Система капитального ремонта многоквартирных домов будет публичной и общедоступной
В России в 2014-2015 годах будет отремонтировано 50 тысяч домов. По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, новые региональные системы капитального ремонта многоквартирных домов полностью готовы уже в 73 субъектах. О внедрении системы говорили на пресс-конференции в информационном агентстве «Россия сегодня».
Единый всероссийский портал с официальной и максимально подробной информацией по капремонту начнет функционировать до конца ноября. Мониторинг проведения капитального ремонта многоквартирных домов будет публичным и общедоступным. Это позволит избежать случаев, когда один дом попадает и в программу капремонта, и в программу по расселению аварийного жилья. Каждый житель сможет узнать, когда, как и кем будет отремонтирован его дом.
Принимать дома после проведенных работ россиянам будут помогать жилищные инспекторы, чтобы собственники квартир, не обладающие компетенцией в строительной области, могли быть уверены в надлежащем качестве.
Средний размер взноса за капремонт для населения составляет 6 рублей за 1 кв. м. Взносы введены в 44 регионах. До конца года их станет 63. Еще 19 присоединятся в 2015 году. На данный платеж распространяются все механизмы социальной поддержки. Из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на 2014-2015 годы предусмотрено выделение 11 млрд рублей.
В этом году такую поддержку получили 65 регионов - это почти 5 млрд рублей.
«Прогнозный объем сбора взносов на капремонт на текущий момент составляет около 16 млрд рублей», - рассказал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.
Для сохранности этих средств Минстрой России прорабатывает механизмы страхования накоплений собственников на спецсчетах. Подготовлены изменения в законодательство, которые обязывают банки бесплатно осуществлять операции по спецсчетам. Также Минстрой России предлагает внести поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым будет установлен минимальный процент, который банки обязаны будут начислять на накопленные на специальных счетах собственниками средства фонда капитального ремонта. "Он должен составлять не менее 2/3 ставки рефинансирования ЦБ. Мы считаем, что эта мера позволит сохранить накопленные гражданами взносов на капремонт от обесценивания», - добавил Андрей Чибис.
В пресс-конференции участвовали также глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Ирек Файзуллин.
В Татарстане взносы на капремонт, составляющие 5 руб. за квадратный метр, введены более 3 лет назад, и республика успешно реализует программу, на которую в следующем году перейдет уже вся страна.
Комментарии
Интересно, как эти малограмотные инспекторы будут принимать строительные работы?
Например, в Инспекции по ЦАО инспектор М.Рыжова не знает ни одного ГОСТа на:
1. оконные и дверные блоки (ГОСТ 30674-99, ГОСТ 6629-88)
2.отопительные приборы (в т.ч. полотенцесушитель ГОСТ 31311-2005)
Закрывает глаза на нарушения УКой обязательных требований:
1. ЖНМ-96-01/5
2. ЖНМ-96-01/6
3. "Правил и норм техн. эксплуатации жилфонда"
4."Минимального перечня услуг и работ..."
Да не просто не видит и закрывает глаза, а делает это вполне умышленно, по сговору, за откаты от УКи, уверенная во вседозволенности и в своей безнаказанности..
Кто будет её «плюхи» проверять?
Прокуратура (т.с. "извне") НЕ БУДЕТ, т.к. не имеет право вмешиваться в деятельность госжилнадзорных органов, а "внутри" (руководство ГЖИ г. Москвы) - строго соблюдают корпоративную солидарность: "один за всех и все за одного", "рука руку моет", "сор из избы не выносить", "Quod licet Iovi, non licet bovi"
Тут даже Сочи с его откатами - мелочь, по сравнению с таким куском...
И, что то никто не видит доли государства в этих ремонтах....хотя все Хрущевки и их капремонт ремонт на его совести
Нужен техниеский заказчик.Это такая специальная служб состоящая из кураторов, сметчиков и плановиков.
Содержание этой службы закладывается в Сметный финансовый расчет на капремонт конкретного объека в размере 10%.
Т.е. служба серьезная и компетентная должна быть.
И уголовня ответственность этой сужбы должна быть предусмотрена. Т.к. это было в СССР до трехлет лишения свободы за приписки и ненадлежащий надзор.
Вот тогда любители легкой наживы в капрмонте быстро потеряют к нему интерес.