
Расходы россиян на вывоз бытового мусора могут измениться. По-новому рассчитанный тариф на ликвидацию ТБО будет зависеть не от площади квартиры, а от количества прописанных жильцов, пишет «Российская газета» со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса. Инициаторы нововведения уверяют, что счета за коммуналку не вырастут, а многим даже удастся неплохо сэкономить.
На днях ряд федеральных СМИ рассказали о том, что коммунальные платежи россиян дополнятся расходами на переработку и захоронение бытового мусора. Как отмечалось, ежемесячный сбор может появиться в квитанциях уже с начала следующего года по инициативе Минстроя России. Из-за этого коммунальные платежи могли бы вырасти на 10–15%. Ранее ведомство внесло поправки к законопроекту об отходах производства и потребления, который в срочном порядке готовится ко второму чтению. Документ должен быть рассмотрен и принят Госдумой до конца этого года.
Вчера Минстрой опроверг эту информацию, рассказав, что поправки в закон действительно внесены, но они не имеют отношения к новым расходам. Сейчас большинство россиян оплачивают только сбор и вывоз твердых бытовых отходов, который начисляется, исходя из площади жилья. Этот платеж включен в расходы на содержание и ремонт жилого помещения и является жилищной услугой, тариф на которую устанавливают управляющие компании. Нередко коммунальщики сознательно завышают эти тарифы без ведома жильцов. Платить отдельно за переработку и размещение мусора на полигонах пока приходится лишь в нескольких регионах.
«Мы предлагаем перевести всю цепочку услуг по обращению с ТБО – вывоз, транспортировку и захоронение мусора – из жилищной услуги в коммунальную. Таким образом, этот тариф сможет контролировать и ограничивать государство», – цитирует Андрея Чибиса «Российская газета».
Предполагается, что перевод услуги из жилищной в коммунальную сможет оградить население от резких скачков тарифа. Кроме того в поправках к законопроекту предлагается рассчитать стоимость сбора и вывоза ТБО, исходя из количества прописанных жильцов, а не площади квартиры, что позволить сэкономить многим россиянам. По мнению Андрея Чибиса, несправедливо, когда, скажем, одиноко живущий в трехкомнатной квартире пенсионер вынужден платить больше, чем большая семья из двушки по соседству. При этом насколько сократятся платежи, сейчас сказать трудно – все зависит от количества жильцов в каждой конкретной квартире.
«Министерство предложило всего лишь перенести услуги по обращению с мусором в новую графу. Причём в ней будет только сбор, транспортировка, обработка и захоронение ТБО, которые сейчас включены в состав платы за содержание и ремонт помещения, – говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
– Переработку мусора включать в квитанции не планируется, а оплачиваться она должна производителями и импортерами товаров».
Инженер-эколог одной из крупных федеральных компаний Алексей Обвинцев отмечает, что бытовой мусор могут вывозить только на специальные полигоны, перечень которых указан в Государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО). По факту же мусор в большинстве случаев отправляется на несанкционированные свалки, что существенно усложняет его сортировку и переработку. Периодически власти тех или иных регионов пытаются приобщить людей к культуре сортировки отходов, устанавливая специальные контейнеры во дворах, но ощутимых результатов это не приносит.
По мнению Алексея Обвинцева, гораздо важнее сначала решить проблему несанкционированных свалок и их правового статуса, а уже потом решать, кому и в каких объемах придется платить за вывоз мусора на легальные полигоны.
Как отмечает коммунальный омбудсмен одного из регионов страны Анатолий Вершинин, проблема с вывозом и переработкой мусора назрела давно. По его мнению, нельзя бесконечно накапливать огромное количество твердых отходов и практически не заниматься их переработкой.
«Я очень осторожно отношусь к инициативам, благодаря которым появляются новые статьи расходов или структурируются старые. Как правило, заявляется, что люди смогут более рационально расходовать средства и даже экономить, а по факту получается наоборот, – отмечает Анатолий Вершинин. – Когда вводились тарифы на общедомовые нужды, тоже говорили об экономии, но на деле люди стали платить больше, появилось много проблем с их расчетом, начислением и оплатой. В последнее время и так усилилась нагрузка на граждан – сначала с появлением общедомовых нужд, а теперь и с грядущим введением оплаты капремонта».
Представитель УК «Финам Менеджмент» также не исключает, что суммы в квитках все-таки могут вырасти. «Учитывая, что плата за обращение с мусором устанавливается в регионах, то возможно, что в каких-то субъектах отдельные управляющие компании и воспользуются созданием новой графы и увеличат стоимость этих услуг, но Минстрой здесь будет не при чем», – предполагает Дмитрий Баранов.
В любом случае инициатива о создании новой графы в квитанции еще будет обсуждаться, но нет никаких сомнений в том, что государство и дальше продолжит регулировать обращение с отходами, стремясь сделать ее прозрачнее, резюмирует эксперт.
Комментарии
Кто тне имеет опыта, хоть подумайте - за месяц из дома уехала семья. Собственников в доме стало меньше а счет от РС ТБО прищшел такой как в прошлом месяце.
Только Чибис может дкмать что оплата за троих выбывших не распределится на оставшихся жильцов.
Чтобы работать по переменной велечине ее нужно тЕЖЕМЕСЯЧНО КООРДИНИРОВАТЬ И РСО И УК !!! ИНАЧЕ снова ВОРОВСТВО.
Теперь Чибис енаш с марса и не понимает что бедные имеют меньшую площадь чем богатые. А детей ир роднпи, как правило больше.
Богачь живет в квартире 150 м/кв вдвоем, а бедняк в 30 метровой квартире впятером.
Кто заплатит за услугу больше?
Чибис утверждает - богатый.
А Вы как думаете? Правильно снова нищеброды по постановлениям олигархов прикроют зады богатеев.
Ну как такого человека поставили тглавным инспектором Россаии. Кто его поставил?
Ещё вопрос: о какой такой "переработке" все они толкуют? Сбор, вывоз/транспортировку, размещение и даже захоронение знаю. Переработки в наших местах нет и будет ли.
О! есть ещё"от-сортировка". Специальные люди по своему желанию бродят по свалке, ворошат мусор палками и что-то этакое там выбирают.
Специалисты знают, что в норматив по мусору ТБО входит:
смет с дророг и тротураров
смет с прилегающей территории
мусор от ремонта помещения здания объектов территории
мусор из встроеных в мкд магазинов
спиленные деревья
и т.п.
ВСЕ ЭТО ВХОДИТ В НОРМУ ТБО на одного человека.
У нас она составляет 350 колограммов в год.Ростов.
От нее идет расчет договора на МКД с УК или ТСЖ..
А как делить в МКД?
Чибис говорит по проживающим. Но они не постоянны. Сама формулировка сомнительна в трктовке ППРФ № 354.
А проживающие = прописанным по закону о регистрации?
И величина их в МКД НЕ ПОСТОЯННА.
Т.е. мусорщик установит цену джоговора на год и гуляй Вася. А собственники МКД оставшиеся будут платить не смотря на изменения числа проживающих.
А вообще не надо Чибису и Кабмину лезть в каждую дыру. Собственники сами должны установить оплату или так или эдак.
Это как?
Выиграют от нововведения пенионеры и одиноко живущие люди, Причем существенно.
Крмоие того нужно обратить внимаие на устанвление нормативов накопления и определить орган и методику его установления. В Санпине есть рекомендуемые нормативы , а дальше кто во что горазд.
По нормативу у нас д.б. 900 л на человека в год, а администраци установила 1,48 м3 и упорствует в своем установлении. Хотя это не ее компетенция. И за илизацию 1м3 нам установили через РЭК 138 руб.
И мы исправно платим за эти нрмативы с М2 общей площади. При этом по правилам годовой объем считается от количества жителй, а оплачвается от м2 общей площади.
Еще бы содержание мусоропроводов распределыть пропорционально мусру. Но это уже высший пилотаж недоступный их руководящму пониманию