ОСЛАБЛЕНИЕ РУБЛЯ - БЛАГО ДЛЯ ЭКОНОМИКИ!

На модерации Отложенный

Произошедшее за последнее время существенное ослабление рубля к доллару и евро находится в центре внимания экономистов, политиков, СМИ, простых людей, вызывает многочисленные комментарии различных экспертов, причем оценки - от панических до оптимистических. Всех волнуют вопросы: ослабление рубля - хорошо это или плохо? до каких границ будет меняться курс? как отразится это на экономике, ценах, жизненном уровне, пенсиях, пособиях?
К сожалению, общее мнение однозначно против ослабления рубля. Любая дискуссия в студии, статья в СМИ или комментарий эксперта подразумевает негативность процесса и разговор идет лишь о том, как укрепить курс и кто виноват в его ослаблении. Считается очевидным, что крепкий рубль лучше слабого, что укрепление лучше ослабления, что девальвация - это однозначно плохо, без разговоров. Это серьезное заблуждение, вызванное непониманием важнейших экономических процессов.

Здесь смешиваются два разных понятия: ослабление/укрепление рубля и увеличение/уменьшение обменного курса. Сильный/слабый рубль означает степень доверия к рублю со стороны граждан и иностранных экономических агентов и поддержка его как национальной платежной системы со стороны государства (надежность). Величина обменного курса рубля означает его соотношение к иностранной валюте и не имеет к крепости/слабости рубля никакого отношения. При курсе 20 руб/долл рубль может быть таким же крепким (в смысле доверия к нему и его надежности), как и при курсе 40 руб/долл. А вот слабый рубль (с точки зрения доверия и надежности) остается слабым как при обменном курсе 50 руб\долл., так и при 10 руб/долл. Термин "девальвация" означает увеличение обменного курса .

То, что происходит сейчас на российском валютном рынке - это увеличение обменного курса рубля по отношению к доллару и евро (девальвация) при неизменной величине его крепости/слабости.

Хорошо это или плохо и как это влияет на нашу экономику, попробуем разобраться.

Напомним, что обменный курс рубля - это цена 1$ США (или 1 евро) в рублях на внутреннем российском рынке. Курс образуется на валютных торгах на ММВБ, куда поступают заявки от владельцев валюты, желающих ее продать, и заявки от желающих ее купить. Цена образуется в результате баланса спроса и предложения и фиксируется ЦБ на следующий день. ЦБ тоже участвует в торгах, воздействуя на курс.
Иностранная валюта появляется в стране, если кто-то продал что-то наше за границу, а нужна валюта для того, чтобы за границей купить что-то иностранное. Т.е. курс имеет значение только в сфере внешней торговли, экспорта-импорта, и более нигде. Если объем внешней торговли невелик, т.е. страна сама производит все необходимое для своей жизни, то курс играет незначительную роль. Но при больших объемах экспорта-импорта (как в современной России) курс рубля становится жизненно важным фактором.

Что происходит сейчас в экономике России и какова в ней роль курса рубля?
Экономика России замедляется, уже нескольких последних лет. В 2013 г. рост ВВП составил всего 1.3%, что недостаточно для развития страны. Наша экономика весьма неустойчива, она находится в сильной зависимости от конъюнктуры мировых рынков, от спроса на наши экспортные товары: нефть, газ, цв.металлы. Происходит изменение структуры ВВП: увеличивается доля услуг (торговля, аренда, посредничество), снижается доля промышленного производства, и еще быстрее - производство высокотехнологичных товаров. Последние 2-3 года ВВП рос практически только за счет сферы обслуживания и госпрограмм.

Продолжение читайте в статье "Курс рубля и экономика России" на сайте http://Dom11rf.ru