Банкротство управляющей организации: судьба долгов РСО

Статья: Банкротство управляющей организации: судьба долгов РСО (Фомичева Е.В.) ("Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, n 11)

"Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, N 11
БАНКРОТСТВО УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ: СУДЬБА ДОЛГОВ РСО
Сегодня на рынок управления жилья выходят все новые и новые управляющие организации. Рынок монополистов расширяется небольшими частными компаниями, также стремящимися завоевать свою долю в нем, так как при грамотном подходе к делу управление жильем приносит большую прибыль.
Управляющая организация - это коммерческая структура, вся ее деятельность направлена на извлечение прибыли, и все риски по неполучению последней она несет исключительно сама за себя. Деятельность коммерческой компании во многом зависит от грамотного руководства, тщательного выбора партнеров и, что является особенностью деятельности организаций в жилищной сфере, - платежеспособности потребителей коммунальных услуг.
Специфика работы в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг накладывает свой отпечаток на всю деятельность управляющей организации. Банкротство в ситуации, когда имеются долги перед РСО, - не такое уж невероятное событие. Процедура банкротства и очередность погашения долгов перед кредиторами описана в ст. 65 ГК РФ и Федеральном законе от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве).
Итак, прежде чем описать особенности банкротства управляющей организации, еще раз обозначим, кто же такие исполнители коммунальных услуг и в чем заключаются особенности их работы в жилищно-коммунальной сфере.
Специфика деятельности управляющей организации
как исполнителя коммунальных услуг
По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления ТСЖ) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений и пользующимся помещениями в нем лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность (п. 2 ст. 162 ЖК РФ). Из анализа предмета договора управления следует, что управляющая организация обязана предоставлять собственникам жилья коммунальные услуги, причем в полном объеме, то есть коммунальные услуги по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению, отоплению, газо- и электроснабжению. Ограничения в предоставлении коммунальных услуг определяются лишь степенью благоустройства дома.
По сути и с обывательской точки зрения управляющая организация является посредником при передаче коммунальных услуг гражданам. Но согласно законодательству РФ она приобретает коммунальный ресурс у РСО по договору поставки и предоставляет конечным потребителям уже коммунальную услугу соответствующего качества и в необходимом количестве.
Договорные отношения у потребителей коммунальных услуг возникают только с управляющей организацией, в то время как последняя вступает в договорные отношения по поставке коммунальных ресурсов с РСО. Необходимо отметить, что в случае незаключения договора на предоставление коммунальных ресурсов у РСО остается право требования оплаты предоставленного объема коммунального ресурса в полном объеме (Постановление ФАС СЗО от 23.06.2008 по делу N А05-10604/2007).
Таким образом, создав дополнительное звено между РСО и конечным потребителем, законодатель поставил управляющую организацию в затруднительное положение в части возложения на нее большей ответственности перед потребителями за качество передаваемой коммунальной услуги и в то же самое время перед РСО - за своевременную и полную оплату поставленного коммунального ресурса вне зависимости от поступления денежных средств от конечных потребителей. В свою очередь РСО являются крупными игроками на рынке предоставления коммунальных ресурсов, монополистами, но они также не застрахованы от неплатежеспособности своих должников - управляющих организаций. В каком же порядке РСО имеет возможность взыскать со своего должника причитающиеся ей денежные средства?
Удовлетворение требований РСО при банкротстве
управляющей организации
Очередность удовлетворения требований кредиторов указана в ст. 134 Закона о банкротстве. В первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц.
В соответствии с п. 4 ст. 134 Закона о банкротстве требования кредиторов (в том числе РСО) считаются требованиями третьей очереди. По общему правилу удовлетворить свои заявленные требования за счет средств, включенных в конкурсную массу, РСО может только после того, как будут полностью оплачены требования первых двух очередей кредиторов.
Необходимо отметить, что требования по оплате текущих платежей, которые были предъявлены до принятия судом заявления о банкротстве, удовлетворяются в первую очередь. Таким образом, в случае обращения РСО в суд с заявлением о признании управляющей организации банкротом ее требования должны быть удовлетворены в первоочередном порядке с учетом очередности погашения требований.
Из всего сказанного следует вывод, что в рамках процедуры банкротства должника требования РСО в лучшем случае могут быть погашены лишь частично, в то время как без инициации процедуры банкротства РСО имеет возможность взыскать все денежные средства, которые задолжала управляющая компания.
Входит ли плата за коммунальные услуги в конкурсную массу
управляющей организации - банкрота?
Согласно ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
В ст. 131 Закона о банкротстве описан состав конкурсной массы: в нее включается все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства, а также имущество, выявленное в ходе конкурсного производства. Исключением являются объекты, изъятые из оборота, и имущественные права, связанные с личностью должника.
Нередко управляющие организации имеют отдельные счета для сбора платежей за коммунальные услуги, чтобы не смешивать такие платежи с иными денежными средствами, поступающими в распоряжение управляющей организации, либо заключают договоры с посредниками (расчетными центрами), согласно которым последние начисляют, собирают денежные средства с собственников жилья, а также перечисляют их получателям - РСО, подрядчикам, управляющей компании. В этом случае денежные средства, предназначенные для перечисления РСО, не поступают на счет управляющей организации, а сразу перечисляются конечному получателю.
Для включения имущества в конкурсную массу оно должно принадлежать управляющей организации на праве собственности. По своей природе денежные средства, собранные с граждан для оплаты коммунальных платежей, не являются доходом управляющей организации. Именно такого подхода для целей налогообложения придерживается Минфин России в Письмах от 04.05.2009 N 03-11-06/2/77, от 18.07.2008 N 03-11-04/2/107 и др. Отсюда по аналогии можно сделать вывод, что денежные средства, поступающие от потребителей, не являясь доходом управляющей организации, не могут быть включены в конкурсную массу. К такому же выводу пришел и ФАС СКО в Постановлении от 12.03.2010 по делу N 53-1956/2009. Справедливости ради стоит заметить, что это единственное решение суда, обозначившее целевое назначение денежных средств, поступающих от собственников жилья в оплату коммунальных услуг. В основном практика судов идет по пути признания всех денежных средств, поступающих на счета управляющих организаций, средствами последних (Определение ФАС ЦО от 04.12.2009 N Ф10-3426/09, Постановление ФАС СКО от 09.04.2009 по делу N А63-2216/2008-С3-13).
От редакции. В решении вопроса, нужно ли включать суммы оплаты за коммунальные услуги в конкурсную массу управляющей организации, следует ориентироваться на то, являются ли они ее доходом согласно договорным отношениям. Если управляющая организация не предоставляет коммунальные услуги гражданам (РСО ведет прямые расчеты с населением либо управляющая компания выступает посредником между РСО и населением), суммы оплаты коммунальных услуг не принадлежат управляющей организации, следовательно, не составляют конкурсную массу.

К похожему выводу пришли арбитры ФАС ВВО в Постановлении от 06.08.2010 по делу N А39-3004/2009, отказав энергоснабжающей организации в обращении взыскания на денежные средства, находящиеся у расчетного центра, поскольку она не представила доказательства хранения денежных средств, поступающих от плательщиков за оказанные управляющей компанией услуги, у расчетного центра. В Постановлении ФАС СКО от 12.03.2010 по делу N А53-1956/2009 арбитры, хоть и пришли к выводу, что управляющая организация является абонентом РСО, но отказали в обращении взыскания на средства, находящиеся на счете расчетного центра, поскольку последний должен был распределять поступившие от граждан платежи, которые имели целевое назначение (на оплату коммунальных услуг).
Если же полагать, что управляющая организация предоставляет коммунальные услуги, действуя в собственных интересах, выручка за оказанные услуги поступает в ее собственность и должна составлять конкурсную массу независимо от того, что она находится у третьих лиц (например, расчетного центра). Этого вопроса мы уже касались ранее (см. статью "Обращение взыскания на средства управляющей организации и ТСЖ", N 5, 2010).
Стоит ли "банкротить" управляющую организацию?
По общему правилу производство по делу о банкротстве управляющей организации может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 000 руб., а также имеются признаки банкротства, то есть если управляющая организация не способна удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, при условии что соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (ст. ст. 3, 6 Закона о банкротстве).
Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы. Так, в нашем случае обратиться в арбитражный суд с требованиями о признании управляющей организации банкротом имеют право в том числе и РСО при наличии неисполненных обязательств.
По общему правилу (ст. 56 ГК РФ) учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо - по обязательствам учредителя (участника) или собственника, однако, если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые обладают правом давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. Вопросы о привлечении учредителей к субсидиарной ответственности рассмотрены в Постановлении Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8. В случае принятия решения о привлечении учредителей управляющей организации к ответственности взысканные с учредителей (участников) суммы также включаются в конкурсную массу.
При появлении признаков банкротства управляющей организации руководитель обязан уведомить об этом участников (учредителей) должника. В свою очередь, в Законе о банкротстве оговорена обязанность учредителей (участников) должника принять меры по предотвращению банкротства, в том числе в виде предоставления финансовой помощи в размере, достаточном для расчетов с кредиторами в полном объеме. Закон предусматривает проведение процедур по предотвращению банкротства в обязательном порядке. Предоставление финансовой помощи может сопровождаться принятием управляющей организацией соответствующих обязательств по возврату предоставленных денежных средств.
Закон о банкротстве предусматривает досудебные процедуры урегулирования спора между управляющей организацией и ее кредиторами, в частности РСО. Так, арбитражный суд может как принять заявление о признании управляющей организации банкротом, так и вынести определение об отказе начала процедуры банкротства.
На наш взгляд, взыскание долгов РСО возможно и до начала самой процедуры банкротства, поскольку задолженность управляющей организации перед РСО возникает в основном ввиду непоступления платежей от потребителей коммунальных услуг, то есть граждан, юридических лиц, являющихся собственниками помещений в многоквартирном доме, находящемся в управлении должника.
На этапе санации (принятия мер для восстановления платежеспособности управляющей организации) имеет смысл начать процедуру истребования задолженности с потребителей коммунальных услуг в судебном порядке с учетом начисленных пеней за просрочку оплаты за коммунальные услуги (п. 14 ст. 155 ЖК РФ) с отнесением всех понесенных управляющей организацией расходов на ответчиков. Право на обращение в суд о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг имеет исполнитель коммунальных услуг, то есть управляющая организация. РСО не вправе выйти в суд с подобным иском к потребителям ввиду отсутствия договорных отношений между ними.
Стоит обратить внимание, что в случае подачи заявления о банкротстве конкурсным кредитором (РСО) к заявлению необходимо приложить вступившее в законную силу решение суда, рассматривавшего требования РСО к управляющей компании о взыскании задолженности. При отсутствии данного решения арбитражный суд может вынести определение о возврате заявления.
Кроме того, для кредитора-РСО, который имеет возможность подать заявление о признании должника - управляющей организации банкротом, могут появиться дополнительные финансовые затраты. Так, в случае отсутствия средств для оплаты услуг арбитражного управляющего в силу недостаточности конкурсной массы эти расходы обязан возместить инициатор процедуры банкротства.
Итак, из обозначенных выше обстоятельств можно сделать вывод, что, прежде чем начинать процедуру банкротства, и должник - управляющая организация, и конкурсный кредитор - РСО должны принять все необходимые и достаточные меры для погашения долгов и реализации всех установленных законодательством процедур по взысканию задолженности соответственно.
В заключение
Банкротство управляющей организации имеет свои особенности из-за специфики ее деятельности в качестве исполнителя коммунальных услуг перед конечными потребителями, однако в самом Законе о банкротстве эти особенности не обозначены. Законодательство в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг еще достаточно несовершенно, поэтому вопросов в части регламентации деятельности управляющей организации с учетом норм жилищного права остается немало.
Управляющие организации, являясь исполнителями коммунальных услуг, находятся в несколько уязвимом положении, осуществляя коммерческую деятельность по предоставлению коммунальных услуг конечным потребителям. Кроме того, управляющая организация, заключившая договор с РСО, обязана оплачивать потребленные ресурсы ежемесячно, несмотря на наличие долгов собственников жилья по оплате коммунальных услуг перед ней самой.
Как уже было сказано, при отсутствии договорных отношений с потребителями коммунальных услуг РСО не имеет возможности взыскивать долги по оплате коммунальных ресурсов минуя управляющую компанию, поэтому удовлетворить свои требования она может только из средств должника - управляющей организации.
При заключении договора на предоставление коммунальных ресурсов и РСО, и управляющая компания обязаны урегулировать отношения по включению условий, необходимых и достаточных для надлежащего исполнения договора обеими сторонами. Прежде всего это нужно РСО, поскольку при включении в договор на поставку коммунального ресурса большего объема обязательств для исполнителя коммунальных услуг она гипотетически лишает себя возможности взыскать те денежные средства, которые управляющая организация не может получить с потребителей коммунальных услуг в объеме, указанном в договоре поставки коммунальных ресурсов. Эта позиция обозначена в Письме Минрегиона России от 29.11.2007 N 21492-СК/07, в котором разъяснено, что в соответствии с п. 8 Правил предоставления коммунальных услуг условия договора ресурсоснабжения не должны противоречить императивным гражданско-правовым нормам указанных Правил. У управляющей организации также имеется стимул отстаивать свои интересы по включению необходимых ей условий в договор поставки коммунальных ресурсов.
Е.В.Фомичева
Юрисконсульт
Фонда жилищного просвещения
"Ассоциация ТСЖ г. Нижнего Новгорода"
Подписано в печать
09.11.2010