Записки негативиста: Благо для меня – благо для всех
На модерации
Отложенный
Именно под этим лозунгом люди пытаются свои личные интересы пропихнуть под видом общественных. Типа, если мне так будет хорошо, то и всем остальным тоже, хотя общеизвестно, «что русскому хорошо, то немцу смерть», и это выражение можно было бы распространить пошире – «Что одному хорошо, то другому плохо!» Но сколько морализаторствующих эгоистов пытается доказать, что его личное благо распространимо на всех, и всем от этого будет только счастье!
В онлайн-игре, в которой я отдыхаю от местных срачей, все-таки завелись те, кто начал навязывать другим свои цели и стратегии. Делайте так, не будьте нубами, вы должны все бросить и играть! То, что люди приходят в игру с другими целями – отдохнуть, пообщаться, отвлечься, полюбоваться на красивых персонажей и локации, - пропускается мимо ушей. «Зачем играть, если в игре ты никто???» - с возмущением вопросил один игрок.
И я вспомнила эпизод перевыбора ректора в том вузе, где я подрабатывала. Собрали нас, сотрудников, в аудитории, и один из кандидатов, объемная дама, вещала о том, как она приведет вуз к процветанию. Что касается привилегий для сотрудников, то она предложила отменить действующую ранее программу предоставления жилья и заменить ее на частичное кредитование по льготной ставке. Типа, так мы поможем бОльшему количеству людей приобрести квартиру.
Только вот давайте разберемся, на кого направлена эта программа. Безвозмездное предоставление жилья позволяет тем, кто не может заработать на покупку этого жилья, надеяться, что они это жилье все-таки получат спустя энное время работы на вуз. Частичное кредитование, пусть и по льготной ставке, направлено на тех, у кого доход есть, и доход, достаточный, чтобы купить квартиру, пусть и в рассрочку. Те, кто уже начал закипать по поводу любителей халявы – стоп! Вспомните, что речь идет о вузе, бюджетном учреждении, где лишь у небольшого количества людей приличные зарплаты.
Декан экономического факультета, который (факультет) получает деньги не только за счет бюджетного финансирования, но и от платных услуг, стоящих немало, конечно, может себе позволить покупку квартиры, машины, отпуск на Гоа и прочее. И будет рад отхватить еще кусочек халявы в виде экономии на процентах или частичного возмещения расходов. Но в вузе есть и другие сотрудники. Один профессор назвал свой оклад – 16 000. Это профессор имел доплату за докторскую степень, опупенный стаж и кучу регалий и заслуг перед вузом, где проработал всю свою жизнь. А еще есть методисты, лаборанты, библиотекари и другой «низший» персонал, редко получающий зарплату выше прожиточного минимума. Карьерный рост весьма сомнителен – расти некуда, все хлебные места уже заняты, и их куда меньше, чем желающих. На собрании сидели люди, проработавшие на такой должности по 20 лет в надежде на жилье, а им в глаза говорили, что их ждет грандиозный облом всей их жизни.
Люди не такие идиоты, как хотелось бы стремящимся во власть. То, что деканша под видом «поможем большинству» пропихивала свой личный интерес урвать у государства еще и в этом, поняли очень многие. На выборах она не победила. Хотя альтернатива оказалась не лучше, но это уже другая история.
И ладно, когда люди искренне заблуждаются, считая, что их образ жизни – эталон и образец для подражания для всех других. Но немало и таких, которые сознательно подменяют общественные интересы на личные и манипулируют таким образом окружающими. «Это не мне надо, это все для блага общества!» - довольно распространенная песня. Не меньше удивляет и то, что многие этому верят. Или делают вид, что верят, подразумевая уже какую-то свою личную выгоду. Потому что в альтруизм верится с каждым днем все меньше.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"В 2000-е годы внесен ряд поправок в налоговое законодательство: была установлена плоская шкала подоходного налога с физических лиц в 13 %, "
Но уже в середине 00х нужно было перейти на прогрессивную - и тут всякие там ссылки на хакамад уже не канают.
Реальному Марисику, которому нужна помощь, которая могла бы его спасти, никогда не пробиться ни на один канал СМИ.
Комментарий удален модератором
Как-то мои коллеги собрались идти учиться на права, а потом покупать машины. И изо всех сил тянули меня с собой. Им тоже хотелось, чтобы у меня было то же, что и у них. Чтоб мы вместе ходили на занятия, обсуждали марки машин и т.п. Я не хотела. И сейчас не хочу - ни водительских прав, ни машины (даже если б у меня была возможность за просто так ее купить). Но до самого моего увольнения разговоры "Ну, чо ты? Иди права получать и покупай машину!" не утихали. Даже если б они мне помогали. Даже если б они мне просто подарили эту машину. Я не хочу в ней ездить.
Вопрос - ради кого они старались? Ради меня или ради себя? Благими намерениями вымощена дорога в ад. Очень часто люди легко расстаются с деньгами, чтобы приобрести для себя что-то другое. Дружбу. Любовь. Уважение. Авторитет. Всегда есть личная выгода. В альтруизм не верю.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
М.Е.Салтыков - Щедрин.
Человек, способный возглавить других людей ради достижения собственных целей. В зоологии надываетя "доминант".
У остальных есть выбор:
- присоединиться и подчиниться.
- отколоться и свалить из стаи.
- попытаться возглавить несогласных и замутить оппозицию.
- вступить в борьбу за место доминанта.
Все как в обезъянней стае.
А получилось или нет - это индекс количественный, а не качественный.
Кстати, цели обезьян намного проще, понятнее и гуманнее чем у людей.
А лидеры бывают всякие. Важен факт - иерархия любого сообщества.
Есть те, кто использует других, те, кого используют другие и отшельники, выпавшие из системы.
На работе - позволяю эксплуатировать себя работодателю, но уверенно отбиваюсь от его попыток выйти за рамки капиталистического цикла "работа-оплата".
В семье - возлавляю систему, делегируя часть властных полномочий жене.
В ЖКХ - активно сражаюсь с системой и ее навязчивыми попытками стянуть с меня деньги за незаказанные мной услуги.
В макспарке - типичный отшельник-одиночка, гнушающийся виртуальными "друзьями" и "сообществами".
А вы?
А я играю в WarThunder . Меня часто обзывают "нуб на русфанер".
" Воюю " на " ЛА- 5 " и " Ишаках ". Забавно читать и слушать проклятия , когда сбиваю их " Аэрокобры " и прочие " Мустанги ". Фак щарап Раша и прочие щет! :0)
А так-то, еще со времен Рима несли благо цивилизации варварам на острие меча. Сейчас прогресс шагнул, сейчас гуманитарно-демократизирующие бомбардировки. Но это ведь для блага народов, демократию несут!
Так уж мир устроен, видимо. Надо людям его под себя прогнуть, и всех в нём. Если мир вокруг тебя не устраивает - меняй его. Не всё ж самому меняться. Так что желание распространить свое "благо" (как, впрочем, и свое влияние) на мир вокруг себя - это вполне естественное желание человека. Как инстинкт. А там уж каждый смотрит, ставить разум на службу инстинктам, или наоборот.
Всё остальное - от лукавого.
А все эти субсидии, ипотеки - хорошая мина при плохой игре. Шума много - толку мало.
Один человек будь он 7 пядей во лбу не сможет добиться успеха в коллективе, если каждый член коллектива живет только для себя. Если бы она думала о всеобщем процветании, тогда нужно принять общее решение и поправки всех. В данном случае программа выглядит так: Права только я, а остальные погулять вышли! Такие ситуации очень часты и происходят они от нашей пассивности:
"Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство."
С уважением, Алексей!
К сожалению, шибко часто так у нас получается (
Или Вы полагаете, что кому-то надо объяснять, что трындеть об общем благе - стандартная схема поведения общественных деятелей.
И что ни один мошенник не кричит "я - хочу вас нае..."
Такие темы если и обсуждать - то в первых классах школы.
:-)
И это так и есть!