Прогнозы по инфляции и темпам роста ВВП. Рублю пророчат снижение ниже 100 за доллар. Перекрытие поставок в Россию. Маркетплейсы за свободу, но против ограничений товарной наценки. Макароны Россию не покинут. Рейтинг обедневших олигархов. «Окна» для россиян. 20 миллионов мигрантов для России. Лопатный уклад предлагают сменить. Цена жизни.
1.
Самые большие экономические новости последних дней – позитивны. Международный валютный фонд поднял прогноз роста экономики России в этом году с 2,6% до 3,2%. Это, кстати, совпадает с прогнозом МВФ по темпам роста мировой экономики в целом. Забавно, что эту информацию агентство РИА дало под заголовком «признали». То есть как будто не хотели, но вынуждены признать. На самом деле МВФ абсолютно беспристрастен в своих оценках, но для людей, любящих «всему миру назло», так звучит, конечно, приятнее.
Продолжая этот эмоциональный ряд, следует сказать, что министерство экономического развития России, по той же логике, пока не признает позитивных перспектив российской экономики и оценивает вероятность роста в этом году намного ниже МВФ – на 2,8%. Зато по другим параметрам минэк жизнерадостен как пасхальный кулич. Инфляцию в России министерство оценивает в этом году в 5,1%, а рост доходов населения – в 5,2%, рост зарплат в этом году – в 6,5%. В общем, все отлично, а если где-то не очень отлично, то с доходами населения все же немного отличнее, чем с инфляцией, с которой не совсем отлично. Хотя Центробанк заявил как раз, что с инфляцией отлично и она в этом году будет не 5,1% по минэку, а 4,3-4,8% по мнению ЦБ.
Население, правда, может робко пискнуть, что не очень верит даже в инфляцию в 5,1%, но это оно исключительно от скудоумия и от неумения отличать свои личные ощущения от государственных.
2.
Помимо прогнозов, 23 апреля министерство экономического развития представило правительству (цитирую) «базовый вариант сценарных условий и основных параметров прогноза социально-экономического развития до 2027 года». На основе этого… вот этого вот… будет проектироваться бюджет на ближайшие 3 года. В оном «базовом варианте» ожидается, что в ближайшие годы рост ВВП будет составлять 2,3-2,4% в год, экономическая модель сориентируется на внутренний спрос, поддержанный социальными расходами государства и ростом зарплат, и это будет работать не хуже, чем прежняя, сырьевая модель. Простодушный россиянин может спросить: а нельзя было раньше перейти к этой самой модели, ориентированной на внутренний спрос, поддержанный ростом зарплат и все такое? Но это вопрос риторический…
Кроме «базового», как сообщают СМИ, правительству был представлен и «консервативный» сценарий, но он в публичный доступ не попал.
В базовом же варианте минэк предполагает, что экспортная цена российской нефти снизится до $65 за баррель, соотношение экспорта и импорта изменится и в итоге в 2025 году курс рубля дойдет до 100 рублей за доллар и продолжит снижаться. А среднегодовой курс составит 98,6 рублей за доллар.
Напомню, что такое среднегодовой курс: это, например, если в начале года рубль был 80 за доллар, а в конце 115 за доллар, то среднегодовым считается 98 за доллар. Что-то вроде средней температуры по больнице.
Кстати, минэк заодно подкорректировал свой прогноз по среднегодовому курсу рубля на этот год и теперь вместо 90 руб. 10 копеек за доллар считает, что средний курс в этом году будет 94 рубля 70 копеек за доллар.
В общем, вот такую картинку выдал многомудрый минэк и, что характерно, она дала бездну пищи для различных информационных ресурсов – как лоялистских, так и оппозиционных. Просто казенные и околоказенные ресурсы вышли с заголовками «Правительство улучшило прогноз по ВВП и снизило прогноз по инфляции». А оппозиционные публиковали ту же информацию под заголовками «В правительстве признали снижение рубля и прогнозируют сокращение доходов от экспорта».
И что характерно – и те, и другие правы. Теперь – раздолье для мудрых экономистов и профессоров, позиция которых, как правило, зависит от того, уволили ли его с казенного кошта или продолжают кормить. Именно они обогатят нас своими диагнозами российской экономики.
3.
О теоретической экономике все, теперь о практической. Здесь по-прежнему правят бал санкции, их последствия и реакции на них. Дружба с Китаем, как следует из того же макропрогноза министерства экономики, станет выгоднее – для Китая, разумеется. Цена на российский газ для Китая будет снижена на 28% в сравнении с ценами для европейских покупателей. Потому что Китай – друг, а те, которые, недруги. Это иногда заставляет вспомнить любимую поговорку принца Лимона: «Спаси меня, Господи, от друзей, а от врагов я как-нибудь сам избавлюсь». Денежная отдача от экспорта газа в Китай снизилась почти на 20%. А так как поставки российского угля в Поднебесную сократились по итогам марта на 21%, то финансовые поступления из Китая становятся все меньше и меньше. Сам же Китай в марте сократил поставки в Россию машин и оборудования. Пекин старается сократить прежде всего поставки товаров, которые могут счесть продукцией двойного назначения.
А само российское правительство предпринимает шаги, чтобы сократить поставки в страну косметики и бытовой химии из недружественных стран. Таможенная пошлина размером в 35% от цены товаров теперь будет распространена на зубные пасты из Испании и Японии, лак для волос из Польши, средства для бритья из Германии. Еще обсуждаются 200-процентная пошлина на «недружественное» вино, повышенная пошлина на враждебную электронику и запрет на параллельный импорт ноутбуков и смартфонов.
Так складывается интересная картинка. Часть товаров перестает поставляться на отечественный рынок, потому что «недружественные» страны обиделись на Россию. А другая часть перестанет покупаться, потому что Россия обиделась на «недружественные страны».
4.
В минцифры России заявили, что изучают предложения консорциума «Вычислительная техника» по запрету параллельного импорта ноутубков и смартфонов и ведению акцизов на иностранную технику. Но это только одна сторона медали. Бизнес-консорциум еще предлагает выделить его участникам деньги из бюджета для продвижения отечественной техники и для (цитирую) «поддержки позитивного образа отечественного оборудования» на федеральных телеканалах. Потому что без образа российская вычислительная техника как-то не комильфо, а с образом – совсем другое дело.
Еще консорциум настаивает на том, что надо все-таки запустить программу «Российская полка» и обязать маркетплейсы размещать у себя на первых позициях российские товары.
Но здесь патриотичные устремления российских «вычислительных техников» вступают в контру с патриотичными устремлениями российских маркетплейсов. Потому что те выступили резко против идеи обязательной «российской полки» и заявили, что станут непривлекательными для российских потребителей, которые уйдут за онлайн-покупками к супостатам.
Зато маркетплейсы дружно выступили против запрета взимать с клиентов плату за возврат товаров, потому что привлекательность – это хорошо, но не за их же счет! А заодно они попросили не ограничивать комиссии маркетплейсов 10% от стоимости товара, потому что это противоречит (цитирую) «принципам свободы договора и предпринимательства».
Из всего этого россиянин может сделать несколько простых выводов. Первый – втрое повышать цены на импортное вино – это принципам свободы договора и предпринимательства не противоречит. Перекрывать импорт ноутбуков и смартфонов – тоже не противоречит. А вот ограничивать торговую накрутку отечественных онлайн-магазинов – противоречит по полной! Потому что «принципы свободы» чего бы то ни было, а особенно предпринимательства, – это наше всё. А значит, во всех случаях, вывод для потребителя один: «Деньги давай!»
5.
Несмотря на все эти увлекательные перипетии борьбы друг с другом и за высокие принципы свободы предпринимательства, россияне продолжают пожирать итальянские макароны. Об этом сообщило агентство РИА со ссылкой на исследование компании NielsenIQ. Год назад президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини заявил (цитирую), что «итальянский бизнес не собирается уходить из России и покидать такой привлекательный рынок». Потому что высокие принципы свободы (в данном случае уже не только предпринимательства) – они, конечно, высокие, но не настолько, чтобы одним перестать продавать макароны, а другим – перестать их поглощать. А уж со свободами или без – дело десятое.
6.
Журнал Forbes изменил традициям и вместо традиционных рейтингов, кто из российских олигархов стал еще богаче, развлек россиян рейтингом самых обедневших российских миллиардеров.
Выяснилось, что самым обедневшим стал Александр Мамут, который потерял за год 40% своего капитала.
На втором месте – основатель «ВкусВилла» Андрей Кривенко, чье состояние упало почти на 30%, на третьем – сооснователь сети FixPrice Артем Хачатрян, капитал которого уменьшился на 24%. Кроме того, обеднели бенефициар аэропорта «Шереметьево» Александр Пономаренко, его партнер Александр Скоробогатько, другой сооснователь FixPrice Сергей Ломакин, основатель «Еврохима» АндрейМельниченко и владелица Wildberries Татьяна Бакальчук.
Зато на улице двух других российских олигархов – бенефицаров Альфа-банка МихаилаФридмана и Петра Авена – праздник. Суд Евросоюза отменил наложенные на них санкции. Напомним, что Фридман еще два года назад пожаловался, что вынужден сам убирать свой дом и готовить себе еду. И вот теперь эти чудовищные издевательства над олигархом завершены.
Правда, не бывает бочек меда без ложек дегтя: министерство финансов России инициировало принудительную перерегистрацию в России значащихся во владении иностранных холдингов Альфа-банка и компании «Альфа-Страхование». Так что освобождение от санкций для создателей «Альфы» омрачено новыми обстоятельствами.
7.
К приключениям с товарами и олигархами добавились на днях приключения с авиаперелетами. Турецкие авиакомпании стали все чаще отказывать россиянам в перелете в страны Латинской Америки. Разгорелся скандал и генеральное консульство России в Стамбуле заявило, что ждет реакции министерства иностранных дел Турции на эту ситуацию. И дождались: посольство Турции посоветовало россиянам «подумать об отказе от Turkish Airlines». Россияне пошли думать. Но в целом приходится признать, что «окно в Америку» начинает приподзакрываться.
Кстати, об окнах. Помощник президента России Максим Орешкин недавно напомнил, что все нынешние экономические перипетии – это здорово для молодых российских предпринимателей, потому что они открывают «окно возможностей». Словосочетание «окно возможностей», возможно, кому-то давно набило оскомину, но аккурат скоро исполнится 300 лет как Петр I перестал рубить «окно в Европу», потому что простудился и умер. Так что пользоваться «окном» вместо того, чтобы, как все, ходить в двери, – это в традициях. Так в окно триста лет и лазим. Посему за нынешних молодых предпринимателей можно порадоваться: им тоже не придется в будущем говорить: «Как скучно мы живем! Мы перестали лазить в окна!»
8.
Судя по всему, скучно перестают жить крымские депутаты. Российские СМИ облетела история с тем, как во время перерыва в заседании Государственного совета Крыма забыли выключить микрофон и в эфир пошел диалог спикера крымского парламента и его первого заместителя:
«– Слушай, возникло ощущение, что мы работаем.
– Да, ничего себе. Пашем».
РБК обратился за комментарием в пресс-службу Госсовета Крыма, но пока комментариев не появилось. Остается порадоваться за возникшее ощущение и всей страной вступить в ближайшие пятнадцать дней, из которых рабочими будут только пять.
Кстати, в эти дни Газета.ру порадовала россиян известием: «названа справедливая зарплата для россиян в 2024 году». Выясняется, что в беседе с этим изданием директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода заявил, что справедливая зарплата для россиян – это 150 тыс. рублей. Другой собеседник того же издания, экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов заявил, что в стране начинается «революция зарплат» и готовность россиян к дешевому труду исчерпала себя.
И посему, полагаю, россияне с пониманием отнесутся к предложению Института исследований и экспертизы завезти в страну мигрантов из Африки и Латинской Америки, чтобы увеличить население России к 2050 году до 160 млн человек. Теперь берем в руки вышеупомянутый образец отечественной вычислительной техники и считаем. Если учесть, что в официальном прогнозе Росстата говорится о сокращении к этому времени населения России до 138 млн. человек, это означает что речь идет о завозе примерно 20 миллионов африканцев и латиноамериканцев. «Это вместо гастарбайтеров из бывших республик СССР», – уточнили новаторы из Института исследований и экспертизы. «А!» – облегченно выдохнули россияне. – «Так-то оно, конечно…». Как говорил Шариков: «Что ж я не понимаю, что ли?! Кот – другое дело! Слоны – животные полезные…».
9.
Уточним, что это блещущее новизной предложение содержится не абы где, а в докладе «Долгосрочные сценарии развития российской экономики».
В интервью «Московскому комсомольцу» идею раскритиковал председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
«Чтобы не пугать население, делаются попытки изобразить, что страны, из которых пойдет новый приток мигрантов, в бытовом плане будут относиться к цивилизованным, – заявил Крупнов. – Надо понимать, что это безответственные предложения. Они уже звучали, и не раз. В середине нулевых академические авторы писали: «А давайте привезем в Россию 20 миллионов китайцев». Хочется спросить: «Привезем, и что?» Миллионы китайцев проблему не решат. Основная цель привлечения мигрантов объясняется кадровым голодом. Якобы в России не хватает как квалифицированной рабочей силы, так и трудовой. Я уверяю, что у нас избыток рабочей силы. Если во всем мире – применение роботов и автоматизации, то у нас по-прежнему лопатный уклад. А с лопатным укладом никаких мигрантов не хватит» (конец цитаты)
Чтобы решить вопрос кадрового голода Крупнов предложил другой вариант. Например, создать интересные рабочие места для 10 миллионов самозанятых, ушедших в торговлю из-за отсутствия перспектив в других сферах. Или, напомнил Крупнов, «огромный ресурс – охранники в магазинах».
«Целый день мужики сидят, скучают. Они просто пропадают. Вопрос: а почему их не вставить в экономику? А охрану помещений – поручить высоким технологиям».
Другой эксперт, востоковед Андрей Маслов, считает все же, что «к росту миграции из Африки надо приготовиться». «Важно, что миллионы африканцев потенциально восприимчивы к нашему языку, культуре, они готовы приезжать в Россию не просто на заработки, а жить здесь и служить новой родине», – говорит Маслов. – «Необходимо наладить механизмы культурной и языковой адаптации. Так же, как и в случае со Средней Азией, важна профилактика экстремизма, причем с двух сторон: как в принимающей среде, так и в среде мигрантов» (конец цитаты).
Что любопытно: аккурат в эти дни правительство как раз поддержало внесенный в Госдуму законопроект о тюремном наказании за порчу имущества из-за расовой ненависти.
В общем, идея, посеянная Борисом Титовым, который в прошлом году предлагал ввозить в Россию мигрантов из Камбоджи и Мьянмы, дает свои пышные плоды. Похоже, придется выбирать – либо 20 миллионов африканцев начинают быстро-быстро адаптироваться к новой родине (или новую родину – к себе), либо 5 миллионов охранников меняют стиль жизни.
10.
По части демографии и российской жизни озвучена на днях другая претензия. Как пишут СМИ, на форуме Лиги безопасного интернета депутат Госдумы Алексей Журавлев возмутился тем, что для молодых россиян главной ценностью стала жизнь. Такие люди, по его мнению, могут «продать страну».
«Меня с детства воспитывали: сначала страна, потом мои родные и близкие, потом мои ценности, и только потом моя жизнь, – сказал Журавлев. – У нас сейчас как? Жизнь – это, понимаете, для нас главное! А если завтра большая война, а если завтра в поход?». Видео выступления Журавлева опубликовано на странице партии «Родина» в соцсети «ВКонтакте».
…Возможно, мне изменяет память, но смутно вспоминаются какие-то другие ценности в той стране, о которой вспомнил и депутат. Например, слова: «В этой жизни помереть не трудно. Сделать жизнь значительно трудней». Именно сделать жизнь, а не прожиточный минимум. И еще там, в том прошлом, говорилось про «смертный бой», который «не ради славы, ради жизни на земле». И там говорилось все же о любви к жизни и – что не менее важно – о взаимности этой любви: «Я люблю тебя, жизнь, что само по себе и не ново. Я люблю тебя, жизнь, я люблю тебя, снова и снова… так ликуй и вершись в трубных звуках весеннего гимна. Я люблю тебя жизнь и надеюсь, что это взаимно»…
А о стране, которая не ценила жизнь своих сыновей, когда-то, в момент введения всеобщей воинской повинности, сказал Ричард Олдингтон: «Старая, добрая Англия… Да поразит тебя сифилис, старая сука! Ты скормила нас червям».
Комментарии