Записки негативиста: Благо для меня – благо для всех

На модерации Отложенный

Именно под этим лозунгом люди пытаются свои личные интересы пропихнуть под видом общественных. Типа, если мне так будет хорошо, то и всем остальным тоже, хотя общеизвестно, «что русскому хорошо, то немцу смерть», и это выражение можно было бы распространить пошире – «Что одному хорошо, то другому плохо!» Но сколько морализаторствующих эгоистов пытается доказать, что его личное благо распространимо на всех, и всем от этого будет только счастье!

В онлайн-игре, в которой я отдыхаю от местных срачей, все-таки завелись те, кто начал навязывать другим свои цели и стратегии. Делайте так, не будьте нубами, вы должны все бросить и играть! То, что люди приходят в игру с другими целями – отдохнуть, пообщаться, отвлечься, полюбоваться на красивых персонажей и локации, - пропускается мимо ушей. «Зачем играть, если в игре ты никто???» - с возмущением вопросил один игрок.

И я вспомнила эпизод перевыбора ректора в том вузе, где я подрабатывала. Собрали нас, сотрудников, в аудитории, и один из кандидатов, объемная дама, вещала о том, как она приведет вуз к процветанию. Что касается привилегий для сотрудников, то она предложила отменить действующую ранее программу предоставления жилья и заменить ее на частичное кредитование по льготной ставке. Типа, так мы поможем бОльшему количеству людей приобрести квартиру.

Только вот давайте разберемся, на кого направлена эта программа. Безвозмездное предоставление жилья позволяет тем, кто не может заработать на покупку этого жилья, надеяться, что они это жилье все-таки получат спустя энное время работы на вуз. Частичное кредитование, пусть и по льготной ставке, направлено на тех, у кого доход есть, и доход, достаточный, чтобы купить квартиру, пусть и в рассрочку. Те, кто уже начал закипать по поводу любителей халявы – стоп! Вспомните, что речь идет о вузе, бюджетном учреждении, где лишь у небольшого количества людей приличные зарплаты.

Декан экономического факультета, который (факультет) получает деньги не только за счет бюджетного финансирования, но и от платных услуг, стоящих немало, конечно, может себе позволить покупку квартиры, машины, отпуск на Гоа и прочее. И будет рад отхватить еще кусочек халявы в виде экономии на процентах или частичного возмещения расходов. Но в вузе есть и другие сотрудники. Один профессор назвал свой оклад – 16 000. Это профессор имел доплату за докторскую степень, опупенный стаж и кучу регалий и заслуг перед вузом, где проработал всю свою жизнь. А еще есть методисты, лаборанты, библиотекари и другой «низший» персонал, редко получающий зарплату выше прожиточного минимума. Карьерный рост весьма сомнителен – расти некуда, все хлебные места уже заняты, и их куда меньше, чем желающих. На собрании сидели люди, проработавшие на такой должности по 20 лет в надежде на жилье, а им в глаза говорили, что их ждет грандиозный облом всей их жизни.

Люди не такие идиоты, как хотелось бы стремящимся во власть. То, что деканша под видом «поможем большинству» пропихивала свой личный интерес урвать у государства еще и в этом, поняли очень многие. На выборах она не победила. Хотя альтернатива оказалась не лучше, но это уже другая история.

И ладно, когда люди искренне заблуждаются, считая, что их образ жизни – эталон и образец для подражания для всех других. Но немало и таких, которые сознательно подменяют общественные интересы на личные и манипулируют таким образом окружающими. «Это не мне надо, это все для блага общества!» - довольно распространенная песня. Не меньше удивляет и то, что многие этому верят. Или делают вид, что верят, подразумевая уже какую-то свою личную выгоду. Потому что в альтруизм верится с каждым днем все меньше.