отрывок из статьи. Третий путь.

...........Вторым не менее обсуждаемым и также бесперспективным направлением является вопрос построения капитализма с человеческим лицом, его ещё называют «третий путь».
Смысл его очень кратко и ёмко выразил Л. Троцкий «ни войны, ни мира».
В русском языке это звучит как «не то не сё».
Идея не нова она получила жизнь почти сразу, как только К. Маркс и Ф. Энгельс определились с социалистическим путём развития или с коммунизмом.
Проповедников третьего пути называли социалистами утопистами, а их теории утопиями.
В основе «третьего пути» лежит так называемая конвергенция в том или ином виде.
Конвергенция от латинского - convergo — «сближаю» — процесс сближения, схождения , компромисса, стабилизации и т.д.
Конвергенция — как политическая теория окончательно оформилась во второй половине 20 века, согласно которой СССР постепенно становится более либеральным запад — более социальным, в результате чего должна возникнуть усреднённая социально-экономическая система, сочетающая принципы социализма и капитализма. В более широком смысле — увеличение сходства между различными обществами, находящимися на одной стадии истории, устранения внешнего, внеэкономического неравенства, логика сглаживания социальных конфликтов, либерально-демократических преобразований. Идея сближения двух систем была впервые выдвинута П. Сопрыкиным в книге «Россия и Соединённые Штаты», написанной в 1944 году.
Согласно теории конвергенции, обе экономические системы не являются совершенными и дальнейшее противостояние систем чревато острым конфликтом на международной арене, который может привести к уничтожению всего человечества.
Учитывая эти опасности, сохранить мировую цивилизацию можно путём сближения систем, создавая новые формы социально-экономической и культурной жизни, в которых бы в концентрированном виде могло найти своё выражение то лучшее, что имеется в обеих системах.
Чтобы всем было понятно и однозначно интерпретировано, чтобы исключить всякие маленькие хитрости для «не чистых на руку», напомню, что СССР был уничтожен, именно опираясь на эту теорию, а основным её пропагандистом выступил не безызвестный «Красный академик» Сахаров.
В настоящий момент «Третий путь-капитализм с человеческим лицом» в России становится актуальной темой на ближайший отрезок времени.
По сути именно Путин выдвинул этот путь как программный, как парадигму развития России.
Смысл её прост и обнажённо откровенен, соединить либеральную экономическую практику Хейка, с идеологией национального патриотизма и социальной ответственностью правящего класса .
Это желание ничуть не ново, но оно впервые озвучено самой властью, до этого с этой идеей носились так называемые патриоты различных оттенков.
В роли идеологов выступали А. Проханов, С.Кургинян, М. Калашников, Л. Ивашов, В. Шурыгин, и много других известных и не очень политиков, публицистов и писателей.
Главная идея если отбросить все хитрости - это заключить мир или достичь социального примирения между различными социальными слоями, группами или классами.
Как выразился в одной из своих программных статей Путин решить вопрос о легитимации приватизации, сделать не обратимой в России западную парадигму (культуру) права частной собственности.
Таким образом, власть поставила задачу всем своим институтам пропаганды и информации, примирить грабителя с ограбленным, истязателя с истязаемым, или по Марксу угнетателя с угнетаемым или в просторечии буржуя и работягу.
Но должен напомнить всем участникам комедии. Проблема лежит гораздо глубже она упирается в противоречие между трудом и капиталом.
Временные уступки и подачки, конечно, могут сгладить это противоречие на какой-то период, но преодолеть его в данной системе ценностей не возможно.
И если меркантильные интересы власть имущего класса в этой не благодарной затеи прозрачны и объяснимы, то интересы т.н. интеллигенции и прочих «прослоек» между трудом и капиталом мутны и не понятны.
Особенно с той, для этой части образованщины, стороны, которую она всегда и везде пытается окаймить как свой «крест», - это мораль, порядочность, подвижничество, любовь к отечеству и своему народу.
Таким образом, романтическая блажь по поводу устроения капитализма по лекалам 16-17 века это полный абсурд, и отсутствие собственного мыслительного аппарата.
Начав капитализацию России, мы можем попасть только в постмодерн, т.е. в империализм. Но империализм это уже полное отсутствие конкуренции в том классическом виде. Это уже жёсткое разделение труда ресурсов и рынков в мировом глобальном масштабе.
Об этом Ленин сказал ещё до революции, он объяснил, почему капитал России, минуя стадию взлёта (модерна), попал в стадию стагнации (постмодерна) и начала империалистических войн.
Всё что мы сегодня наблюдаем, Ленин понимал и знал уже тогда. По этой причине он разорвал с так называемыми «истинными марксистами», которые считали, ссылаясь на Маркса, что Россия должна сначала пройти путь модернизации - капитализма, а уж потом, заняться социализмом.
Ленин доказал, что капитализм начала 20 века другой, что это уже империализм начало постмодерна, и что Россия, если пойдёт по этому пути, уже никогда не будет равной среди равных, она сможет быть только колонией и пушечным мясом для международного капитала.
Что, в конечном счёте, и произошло после предательства верхушки КПСС Советского народа.
Можно сказать, гений своего времени разжевал, выложил на блюдечке, почему, зачем и как.
Нужно только желание воспользоваться готовыми знаниями.
По этой причине делать заявления типа того, что никто ничего не знал и не понимал, что власть сама упала им в руки, мягко говоря, не совсем правильно.
Можно конечно заставить отдельных особей сносить свои железные башмаки на стезе открытия и познания уже открытого и познанного, но тогда цель этого «эксперимента» для меня не совсем понятна.
Если ВСЁ известно и разложено по полочкам то в чём проблема почему нет движения!?
Комментарии
К.Затулин:
«Мы искали ответы на тупики административно-командной системы управления экономикой. Когда мы искали эти ответы, то естественно находили их прежде всего в том, чтобы вернуться на естественный путь развития, который демонстрировал лучший результат. Но сделать-то это можно было по-разному! Если бы Гайдар, Чубайс и их команда не свернули своей шоковой терапией с прямой дороги, не приучили предпринимателей обманывать государство, если бы они не коррумпировали таким образом всех сверху до низу, то развитие рынка в России могло пойти бы по человечному варианту».
Капитализм прошёл период модернизации и в своём способе производства достиг максимума.
Вчём его голубая мечта это 2-3% в год т.е. на уровне погрешности. А проще говоря это стогнация.
И еслиб не Китай и БРИЕС небыло бы и этих 3%. Нужен другой спсоб производства а не модернизация.
Ленин говорил хочешь развалить дело поручи это дураку.
Биороботы практически на подходе. С ними не будет социальных проблем. (минимум потребления максимум отдачи).
Фукуяма кажется объявил о конце истории. Их единственная проблемма это передача своего "Я" в новое тело. Тоесть снятие информации и запись. Реинкорнация. Зачем тогда все остальные, от них только проблемы и убытки))).
По этому остаётся как вы подметили всего один выбор либо они либо мы.
Третьего не дано.
Что банкротятся отдельные корпорации и страны. но не система.
Система построена на банкротствах она живёт этим.
Вот еслиб их не было я бы с вами согласился. А так капитал просто ищет более подходящие условия ведь он не имеет ни рассы не национальности ни религии а в современном мире для него ине существует границ. Яркий пример Китай. Кто будет следующий? Латиинская Америка, Африка, Средняя азия? Нет общее банкротство не возможно в принципе. всегда есть выгодопреобретатель это закон банкротства.
Каждому по труду.
Т.е. полной гармонии в корпорации быть не может иерархия, государство и прч.
Труд не имеет стоимости, но рабочая сила овеществлённая в товарах имеет.
натуральное хозяйство имело распределение по труду но не в вашем ограниченном выражении (рабочее время) аболее точное (затраты труда) Маркс всётаки был более конкретен. Потому как короме времени (продолжительности труда) огромную рольиграет интенсивность, интелектуалность/сосредоточенность конечно его механизированность,(образование, обучение, проктический опыт) итд итп. т.е весь нервно интелектуально мышечный потенциал труженника. а не только (длительность приложения).
Завтра дам отрывочек из своих мыслей по теме. если интересно там и поговорим.
Труд не имеет стоимости пока он не стал товаром.
Комментарий удален модератором
Социализм (лат. Socialis – общественный, товарищеский)… при социализме отсутствуют эксплуататорские классы и эксплуатация человека человеком, господствует общественная собственность на средства производства…
Краткий словарь иностранных слов
«Русский язык» Москва-1974г. Стр.264
Социум – большая устойчивая социальная общность, для которой характерно единственное условий, жизнедеятельности людей и общность культуры
Лат. Socium (ср.р.)-общее, совместное, союзное; одного корня с sequor, sequi – идти вслед, следовать
Современный толковый словарь иностранных слов.
Ростов-на-Дону «Феникс»2000г. Стр.563
Краткий словарь иностранных слов
«Русский язык» Москва-1974г. Стр. 124
Капиталист – представитель господствующего класса в капиталистическом обществе, собственник капитала, средств производства, эксплуатирующий наёмный труд.
Капитал – стоимость, которая в результате эксплуатации наёмной рабочей силы приносит прибавочную стоимость (самовозрастание).
Словарь русского языка С.И.Ожегов
Москва «Русский язык» 1990г. Стр.266