Из Бухенвальда в ГУЛАГ.
На модерации
Отложенный
Война шла к своему завершению. Красная Армия уже вступила на территорию Восточной Европы и Германии. Широкой рекой потекли в СССР немецкие колонны пленных солдат и офицеров. Однако, помимо простых военнослужащих вермахта, с которыми в общем-то все было ясно, в сети советских спецорганов стал массово попадаться и особый контингент. Это сотрудники гестапо, служащие СС и СД и другие. Аресты охватывали широкий спектр людей. Пристальное внимание уделялось подлинным или предполагаемым активистам национал-социалистической партии, а также людям, которые с точки зрения НКВД/МВД представляли опасность. Как обычно, для ареста и многолетнего заключения в места не столь отдаленные было достаточно одного подозрения.
Для руководства к действию был издан специальный Приказ Наркома внутренних дел:
и утверждено "Временное положение" о спецлагерях:
Естественно, встал вопрос по организации мест заключения этого спецконтингента. Поскольку большинство нацистских концлагерей уже были освобождены, то решено было использовать их для содержания «врагов немецкого народа». Всего для этих целей было восстановлено функционирование 6-ти бывших нацистских концлагерей.
Лагерь № 1 -г. Мюльберг, бывший Шталаг -IVB;
Лагерь № 2 - Бухенвальд;
Лагерь № 7 - г. Оранненбург, один из первых нацистских лагерей;
Лагерь № 9 - г. Нойбрандербург, бывший Шталаг IIA;
Лагерь № 4 (тюрьма) - г. Баутцен ;
Лагерь № 10 - бывший Шталаг IVD.
Бухенвальд, спецлагерь № 2 (НКВД) 1 мая 1945г.:
Только с мая 1945 по март 1948 через эти спецлагеря «посетили» более 144 тыс. человек, из них через лагерь №2 (Бухенвальд) прошло около 30 тыс. неправильных граждан Германии, своими действиями или позицией навредивших человечеству.
Все они без исключения являлись «интернированными». Так назывались заключенные, которые в 1945-1946 годах были помещены органами НКВД/МВД без суда и следствия в спецлагеря на неограниченное время. Семь тысяч узников лаг.№ 2 так и остались в Буковом лесу. Основная причина смерти, как и в любом советском лагере - голод и болезни. Тела погибших не сжигались в крематории, а хоронились в общих могилах рядом с лагерем. До падения Берлинской стены и даже дольше - до 1996г. родственники партийцев, гестаповцев и эсэсовцев не знали где их родные и близкие. Сейчас знают - и даже соорудили в этом лесу что-то вроде мемориала. Эти захоронения сегодня являются общественно доступными.
Лесное захоронение жертв спецлагеря №2
Пронумерованная стела из стали указывает на братскую могилу
Спецлагеря просуществовали в Германии до конца 40-х годов, пока не встал вопрос об их дальнейшей судьбе. В марте 1948-го, после очередного доклада заместитель министра МВД Серов принял решение большую часть лагерей расформировать и поручил продумать, куда деть высвобождающееся имущество лагерей и оборудование.
Начальник ГУЛАГа, генерал-майор Добрынин, которому поручили это дело, долго не думал. И принял, как и положено , единственно правильное решение:
- спецлагеря № 1 (Мюльберг) и № 2 (Бухенвальд) расформировать;
- лагерные бараки, столовые, прачечные и прочее оборудование разобрать и вывезти в СССР в ГУЛАГ.
И то правильно.
Не пропадать же добру. Тем более проверенному в деле.
Комментарии
А вы как считаете?
И ещё узники спецлагеря №2 все померли или кто - нибудь уцелел?
В статье есть ответ на ваш вопрос.
О дальнейшей судьбе заключенных спецлагерей мне ничего не известно. В январе 1950 лагеря вместе с их содержимым были переданы в руки властей ГДР..