Каждому студенту технического вуза прекрасно известно, что такое «сопромат», и как тяжко защищать свой проект по этому самому «сопротивлению материалов». Особенно в части, касающейся их прочности (способности воспринимать внешнюю нагрузку, не разрушаясь) и «усталости» – ухудшения базовых характеристик под влиянием внешнего воздействия и, в итоге, разрушения при многократном повторении напряжений.
Тонкий ментальный «материал» человеческой психики точно так же имеет свою предельную прочность, что можно наблюдать на примере фрау Меркель, которая, по её же собственным словам, «устала отвечать на звонки», в которых её призывают «снять антироссийские санкции».
Германского канцлера понять не сложно: ему (в смысле – ей) буквально ежедневно звонят и направляют сообщения на почту представители крупного немецкого бизнеса, призывая главу правительства отменить или смягчить санкционные телодвижения в отношении России, от которых сама ФРГ теряет десятки миллионов евро ежедневно.

Как утверждает всеведущее британское издание The Sunday Times, беспеременную головную боль канцлеру доставляет неугомонный руководитель SMS Group, который не только демонстративно отказался от поддержки партии Меркель – Христианско-демократического союза (ХДС) – но и систематически третирует её – Меркель – публичными остро критическими заявлениями.
В частности, о том, что «политика санкций иррациональна, поскольку она никогда не повлияет на действия России на Украине, зато наносит долговременный ущерб немецким компаниям и рабочим местам…».
Октябрьский же визит в Россию глав немецких компаний Bayer, E.On и BASF (вместе с бизнесменами из других стран ЕС) для встречи с премьер-министром Медведевым вообще стал, по оценке издания The Times, «откровенной пощёчиной Меркель и её политическому курсу». Как прокомментировал ситуацию один из советников канцлера: «Этого нам еще не хватало – параллельной внешней политики от промышленников!..».
Ну что тут сказать… Совершенно очевидно, что немецкий лидер ныне проходит тест на этот самый «сопромат». В его политико-психологическом приложении… Остаётся только надеяться, что упомянутого «разрушения при многократном повторении напряжений» не произойдёт.
Комментарии
Комментарий удален модератором