку одна из участниц нашего сообщества
Без опровержения Путина вы не получите успеха в суде.
Давате займемся. Это направление есть предложение поручить Роману. Думаю, мы все вольемся - но орг сторона? Мне не очень ясная
В отличие от суда :)
Так что Роман надо бы разрабьотать какие-т о оргпринципы и расписать пошагово действия
Плиз - разверните идею
Вы правы частично.
Правота состоит в том, что в процессуальном законе не прописан, то есть не установлен императивно, порядок назначения конкретного судьи для осуществления властных полномочий в связи с поступившим в суд заявлением.
Этот порядок установлен иным образом (непроцессуальным законом) и применяется для саботажа Конституции.
У меня уже была практика заявления отвода судье в связи с его самоуправным осуществлением правосудия по причине отсутствия в деле распорядительного документа о его назначении уполномоченным на то лицом - председателем суда или судебного состава суда.
Тактика быстрого "освоения целины" была простой: - ставить перед судом примитивны вопросы в предусмотренных процессуальных формах, что позволит избежать самостоятельного "перелопачивания кучи" информации.
В современном мире, когда социальный цикл стал короче биологического важным по жизни становится умение методологически "плавать" в информации, а не запоминать быстро перестающими быть актуальными факты.
Вы сами себя будите уважать больше и пользы Вам будет больше, когда эту примитивную задачку решите сами.
Могу показаться банальным, но сегодня уметь ставить задачи и намечать ориентиры важнее, нежели их решать. В этом суть концептуальной власти.
ПОчитайте заявление в ЕСПЧ и попробуйте его опровергнуть
Трудно воевать в одиночку?
Пустой вопрос - невозможно!
Всегда находишся под "домокловым мечом": - "лучшего из гоев - убей".
Сталина убили, а уж убить простолюдина - "проще, чем два пальца обоссать".
Предлагаю объединяться и дустировать паразитов.
Мой e-mail в профиле, Ваш есть в скаченных публикациях.
Судебная власть, не выполняющая законы собственного государства, разрушает государство.
Поэтому граждане России, добивающиеся отмены заведомо неправосудных решений, являющихся уголовным преступлением, способствуют укреплению государтсва.
Это относится к большинству Макспаркеров и именно укреплением нашего Отечества мы все и занимаемся.
Именно.
Заведомо неправосудное решение - измена Родине, и только так и должно рассматриваться.
.
Комментарий удален модератором
ПРИ ЖЕЛАНИИ - доказуемо...
.
Нет никакого желания...
Дык и я о том.
Но кто сказал, что так будет всегда?..
.
Вам нужно - Вы и доказывайте, только - кому доказывать то будете?
При доказанной неправосудности решение отменяют - Вам много отменили?
За применение прилагательного неправосудный меня судили уголовным судом.
Где то в начале 2000 - посмотрите документы ВС РФ - только он меня и оправдал, и то = безграмотно.
Но, давайте разберемся без эмоций по существу вопроса.
Лицо по Конституции вправе обратиться в Суд за защитой одним из способов (ГКРФ: статья 12) по своему выбору (чем способ адекватней обстоятельствам, тем благоприятность решения ожидается с большей надеждой).
Порядок обращения в суд установлен процессуальным законом (ГПКРФ: раздел 2, подрздел 2,4).
Порядок соблюден, следовательно суд обязан принять заявление и возбудить производство.
На стадии решения вопроса приема заявления содержательная часть зявления и доказательная исследованию не подлежат.
ВСРФ просто-напросто тролит (графоманит); его оределение должно было уместиться на одной страничке.
Для чего это делается?
Цель простая - подмена права законодательного, правом прецедентным.
ВСРФ давно уже явочным порядком под вывеской "практика применения закона" занимается законодательной деятельностью.
По "внутреннему убеждению" судья может быть атеистом, христианином, иудеем и т.д. - различные мировосприятия и различные "внутренние убеждения". Тогда нужны будут суды: атеистический (такого не знаю), христианский (такого не знаю), иудейский (Бет-Дин) и т.д. Из конфессионных судов существует единственный - Бет-Дин.
Вывод: явочным порядком пытаются конституционную судебную власть подменить властью иудейского суда.
Делание судьей правосудия по закону исключает произвол. Внутреннее убеждение судья, как человек, но не должностное лицо, вправе иметь любое. Другое дело, что наступает раздвоение личности, от которого можно и "с катушек съехать", что с отдельными судьями и происходит.
На какой счет СГРЦ сдает деньги в банк?!
Посл этого "глушить", как осуществляющую незаконную деятельность.
И в силу СОЛИДАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ по обязательствам.