Чудо-оружие Украины

2S7_Pion_selfpropelled_gun_in_Polish_service
 

Вот уже несколько дней регулярно в украинских новостях и фейсбуках пишут о восстановлении САУ «Пион» для ВСУ. Подача материала частенько идет в духе: «Ну, все, держитесь, москалики! Теперь вам крышка!», или «Руссишен зольдатен вас ждет ядерный сюрприз!». Мне такая реакция чем-то напоминает Адольфа Алоизыча с его беготней вокруг «чудо-оружия» Фау-1 и Фау-2.

«Пьер и Константин», давно уже порывавшийся сделать сообщение на медицинскую тему, заговорил, опасливо оглянувшись:
— Теперь вся сила в гемоглобине.
Сказав это, «Пьер и Константин» умолк. Замолчали и горожане, каждый по-своему размышляя о таинственных силах гемоглобина.

СБЧ — это не ФАБ-500, которых ещё с войны на складах валяется, это весьма замысловатое устройство, требующее очень специфического ухода, обслуживания и периодической замены некоторых протухающих от времени деталей типа нейтронных источников — которые можно добыть только при наличии весьма специфической атомной индустрии же, прямо заточенной на их производство.

Так что если укры и заныкали где пару тактических бомбочек, то они у них просто не заведутся. Слишком много времени прошло.

Зато попытка их использования — будет иметь фатальные последствия.

А с обычными снарядами — у Пионов ресурс ствола 300 выстрелов. Так что особо много не навоюешь. Это орудие РГК, для взлома линий бункеров. Вот Донецкий аэропорт ломать — вполне бы подошла, а так — малополезна. Дальность огня в 47,5 километров обеспечивается только редким активно-реактивным снарядом, а так — 37 километров и менее, то есть может быть накрыта как Мстой-С с активно-реактивным снарядом, так и РСЗО.

PS. На фото в заголовке — пушка 2C7 «Пион» польской армии. Это я кагбэ намекаю, откуда дровишки.