Предел либеральной мысли - произнесённое вслух слово путя? Или ватя?

 Решил я Штирлицем поработать. Нет, добывать информацию для Отечества я не намеревался. Только чуть-чуть и только для себя. Просто захотелось мне посмотреть на либеральную общественность в местах её скопления. Сообщества типа Украина/Украина или Антисоветская лига для этой цели не подходили категорически по причине своей заскорузлости  и страха перед чужой мыслью. Их можно изучать только как виртуальные тюрьмы, в которых вертухаи похваляются друг перед другом скольких они совков заблокировали в камерах. Мне же было нужно что-то принципиально другое.

  Макспарк хорошая социальная сеть. Сообществ разной направленности здесь хватает, как и достойных у них администраторов. Вот и мне повезло найти такое, где большой босс взял меня под личную защиту и бережёт меня от арестов, в случае моих реплик в сообществе. Комментирую я немногое, поскольку материалов здесь большое количество. Активность - это первое качество либеральной общественности. Дисциплинированность и сплочённость - это второе качество. Подборка материалов неприлично тенденциозна. Обсуждение предсказуемо и совершенно не критично. Происходит соревнование глумления. Это первый минус, плавно перерастающий во второй, более весомый - отсутствие анализа статей и затрагиваемых в них ситуаций. Если отсутствие критики товарищей можно объяснить нежными чувствами их друг к другу, то отсутствие критики обсуждаемого материала заставляет задуматься о рациональности либерального сообщества моей страны.

  Ведь закономерно же возникает вопрос - братцы, а зачем вы собрались? Похвалить друг друга и выразить преданность общечеловеческим ценностям? Или вслух произнести сокровенное "Путя" или "Дура" в адрес конституционных институций вашей страны? Не густо.

   Вот, к примеру, свежая информация - заключительное коммюнике по итогам встречи двадцатки. В нём мы найдём всё что угодно, кроме проблем Украины.

На их счёт возможно отнести только строчку о глобальных геополитических угрозах. Как реагирует на встречу либеральная общественность? Она предполагает, что Путин покинет встречу раньше срока. Она восторгается премьером Канады, всячески сгущая интонации его фразы. Она держит коалу. Она ставит Путина на закраек фотографии. А что говорит Путин?

  Путин заявляет германским журналистам, что вопрос Украины двадцаткой не рассматривался никак и ни одна его встреча с лидерами других стран не обошлась без этого вопроса. Читая коммюнике видим, что Путин не соврал.

  Не соврали, высказывая своё мнение и руководители стран БРИКС, заявившие, что санкции некоторых стран Запада в отношении России незаконны и несправедливы. Читая коммюнике видим, что  мнение сторон не позволило выработать единую точку зрения на действия России и выразить её в итоговом документе.

  Какой вывод можно сделать из всего этого букета? То, что действия стран сателлитов США скоординированы и не самостоятельны. В пользу этого говорит общая тема их частных разговоров с Путиным. США не располагают потенциалом для давления на все страны ( не мира, куда там до мира ) в масштабе двадцатки. В пользу этого говорит отсутствие общего решения в отношении украинского кризиса.

   Общий вывод возможен такой - США ведут политику сговора, всячески скрывая собственные интересы и натыкаются на растущее сопротивление развивающихся стран, в первую очередь стран БРИКС. 

  Верны или неверны эти выводы - в гуртах либеральной общественности вы не найдёте. За несколько месяцев работы Штирлицем я для себя вывел, что верх либеральной мысли Макспарка это регистрация патента на слова "ватя" и "путя".  Боюсь в народе такой результат мышления оценки кроме как пшик не получит.