Манипулирование общественным мнением

На модерации Отложенный

Опасность манипуляций общественным мнением проистекает из их особенностей. Манипуляторы общественным мнением всегда преследуют краткосрочные цели, предпочитая тактику стратегии, что приводит к нестабильности в обществе. Цели манипуляции общественным мнением — подмена интересов общества интересами отдельных лиц, групп и корпораций — влекут за собой усиление напряженности в обществе, отчуждение народа от власти, деградацию правящего класса. Манипуляции общественным мнением искажают реальные процессы, происходящие в обществе, из-за этого снижается управляемость, нарушается система обмена информацией между властью, индивидуальными интересами и народом.

Основная функция СМИ — побуждение людей к определенным социальным и политическим действиям или (бездействию), а так же информированию населения. СМИ обладают большими возможностями влияния на разум и чувства людей, на их образ мысли, способы и критерии оценок, стиль и конкретную мотивацию поведения.

В период проведения кампании по манипулированию общественным мнением основными видами деятельности для СМИ являются получение, отбор, препарирование, комментирование и распространение сведений. От того, какую информацию, в какой форме и с какими комментариями получают субъекты социальной сферы, во многом зависят их последующие действия. Поэтому, отбор наиболее важной информации и ее представление - основная задача всей системы СМИ, что, естественно, открывает широкие возможности для манипулирования общественным мнением и массовым сознанием и дает возможность:

• сфабриковать любую информацию и подать ее как подлинную;

• исказить ее путем неполной подачи или изменив содержание;

• изменить события и факты;

• преподнести их в выгодном для манипулятора свете;

• проявить к фактам внимание и оценить их со своих позиций;

• умолчать важную информацию, или подать ее субъективно;

• опубликовать правдивую информацию, заведомо зная, что она уже ничего не решает и не определяет;

• неточного цитирования, вырванной из контекста фразы, которая изменяет весь смысл и суть сказанного.

Метод воздействия на общественность заключается в том, что, даже являясь участником событий или свидетелем происшествия, индивид, получающий ложную информацию о данном факте в СМИ, спустя какое - то время встраивает ее в свою память, меняя тем самым свое представление о происшедшем.

Общественное мнение не только является отражением объективной реальности (как индивидуальное мнение), но специфичным ее отражением через призму интересов субъекта общественного мнения. В свою очередь объективность отражения реальности общественным мнением детерминирована общественной природой человека, необходимостью участия человека как общественного существа в общественном производстве и связанной с этим необходимостью вступать в общественные отношения по поводу этого производства. В процессе общественного производства неизбежна социальная рефлексия по поводу этого производства и тех отношений, в которые вступают люди в ходе совместной деятельности, которая в свою очередь ведет к изменению общественной практики. Поэтому формирование общественного мнения также можно рассматривать как «деятельность людей в процессе производства и воспроизводства социальных феноменов». Общественное мнение зависит от экономической базы общественно- экономической формации, но эта зависимость неочевидна, поскольку надстройка сохраняет относительную самостоятельность от экономического базиса общественно-экономической формации. Зависимость от общественных отношений опосредуется интересами субъекта общественного мнения, которые он выражает в общественной дискуссии в ходе формирования этого мнения. Таким образом, общественное мнение оказывается субъективной (с точки зрения интереса субъекта общественного мнения) формой отражения объективной реальности. Именно это определяет возможность неадекватности общественного мнения.
Основные характеристики общественного мнения

Основными характеристиками общественного мнения с социологической точки зрения признаются распространенность, интенсивность, стабильность. Распространенность - количественная характеристика общественного мнения. Она предполагает ответ на вопрос, насколько массовым является субъект общественного мнения. Ответ на этот вопрос в каждом конкретном случае дают социологические исследования. Соответственно одной из прикладных задач в этой области является совершенствование методик изучения общественного мнения. Интенсивность - качественная характеристика общественного мнения, показывающая, насколько волнует субъект общественного мнения тот или иной вопрос.

Эта характеристика может быть определена также при помощи опросов общественного мнения как разница между людьми, ничего не слышавшими о проблеме и имеющими собственное мнение по данному вопросу; при помощи контент-анализа сообщений СМИ, выявляющего частоту сообщений на определенную тему. Такая характеристика общественного мнения, как стабильность, предполагает длительность существования во времени определенной позиции субъекта общественного мнения по данному вопросу и может быть изучена при помощи серии опросов общественного мнения, показывающих динамику в отношении субъекта общественного мнения к определенному вопросу.

Формирование общественного мнения можно рассматривать как деятельность по отражению социальной реальности коллективным субъектом. Именно соотнесенность с субъектом характеризует специфику общественного мнения: в отличие от знания, мнение не существует без своего субъекта. Ключевым для анализа субъекта общественного мнения является вопрос: может ли выступать субъектом общественного мнения все общество в целом, являются ли основными субъектами общественного мнения разделенные социальные группы, или субъект общественного мнения носит интегрированный, межгрупповой характер (общественность, публика)?

На наш взгляд, поскольку в качестве субъекта общественного мнения могут выступать социальные общности, имеющие разный объем и содержательное наполнение, но выполняющие одну социальную функцию - выразителя интересов определенных социальных групп, было бы логичным для описания субъекта общественного мнения использовать понятие «общественное формирование», под которым понимается «социальный объект, вступающий в отношения, обладающий социальными потребностями, отличными от потребностей индивидов, реализующий свои интересы, обладающий специфической формой деятельности» . Это понятие употребляется как «предельно широкая характеристика любых форм, элементов структуры общественной жизни, выступающих носителями потребностей и интересов» .

Таким образом, субъектом общественного мнения можно считать общественное формирование, характеризующееся заинтересованностью в обсуждаемой общественной проблеме и выражающее свой интерес в общественной дискуссии.

Для общественного мнения также характерно особое отношение к истине. Истина общественного мнения - это не столько степень соответствия фактам, сколько степень соответствия идеалу, моральным нормам или стереотипам. В истине общественного мнения слиты воедино предметный, оценочный и оперативный аспекты познавательной деятельности. Тем не менее, содержательным ядром общественного мнения являются знания, поскольку на их основе с привлечением гипотез, компенсирующих неполноту знания, и составляется мнение. Мнение выражает отношение субъекта к объекту мнения на основе определенных знаний и соответствия идеалу.

Конкретность общественного мнения определяется условиями, местом и временем его существования. Так, общественное мнение, настроенное в начале XX века по отношению к эмансипации женщин в целом консервативно, к концу века стало оценивать этот процесс в основном позитивно. Вместе с тем, в мусульманских странах общественное мнение по этому вопросу не изменилось.

Знания, составляющие ядро общественного мнения, конкретны и абстрактны одновременно. Их конкретность - в выборе объекта общественного мнения. Само формирование общественного мнения становится возможным благодаря конкретному действию общественно значимых фигур, неординарному событию, привлекающему внимание многих людей и т.п. Вместе с тем знания об этих общественно значимых фигурах и событиях для субъекта мнения являются абстрактными в силу их удаленности от субъекта общественного мнения и того, что источник информации (СМИ, слухи и т.д.) дает отрывочные и фрагментарные сведения. Следовательно, общественное мнение формируется на стыке конкретного и абстрактного знания. Это может служить источником установления случайных связей между вновь обнаруженными и уже известными явлениями, мифологизации публичных фигур и т.п.

Конкретность общественного мнения проявляется и в способе аргументации. Для того чтобы общественное мнение признало нечто истинным, может иметь значение отдельный факт. Вместе с тем этот факт рассматривается общественным мнением абстрактно, вне связи его с другими фактами, в качестве иллюстрации выводов, сделанных общественным мнением. В массовом сознании существует некий абстрактный "эталон" (например, перечень нравственных норм, которые должен соблюдать руководитель), под который может быть подведен каждый конкретный факт (нравственность конкретного руководителя).