ПРИМЕРНЫЙ УЩЕРБ ЖИТЕЛЕЙ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ 1 МЛР 816 000 000 Р

Новости России: Руководитель департамента антикоррупционных экспертиз нормативных правовых актов РФ - Алексей Баирович Дондупай провел антикоррупционную экспертизу Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг" (далее Постановление Правительства РФ).

По результатам экспертизы указанное Постановление Правительства РФ признано не коррупциогенным, но эксперт предложил внести соответствующие дополнения с целью устранения нормативной коррупции для установления более прозрачных нормативов по горячей воде и отоплению, где чаще всего допускается злоупотребления и обсчеты граждан и организаций.

Антикоррупционый эксперт Алексей Дондупай предложил в пункте 9 раздела 2 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ, необходимо расширить круг субъектов, обладающих инициативой установления любых нормативов, предусмотренных Правилами № 306 (исполнители коммунальных услуг и потребители – собственники или наниматели жилых помещений в МКД и ЖД). А так же убрать от субъектов РФ право утверждения перечня документов, предоставляемых на утверждение нормативов и предусмотреть это в самих Правилах № 306, утвержденных Постановлением Правительства РФ №306. Установить в самих Правилах № 306 требования к предоставляемым документам для утверждения нормативов, так как согласно п. 1 ст. 157 ЖК РФ установление правил определения, расчета и утверждения нормативов отнесено к исключительной компетенции правительства РФ (в том числе, по нашему мнению, перечня, содержания и требований к предоставляемым для утверждения нормативов документам).

Внести в Правила, утв. Постановления Правительства РФ №306, дополнительный норматив под названием «норматив потребления тепловой энергии, необходимой на подогрев 1 куб.м. воды для целей горячего водоснабжения», установить условия, порядок и понятную для всех методику расчета, определения и утверждения данного норматива.

В отсутствие указанного норматива даже сегодня при наличии двухкомпонентного тарифа на горячую воду, устанавливаемого для открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) согласно Закону РФ «О теплоснабжении», рассчитать количество и стоимость тепловой энергии, израсходованной на цели горячего водоснабжения, не возможно!

Определение норматива на отопление зависит от площади помещений.

В настоящее время учитываются все площади МКД и ЖД, в том числе не отапливаемые площади чердаков, подвалов и технических этажей, то есть помещений, в которых нет никаких коммуникаций системы отопления и нет отдачи (потребления) тепловой энергии, что неизбежно влечет завышение норматива на отопление и увеличивает материальную нагрузку на население.

В целях исключения допущенной нормативной коррупции со стороны органов государственной власти субъектов Российской Федерации (уполномоченных органов) Постановление Правительства РФ нуждается в указанных изменениях с учетом реальной ситуации и высказанных замечаний.

В качестве примера по применению нормативной коррупции были исследованы соответствующие Постановления Правительства Красноярского края и г. Красноярска и судебная практика Арбитражного суда.

Как считает Алексей Дондупай указанные недоработки постановления правительства РФ № 306 на примере Красноярского края - постановлений правительства Красноярского края создают условия коррупциогенного характера для (ресурсоснабжающих) организаций монопольно диктующих нормативны потребления коммунальных услуг.

В силу указанных пробелов и неправильных расчетов население Красноярска –Абоненты оплачивает (сверх положенного) ежегодно свыше 1 816 680 000 руб./год (это за 2012 г.), что может быть признано неосновательным обогащением силу гражданского законодательства.

Примерный ущерб для граждан при таком положении в г.Красноярске (на один миллионный город) может составлять не менее 1 млр.816 млн. рублей в год исходя из фактов и средних (минимальных) расчетов потребления согласно Приложения № 1 и 2 к данной Экспертизе.

Проведенная антикоррупционная экспертиза является лишь «сигналом» от общества в порядке реализации принципов общественного контроля в России для принятия соответствующих мер государственными органами и Президентом России –Владимиром Путиным.

Независимая антикоррупционная экспертиза была направлена Генеральному прокурору Ю.Я. Чайке, Председателю Правительства России- Д.А. Медведеву, Губернатору Красноярского края- В. Толконскому и другим должностным лицам.

Предлагаем изучить саму антикорупционную экспертизу и Приложения № 1 и 2 к ней.