Россия ведет двойную игру
Россия желает обострения ситуации на Южном Кавказе из-за энергетических ресурсов региона. Аналитики исследовательского «Stratfor» уверены, что, в частности, Москва заинтересована в новом конфликте между Арменией и Азербайджаном, что привело бы к общей нестабильности Баку – главного конкурента в вопросе энергоносителей.
Известно, что в порту Кулеева президентами Грузии и Азербайджана был открыт нефтяной терминал, который даст возможность экспортировать на Запад большее количество нефтепродуктов, что принесет Баку намного больше прибыли. На днях был дан строительству железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, объединяющей транспортные узлы Азербайджана, Грузии, Турции, и обеспечивающего выход в Европу. Согласно аналитикам, ежедневная вместимость терминала, сооруженного азербайджанской нефтяной госкомпанией SOCAR - 100 тысяч баррелей. Аналитики учитывают также увеличение энергетического сотрудничества между Азербайджаном и Европой посредством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а в последнее время был передан в эксплуатацию газопровод, соединяющий Турцию с Грецией, посредством которого азербайджанский газ будет транспортироваться в Европу, вплоть до Италии.
Что касается терминала в порту Кулеева – это третья возможность отправки азербайджанских нефтепродуктов, считают аналитики, напоминая, что параллельно с энергетической ценностью увеличился оборонный бюджет Азербайджана – до $1 млрд., тогда как еще в прошлом году он составлял несколько сот миллионов.
Аналитики «Stratfor» отмечают, что за увеличением военного бюджета с интересом наблюдает соседняя Армения, однако эксперты не рискуют с уверенностью заявить, что Баку планирует очередное вооруженное столкновение с Арменией, которая лишена энергетических богатств региона. Рассматривая военное столкновение, аналитики уверены, что Россия как могучий посредник вмешается в этот процесс. По мнению экспертов, Москва сейчас ведет двойную игру, обеспечивая Армению и Азербайджан вооружениями, несмотря на то, что для этих целей Баку имеет свои собственные ресурсы.
Комментарии