Судя по статистике и заявлениям официальных лиц, американская экономика восстанавливается, но так ли это на самом деле? Издание Zerohedge предлагает материал, в котором приводятся факты, говорящие о том, что никакого роста нет.
Процент работающих американцев с момента последней рецессии не изменился, доля участия в рабочей силе находится на минимуме за 36 лет, общий уровень домовладения находится на самых низких отметках за последние 20 лет, и почти половина населения США финансово зависит от государства. Мы уже как-то сравнивали экономику при президенте Рейгане и при Обаме. Разница очевидна, однако многие американцы до сих пор не понимают, что на самом деле происходит в их экономике. В этом, конечно, во многом заслуга средств массовой информации, которые делают все, чтобы исказить восприятие населением фактов.
Для тех, кто до сих пор верит в успех американской экономики, ниже приведем 16 фактов, которые заставят задуматься.
1. С поправкой на инфляцию средний доход семьи в Соединенных Штатах стал на 8% ниже, чем было во время начала последнего спада в 2007 г.
2. Опять же по сравнению с 2007 г. число занятых на неполный рабочий день в США увеличилось на 54%, а вот тех, кто работает на полную ставку, стало на миллион меньше.
3. Очевидно, что работа на неполный рабочий день устраивает далеко не всех, и это не их собственный выбор. Так вот, более 7 млн американцев, занятых неполный день, мечтают найти нормальную полноценную работу.
4. Большая часть рабочих мест, созданных в рамках так называемого восстановления, оплачивается на 23% меньше, чем те рабочие места, которые были утеряны во время кризиса.
5. Число безработных, потерявших надежду на новую работу и переставших ее искать, почти в два раза выше, чем в декабре 2007 г.
6. В самом начале кризиса доля безработных, которые не могли найти работу в течение шести месяцев, составляла 17%. Сегодня эта цифра составляет 34% и даже чуть выше.
7. В связи с отсутствием достойных рабочих мест почти половина всех выпускников еще в течение двух лет полностью зависят от своих родителей в финансовом плане.
8. Согласно новой методике расчета уровня бедности, разработанной специальным органом, в штате Калифорния бедными считается почти четверть населения.
9. Наблюдается рост неравенства, и об этом, кстати, неоднократно говорилось. Так, например, в 2007 г. средняя семья из топ-5 была богаче остальных на 16%, сейчас же этот показатель вырос до 24%.
10. Абсолютно ошеломляющим является тот факт, что количество предприятий малого бизнеса в США упало до абсолютного минимума.
11. В среднем себестоимость производства одного барреля сланцевой нефти в США составляет около $85. Теперь, когда цена на нефть обвалилась почти на 30%, "сланцевый бум" в Америке может сойти на нет.
12. Если судить по покупательной способности, то экономика Китая больше экономики США.
13. В США шесть банков попадают под категорию "слишком большой, чтобы обанкротиться", однако это не мешает пяти из них иметь вложения в производные финансовые инструменты на общую сумму $40 трлн.
14. Высшее звено Федеральной резервной системы, которое насчитывает 113 сотрудников, имеет годовую зарплату в среднем $246,5 тыс. Получается, что эта профессия является наиболее высокооплачиваемой, хотя совсем не факт, что действия Федрезерва помогают экономике.
15. Американские власти уверяют, что дефицит бюджета страны находится под контролем, однако госдолг, тем не менее, за 2014 г. вырос примерно на $1 трлн.
16. На каникулы для Барака Обамы и его семьи было потрачено около $40 млн. Вероятно, президент считает, что раз уж США близятся к своему закату, можно погулять на полную катушку.
Вероятно, если бы экономика США действительно восстанавливалась, то было бы достаточно хорошо оплачиваемых рабочих мест, был бы развитый средний класс. Но ничего этого нет, что бы там не говорили политики.
Комментарии
Комментарий удален модератором