
(фотоинет)
Цензор пришел утром. Разложил свою портативную аппаратуру. Я лег на диван. Он присоединил к моим вискам несколько проводков и стал записывать. Поморщился.
- Опять? - спросил.
- Опять. - смиренно ответил я. - Ничего не могу поделать. У меня были неподходящие для феодализма предки.
- Вижу-вижу. Ну вот скажите. Неужели так трудно заучить положенную внутреннюю присягу - "Я всем доволен и живу только для суверена"? Отчего у вас вместо этого - "Хрен вам!"? Притом с неприличным каким-то эмоциональным накалом. - заныл цензор. - Мне ведь отчет давать. А в нем должно сто процентов фигурировать. Понимаете? Система то, что ниже по уровню, не воспринимает. Только всеобщее ликование. Опять придется врать. А это вручную графики составлять. Буквально на каждого. И что за жизнь! Я за тридцать лет не видел ни одного верноподданого с чистыми мыслями.
- Сочувствую.
- произнес я. - А как поживает суверен?
- А хрен его знает. Это же символ. Просто значок в системе. С тех пор, как законы стали сугубо запретительными, подданные живут сами по себе, а значки множат показатели в серверах и тем довольны. Традиция. Однако, заболтался я. Еще десять квартир обойти надо.
Цензор стал собираться. Бесцветно произнес - "Слава суверену!" и захлопнул дверь.
- И детям его слава! - машинально крикнул я положенную формулу вдогонку.
Цензор вышел во двор. Я смотрел в окно, как он восхищенно рассматривает клумбы. Наш двор в округе заслуженно считался самым ухоженным. Другие тоже были - совсем ничего, но наш выглядел прямо как дендропарк. Жильцы на эту всю красоту денег не жалели. В роликах часто показывали, что когда-то было совсем не так. Разруха и бедность. Но это было очень давно. Когда суверен жил не в компьютере, а в огромном дворце и выбирался из людей.
Комментарии
Комментарий удален модератором
- а у кого, вы считаете, были "подходящие"??!
А вдруг через эти проводки удалят предков, которые в феодализме были. Минуют их, как пропустили что-то такое в Монголии. Или совсем очистят голову, и будет голова внутри чистая, чистая, светлая, светлая как у нищего духом. И до сувереновых значков мне будет безразлично, как и до приходящего Цензора. Наверное, в следующий раз нужно будет дать ему пенделя, это идея!)))))))))
А второй очень соверены любит, впрочем, и от других гульденов не отказывался. Но, «не по Сеньке шапка оказалась». Теперь со свитою своей в другом царстве-государстве пребывает. Однако вне зависимости от их мест нахождения все они заслуживают коленом под зад!)))))
Стадными он сделал быдло. Не люблю этого слова, но в тех рамках, что заданы Вашей мыслью, оно скорее допустимо.
Вот именно стадным - нужен не вожак.
Вожак - в стае. Там козла-провокатора не встретишь, как в стаде овец.
Да, изначально Приматы - стадные животные. Люди - тоже приматы.
Но мааааленькая закавыка - Разум.
Он нам дан, чтобы дать возможность УЙТИ от инстинктов и рефлексов. Что потихоньку и делаем. Отходя от животного мира.
Кто не умеет этого делать - вымирают.)
Очень часто настоящее стадо баранов водит настоящий козёл.
И они за ним с удовольствием следуют.
Потому, что козлы - очень умные животные.
А вот из своей среды бараны очень редко выбирают вожака...
Я про четвероногих баранов, если что...))
А посели их вместе с обезьянами, и будет Тарзан.
Хотя бы потому, что обезьяны к человеку отношения не имеют..)
То есть, "творят" то многие - думают, что созидают новое, на самом деле, просто пытаются переиначить уже созданное, или просто эпатируют публику. "Планета обезьян" - это про Землю. Только тупые голливудские приматы переиначили экранизацию на свой блогбастерный лад.
Обезьяны к человеку отношения не имеют? Конечно. Просто ближайшие "родственники" в животном мире.
А слово - обезьянничать - просто слово.)
Человек - ОБУЧАЕМ, главное отличие от родственничков.)
Комментарий удален модератором
Голова «без царя», то есть, ума, разума и самоконтроля, порождает глупые мысли.
Правильно мыслите!
И цензуры не надо
Реал - виртуал.. А что-то изменилось?))
Но даже гениальный Лем не допер как проще .... а оказалось - социальная сеть... ни распылять ничего не нужно... ни силком тащить ))))
Мне, давнишнему издательскому работнику, хорошо известно, что истины тут ни на грош. Цензурой и цензорами в мое время называли службу Главлит. Задачей Главлита было не пропускать в открытую печать ничего из того, что содержало хоть намёк на разглашение государственной и военной тайны. Дятлов у нас во все времена хватало (сегодня их ничуть не меньше, чем в советское время). Вот им и мерещилось разглашение государственной и военной тайны там, где и намека на них не было. Но и мы, издатели, были не дураки, обводили цензуру и цензоров вокруг пальца. Работал я в издательстве "Прогресс", специализирующемся на издании книг советских авторов на иностранных языках, а иностранных на русском. Во всех случаях речь шла уже об изданных на языках оригинала книгах, и потому Главлит они не проходили. Единственное, что отправлялось на разрешение к изданию в Главлит, это предисловия и научный аппарат, написанный советскими (см. далее).
Верить в такого "нового" суверена - все равно что верить лисе Алисе и коту Базилио, что они знают где закопать золотой на вырост ))))
По её словам было все иначе. У неё были инструкции. И если бы она эти инструкции нарушила, то лишилась бы работы..... А в личном плане - развод, воспитание постоянно болеющего чем то сына...
Как происходило дело, когда нужно было протолкнуть что то через цензуру? Обычно, Ватсон. Все знали, что председатель Главлита - большой любитель хорошо выпить, поесть и поговорить.... Загул до утра в шикарном ресторане - и подпись он ставил.. лично. в обход моей знакомой, его подчиненной...
Конечно, цензоров было много... но она отвечала за район центра москвы (было территориальное деление) и не подписывала тексты, в частности Жванецкому...
Но его банда - уже протоптала дорожку к сердцу "председателя"...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором