Назад в девяностые?
На модерации
Отложенный
Каждый томич, как и любой гражданин РФ, может воочию наблюдать последствия финансового кризиса, разворачивающегося в стране. И не только наблюдать, но и ощущать в виде роста цен, снижения покупательной способности рубля и соответственно падения уровня социальной защиты. А ведь кризис только разворачивается, бюджет-то верстался ещё при высоких ценах на нефть. Между тем, данный кризис имеет чётко выраженную рукотворную природу. Скажем прямо – у кризиса есть родитель. Почему эту тему предпочитают замалчивать государственные СМИ? Давайте попробуем разобраться.
Во-первых: вообще довольно странно наличие кризиса в такой стране как РФ. Если посмотреть с экономической точки зрения, мы увидим стабильность по многим показателям. У РФ крайне небольшой по сравнению с западными партнёрами государственный долг. Сбалансированная экономика, которая позволяет устойчиво выполнять обязательства перед зарубежными партнёрами. А главное - огромные резервы в финансовой сфере и вменяемый бюджет. Всё так, но мы видим картину, которая не стыкуется с финансовой реальностью страны. Рубль по отношению к доллару США с 17 декабря 2013 года по 27 октября 2014 года упал на 31%, а по отношению к евро — на 22%.
Возникает вопрос: а кто так опустил курс рубля. Отвечая на этот вопрос, мы знакомимся с родителем сегодняшнего кризиса – это ЦБ РФ. По факту, мы видим действия со стороны данной структуры, которые обесценили рубль. Хотя возможности не делать этого у ЦБ РФ были. Более того, такими действиями руководство ЦБ нарушает п. 2 ст. 75 Конституции РФ, в котором указано, что «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». Налицо нарушение конституции, но и это ещё не всё! Согласно ст. 3 ФЗ «О ЦБ РФ (Банке России)», «основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля». Ситуация более чем странная…
Вместе с тем, такое развитие событий было предсказуемым. О чём мы, активисты ПГР сигнализировали. Хочу отметить, что наши инициативы зачастую обгоняли время и были непонятны обывателям. Многим, в частности экс-мэру, было непонятно, зачем в Сибири велодорожки. Сегодня, на фоне перегруженности города автомобилями их важность очевидна. Остался непонятым одиночный пикет против вступления РФ в ВТО. Немало критики мы выслушали и против подготовленных активом ПГР законопроектов.
Одним из тех законопроектов было предложение перевести частично управление ЦБ РФ в руки правительства РФ. Ведь на данный момент, ЦБ РФ – это наднациональный оператор, подконтрольный МВФ. О чём гласит 75 ст. Конституции РФ. То есть, независимость ЦБ РФ от государства чётко прописана в конституции и законе ЦБ РФ. Много критики и насмешек мы выслушали в свой адрес, но набрали в Интернете сто тысяч подписей под законопроектом. Что позволило внести его на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Тут начинается самое интересное.
За принятие законопроекта проголосовали депутаты КПРФ и ЛДПР, а вот депутаты партий «ЕР» и «СР» уклонились от голосования. Эти депутаты просто не пришли на голосование. В результате законопроект был отклонён. Вот – сермяжная правда о партии «ЕР». На словах выступают за укрепление позиций государства российского, а на деле? По оглашению поддерживают курс президента, а по умолчанию? Если у страны не будет финансового суверенитета, как сопротивляться воздействию извне? Очевидно – РФ под прессом санкций, разного рода торговых эмбарго, учёным отказывают в доступах к фундаментальным разработкам, всё делается, чтобы опустить Россию. Плюс сговор зарубежных партнёров по опусканию цены на нефть. Сценарий подозрительно типичен с восьмидесятыми (когда рушили СССР) и 2008 годом, когда РФ позволила себе суверенную позицию по конфликту в Абхазии.
Мы будем сдаваться и готовиться воспроизвести участь СССР? Или будем бороться? Мы выбрали борьбу, но в рамках существующего правового поля РФ. В Томске, как и в других регионах России, мы подготовили обращение к местному депутату «ЕР» в Государственной Думе РФ – госпоже Ушаковой. Мы просим её разъяснить позицию по данному вопросу. Моё твёрдое убеждение, что слуги народа должны отстаивать интересы народа, а не международных банкиров МВФ. Надеюсь, что журналисты Томска сделают всё, что бы данный вопрос не удалось замолчать. Наверное, всем хочется иметь устойчивый рубль и уверенность в завтрашнем дне. Тем более на фоне колоссальных финансовых резервов.
К сожалению, реальность такова, что Президент может произносить хоть двадцать речей на Валдайском форуме. Но, на выходе будет саботаж бюрократии или выплески горе патриотизма аля Степан Руденко и Японская делегация. Может пора общественности стряхнуть летаргический сон и вернуться к реальности? Ведь методы по улучшению уровня жизни существуют и давно известны…
Комментарии
Комментарий удален модератором