Что государству хорошо, то гражданину плохо – плюсы и минусы обвала рубля

Резкое падение курса рубля, притормозившее лишь пару дней назад, продолжает занимать умы россиян. Те, кто не успел купить евро и доллары по «старым» ценам, сегодня с завистью смотрят на более расторопных знакомых, и пытаются угадать, продолжится ли рост евро и доллара и когда остановится рост цен, вызванный ослаблением национальной валюты. Впрочем, для кого-то такие изменения курса оказались только на руку. «Новый Регион» выяснил все плюсы и минусы валютных скачек, а также нашел, кто от них сильнее всех пострадал и кто больше всех выиграл.
Падение рубля действительно выгодно, но только крайне узкому кругу. Такая экономическая ситуация благотворно скажется прежде всего на органах власти. «Доходы бюджета привязаны к валюте, к экспорту нефти и газа. А обязательства бюджета – рублевые. То есть валюты получается столько же, но курс упал и в рублях сумма больше. Обязательства социального характера у государства в рублях, выполнять их можно, затратив меньше долларов и евро. Дефицит бюджета может быть закрыт девальвацией», – пояснил корреспонденту «Нового Региона» независимый финансовый аналитик Константин Селянин. Другими словами, органы власти могут смело выполнять майские указы президента и отчитываться о повышении зарплат и пенсий, выплате пособий. При этом, отмечает эксперт, доходы у населения вырастут только формально. «Я бы это назвал обманом. Пенсионерка, например, столкнется с тем, что пенсию ей подняли, а вот товары и услуги в цене выросли, причем значительнее. То есть покупательская возможность уменьшилась», – считает аналитик.
Константин Селянин отмечает, что обычно девальвация благополучно сказывается на экспорте, однако в данном случае массово этого не произойдет. «По большинству наших экспортных товаров – прежде всего на сырье и прежде всего на нефть снизилась цена, и снизилась существенно. В общем, примерно пропорционально обесцениванию рубля. Поэтому для них этот эффект будет нулевым. А с учетом того, что подавляющее большинство наших предприятий закредитованы, как правило, в валюте, то это принесет эффект даже негативный, хотя и достаточно слабый для экспортеров.

Я не вижу каких-то отраслей, которые от этого сильно бы выиграли. Если посмотреть на металлургию, то цены на металлы, что цветные, что черные, они снижались последние два года – очень медленно, но очень серьезно. То есть в данном случае можно говорить только о том, что они часть своих потерь отыграют», – отметил эксперт.
Для всех остальных участников экономического рынка обвал рубля грозит явно негативными последствиями. «Правительство нам говорит, что инфляция не сильная. Но есть неофициальная инфляция, которая уже ударила и по предпринимателям, и по потребителям. У многих предпринимателей в бизнесе есть импортные компоненты – материалы, запчасти, кто-то работает с иностранными компаниями. И для них цены стали другими, так как все покупается за доллары. Например, строительный бизнес живет на импортных составляющих вплоть до фурнитуры и мелочевки. Удорожание будет серьезным, оно уже началось, а старые запасы, если и были, заканчиваются. Те, кто брал кредиты в валюте – им пришлось перекредитовываться. Производство и продажа в России завязаны на долларах», – отметила исполнительный директор Союза предпринимателей малого и среднего бизнеса Свердловской области Людмила Варакина.
По ее словам, для малого и среднего бизнеса ситуация тяжелая – кому-то уже приходится закрывать производство, у кого-то бизнес сворачивают давние партнеры, и в целом «чувствуется дыхание кризиса». По мнению Варакиной, выиграть не смогут даже те крупные производители, которые работают на отечественном рынке. «Мы можем долго говорить про поддержку отечественного производителя, но и там тоже высок процент импорта. К тому же… Если взять АвтоВАЗ. Когда ездишь в машине бизнес-класса, пересесть в «Ладу» – разница хорошо чувствуется», – намекнула на мнимую выгоду от удорожания импортных товаров исполнительный директор Союза предпринимателей.