Прогнозы Кудрина – ноль аналитики, 100% политики

Вчера на одном либеральном СМИ вдруг решили вспомнить, насколько неверный прогноз давал некоторое время назад бывший министр финансов Кудрин.

“В феврале этого года Кудрин предсказывал, что нефть не упадет в течение года ниже 100 или даже 90 долларов, а потому и о скачке валютного курса говорить не придется. «Примерно 35 рублей за доллар будет в среднем», – сказал тогда экс-глава Минфина”.

Прогнозы Кудрина – ноль аналитики, 100% политики

В феврале 2014 года “лучший министр финансов” Алексей Кудрин не побоялся сделать прогноз, который не оправдался на все 100%. Почему же он ошибся? Или может быть Кудрин восе не ошибался, а, говоря, имел ввиду совсем другие вещи?

Присморимся повниательнее. Кудрин говорит свои слова В ФЕВРАЛЕ 2014 года. То есть в месяце, когда в Киеве нацистские боевики осуществили при прямой  поддержке США государственный переворот.

А какого точно числа Кудрин говорил, что рубль не будет падать?

27 февраля он сказал следующее:

«Какого-то дальнейшего серьезного падения, на мой взгляд, не происходит, поэтому я не вижу большого потенциала снижения. Даже вижу, что в течение года может быть отход обратно. Примерно 35 будет в среднем по году. Но это примерный прогноз… Никакого скачка курса не будет. Если цена на нефть уйдет ниже $100 или ниже $90, тогда появится серьезный дополнительный фактор [давления]. Сейчас пока такое не прогнозируется, поэтому этот фактор мы не учитываем» (Интерфакс, 27 февраля).

Переворот в Киеве случился раньше. Кудрин выступал, когда со стороны казалось, что:

  • Россия полностью проиграла ситуацию, а США безоговорочно продавили свою линию, свергнув Януковича силой;
  • Россия ничего не будет делать, а «украинская партия» закончилась поражением Кремля;
  • 23 февраля закрылись Олимпийские игры, а накануне власть в Киеве сменилась силой, Москва не может и не хочет резко реагировать на произошедшее.

И главное – Россия не должна ДАЖЕ задумываться о решительных действиях!

На сцену выходит Кудрин. На самом деле он высказывает прогноз, который стал бы 100% реальностью, если бы Россия молча наблюдала бы за событиями на Украине и не рискнула поддержать крымчан в их стремлении к свободе и воссоединению.

Кудрин сказал:

  • доллар не будет сильно расти, а рубль сильно падать;
  • цена на нефть не будет меняться;

А вот в случае «плохого поведения» России цена на нефть начнет опускаться американцами вниз и тогда на рубль начнется давление.

Но нефть начнет дешеветь ТОЛЬКО в случае непокорного поведения Путина.

Посыл Запада адресован лично президенту России. Именно поэтому УЛЬТИМАТУМ озвучивает именно Кудрин, а не Немцов и не Меркель и даже не Обама.

«Если цена на нефть уйдет ниже $100 или ниже $90, тогда появится серьезный дополнительный фактор [давления]. Сейчас пока такое не прогнозируется, поэтому этот фактор мы не учитываем».

В 2011 году Кудрин уже озвучивал один ультиматум Запада Путину. Помните? После озвучивания решения тандема, что Путин идет на выборы президента, а Медведев идет на пост премьера и отказывается от борьбы за главный пост, именно Кудрин сделал очень странное заявление.

Об этом заявлении и реакции на него в Кремле я писал более 3-х лет назад.

«… С точки зрения Запада он (президент Медведев) не просто совершил ошибку. Он не оправдал ожиданий. Он обманул.

Кто из министров у нас самый прозападный и самый неприкосновенный? Кудрин. Вот его устами Медведеву и озвучили «черную метку». Смысл заявления Кудрина прост – не пойду работать к премьеру Медведеву. У президента Медведева работаю, а к нему же к премьеру уже не хочу.

Это прямая речь. Мы на Западе не хотим, чтобы Вы, Дмитрий Анатольевич, были премьером, а Путин стал президентом. Мы хотим видеть в президентском кресле только Вас и именно Вас. А вы нас обманули. Мы Вам больше не верим.

Такое заявление из уст министра Кудрина, чья кандидатура в качестве министра финансов согласовывалась с мировой финансовой элитой – это проверка решимости тандема.

Это вызов. Можно ведь и не заметить слов министра”.

Тогда вызов был принят, Кудрин отправлен в отставку. И началась сложная борьба зимы 2011—2012 года, закончившаяся попыткой сорвать иннаугурацию Владимира Путина путем организации беспорядков на Болотной в мае 2012 года.

Прошло время. Новая ситуация и Кудрин вновь озвучил новый ультиматум в феврале 2014 года. Это был вовсе не прогноз.

Каков вывод из всего вышесказанного?

Вывода два.

  1. Давление на рубль, которое осуществляется извне (снижение цены на нефть) и изнутри страны (действие – бездействие ЦБ) не имеют к экономике и ее состоянию никакого отношения. Это чистая политика. Политика антироссийская, но в первую очередь ЛИЧНО АНТИПУТИНСКАЯ.
  2. Путин не поддается на ультиматумы. Не сдает позиции, не собирается “просто смотреть”. Иначе бы все было именно так, как обещал Кудрин.