Последний великий реформатор царской России Пётр Аркадьевич Столыпин

Петр Аркадьевич Столыпин для российской истории – личность исполинская и неоднозначная. Это последний реформатор царской России и последний глава правительства, который успешно пытался проводить реформы. Ему принадлежит знаменитая фраза «Дайте мне 20 лет, и вы не узнаете Россию». Не дали. Убийца-провокатор Мордехай Гершкович (Д.Богров) оборвал жизнь великого человека в Киеве в сентябре 1911 года. Однако, Столыпину удалось сформировать в России основы социальной политики, произвести глубокое переустройство государственных механизмов и государственного аппарата, обеспечить впечатляющий рост промышленности. Все то, что было сделано Столыпиным, привело Россию к тому, что в 1913 г. наша страна вошла в тройку ведущих промышленных держав мира. При П. А. Столыпине было избрано три Государственные думы. И самое главное, к рукам этого человека не прилипло ни одного рубля бюджетных денег. По мнению многих исследователей, Петр Аркадьевич Столыпин являет собой достойный пример служения стране и людям. Роспуск I думы произошел в день назначения Столыпина премьером - 8 июля 1906 года. Правящие круги надеялись, что этот сильный и решительный человек сможет успокоить страну. Столыпин энергично взялся за наведение порядка. И уже через месяц нарвался на теракт в приёмеый день на Аптекарском острове. Два террориста-революционера при взрыве бомб в портфелях погибли сами и забрали с собой 27 человек. Пострадали и дети Столыпина, но сам он был в другом конце здания. Столыпин совмещал должность министра внутренних дел и в ответ на этот теракт были введены военно-полевые суды, отправлявшие на виселицу причастных к террору.
Столыпин действовал по принципу: сначала успокоение, потом реформы. Террористическая деятельность в России в результате революционных волнений 1905-1907 годов настолько пустила глубокие корни, что пришлось осудить на смерть в 1907-1909 годах 2600 террористов-революционеров. Волна терроризма стала резко спадать. Столыпин хотел навести твердый порядок в стране и прекратить революционные беспорядки. Либеральная оппозиция и революционеры видели в Столыпине прежде всего душителя свободы. В оппозиционных газетах столыпинским галстуком именовали виселицу. Столыпин на это говорил: "Вам нужны великие потрясения, а мне нужна великая Россия". Пётр Аркадьевич готовил Россию к социальным и политическим реформам, направленных на то, чтобы Россия заняла достойное место среди наиболее развитых стран мира. Но главные свои усилия Столыпин сосредоточил на изменении общинного уклада русской деревни. Цель реформы состояла в быстром разрушении общины. Это объяснялось, во-первых, пониманием экономической невыгодности общинного землепользования, во-вторых, стремлением создать обширный слой зажиточных крестьян-собственников, который мог бы стать прочной преградой на пути революции. Главную опасность для России Столыпин видел в революциях, способных уничтожить страну. Реформа началась в благоприятных условиях, росли цены на хлеб, были отменены выкупные платежи. Столыпин решил насильственно сломать общину, отдать крестьянам землю в частную собственность, которую они могли передать по наследству. Выйдя из общины и укрепив землю в собственность, крестьянин мог потребовать всю землю, расположенную чересполосно с чужими полосами свести в единый участок отруб. Более того, по закону крестьянин мог выселиться за пределы деревни на отведенную ему землю и основать хутор, который Столыпин считал идеальной формой землевладения.
Укрепленную землю можно было продать и купить. Помощь в этом оказывал Крестьянский поземельный банк, предоставлявший ссуды под залог земли. Выйдя из общины и продав землю, крестьянин мог так же получить ссуду и отправиться в Сибирь, где переселенцам на льготных основаниях предоставляли участки земли до 15 десятин на душу, семена, инвентарь. Правительство не было заинтересовано в разорении крестьян, так как это представляло большую социальную опасность. Проезд переселенцев также осуществлялся по льготным тарифам. Реализация столыпинской аграрной реформы продолжалось до Первой мировой войны. Переселение в Сибирь приняло массовый характер. Здесь осели 2,5 млн крестьян.
Недовольство Столыпиным высказывали и крайне правые, считавшие, что премьер слишком благоволит к чумазым лендлордам т.е. зажиточным крестьянам, в ущерб дворянству, и крайне левые, требовавшие отобрать всю землю у помещиков. После гибели Столыпина в 1911 году осуществление преобразований замедлилось. Не все прижились на новом месте, многие вернулись на прежнее место жительства. Но в целом, Столыпинская реформа положила начало частной собственности на землю у огромной массы крестьян. Приток разорившихся крестьян в город увеличил рынок рабочей силы, возрос спрос на сельскохозяйственную продукцию. Это способствовало развитию промышленности и торговли. Реформа способствовала развитию капитализма в России. Чтобы реально осуществить переход от общинного землепользования к индивидуальному необходимо несколько десятков лет в стране, 3/4 населения составляли крестьяне. История не отвела России эти сроки, а самому реформатору тем более. Большое значение Столыпин придавал реформе местного управления и суда. Требование такой реформы логически вытекало из его аграрных преобразований. Крестьяне-собственники нуждались в правовой защите. Отсюда главным в предполагаемой реформе было уравнение в правах крестьян с другими сословиями и создание бессословных органов местного управления.
Столыпина можно не любить - как отмечал один из его главных противников но нельзя не признать его заслуги перед Отечеством. Сегодня мы пытаемся понять не только его заслуги мы пытаемся осознать всю его политическую деятельность и восстановить историческую справедливость по отношению к своему выдающемуся соотечественнику. http://5ballov.qip.ru/referats/preview/40202/29/?referat-p-a-stolyipin-politicheskiy-portret Лидер России Владимир Путин высоко оценил заслуги П.А.Столыпина перед Отечеством. В.В.Путин выступил с инициативой воздвигнуть памятник реформатору прошлого века, и высшее учебное заведение в его честь назвать, и даже учредить медаль Петра Столыпина за плодотворную государственную деятельность. И надпись на медали соответствующая: "Во славу России, во благо россиян". А вот большевики не жаловали великого реформатора, боровшегося с революциями. В установленном П.А.Столыпину памятнике в Киеве после его демонтажа 1917 году постамент был использован для увековечения вождя мирового пролетариата В.И.Ленина. Но неблагодарные украинские националисты не оценили вклад Ленина в образование УССР и свергли в 2014 году скульптуру Ильича из красного карельского гранита на грешную землю. SIC TRANSIT GLORIA MUNDI ("Так проходит земная слава").

Комментарии
К началу 20 века в Империи возникли 3 важные проблемы:
- перенаселённость центра России из-за демографического взрыва;
- слабую заселённость территорий за Уралом, соответственно и высокий риск потерять их, что отчасти показала и война с Японией;
- дефицит рабочей силы в городах из-за бурного развития капитализма в России.
Так называемая, аграрная реформа и была направлена на мягкое решение этих проблем
А разрушения общины, которая "держала" порядок в деревне никто не желал.
Об этом говорит, хотя бы, то, что, если человек продавал свой надел, он обязан был продать его, насколько мне известно, только приписанным к своей общине лицам.
Столыпина убили. Позднее большевики решили, вышеперечисленные проблемы, проведя коллективизацию и индустриализацию. Решили жёстко, поскольку история им давала на всё это не более 10-и лет...