И опустела площадь...
                        
Да, живых людей жальче. Но памятник Ленину в Харькове — красивейший, значительный памятник на одной из самых больших площадей мира — его жалко до слёз… Вечером, на закате, я, бывало, останавливалась на Сумской и наблюдала, как солнце на другом конце площади садится прямо Ленину в руку. Площадь была создана в 1925-м, замощена в 1935-м — советским народом. Все здания вокруг неё были тоже построены в советское время и под руководством советского правительства. И памятник человеку, создавшему советский народ, электрифицировавшему все восточнославянские земли, стоял на этой площади отнюдь не зря. И он был разрушен.
Да, вандализм, иначе не назовешь, что бы там ни говорили услужливо продажные историки. Причём — вовсе не свойственный европейцам. Например, в восточном Берлине все улицы сохранили свои "советские" названия и по сей день: Ленина, Розы Люксембург, Карла Либкнехта, Маркса и Энгельса, Шоссе Коммунистов. Да и памятник Кромвелю в Лондоне стоит. Это — бережное и здравое отношение к собственной истории…
Психологически снос памятника Ленину — это история болезненного метания украинского самосознания из угла в угол той ямы, куда оно себя загнало. Украинское самосознание искало идею, но не нашло её. За четыре дня до сноса памятника на площади, выстроенной и замощенной советским народом, прошла акция — рисование самой большой в Европе вышиванки. Эта акция была широко разрекламирована в СМИ: "Вышиванка! Самая большая в Европе! Мы! Книга рекордов Гиннесса!" Понимаете, какие мы крутые, что можем рисовать такие вышиванки?! Но правительство Яценюка поскупилось, и нарисовали вышиванку на советской брусчатке не стойкой краской, а краской на основе цветного мела. Через два дня от неё не осталось и следа. А украинская душа требовала самоутверждения. Ведь надо же доказать кому-то что-то. Как можно самоутвердиться без особого ума и талантов, и когда жаба душит потратить деньги? Правильно: что-нибудь сломать. Желательно большое и красивое. Можно, например, Александрийскую библиотеку сжечь. А можно сломать памятник.
Но даже тут получилось смешно. Самим бравым и гордым адептам свободы сломать не хватало силёнок — пришлось клянчить денег на это дело у украинских олигархов. Вечером на передовой харьковского Яндекса(!) висел вопль: "Нашли кран, чтоб Ленина ломать, Фирташ, Коломойский, дайте 100 тысяч гривен на его аренду!" Вот такая она, "революция достоинства": попрошайничать у богачей, чтобы ломать памятники великих революционеров.
 И, свалив памятник великому человеку, люди… плевали в него гордо? Нет — отламывали от него кусочки, как нищие в повести о Парфюмере отрывали части дорогостоящего "мяса", прятали за пазуху, тащили домой на память… А постамент ломать было нельзя — потому что, если его сломать, сломается построенное в советскую же эпоху и посвященное Ленину метро — а новое метро украинцам строить дорого, на это никакой Фирташ денег не даст. Поэтому душевный полет чистой и созидательной украинской души загнали в скучные рамки практических соображений. Постамент оставили, нацарапав на нем кривыми маленькими буковками "Слава Украине!" и фашистский знак.
Я долго мучилась: может, свершится чудо, и что-то поставят оригинальное на это место — ну, ставила же советская власть, например, бассейн на месте храма Христа Спасителя. Может, поставят на это место памятник Шевченко или хоть статую Порошенко из чистого шоколада? Но — жадность, товарищи! Жадность и скупость.
…И опустела площадь по вечерам, и стала похожа на подсвеченную фонарями дорогу в никуда. С трех сторон еёпо-прежнему обрамляют построенные советским народом и правительством здания, а с Запада образовалась дыра. Раньше её прикрывал собой Ленин — теперь там действительно дыра, тёмная чаща, сливающаяся с ночным небом. Это похоже на возврат в прошлое, в неграмотность: и эта вышиванка, как тотем, и шаманские настроения беснующейся толпы: "Давайте кого-нибудь повалим или съедим, давайте принесём жертву, — тогда всё станет хорошо и закончится наша тяжелая беспросветная жизнь!"
И уже некому подставить руку под заходящее солнце.
…Конечно, людей жальче. Но памятник жалко до слёз, до соплей. Я смотрела на эту дыру в никуда, и руки мои тряслись от бессильной ярости. Я повернулась и пошла по брусчатке, выложенной советским народом, прочь. Но справа, из Дома пионеров, вдруг донесся детский голос. Я взглянула — окно на первом этаже было освещено. На ковре стоял худенький мальчик лет семи в огромном жёлтом свитере и, смешно, старательно вытягивая шею, звонким, задорным голоском пел серьёзную взрослую песню про любовь…

                        
                     
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
Комментарий удален модератором
Достигнутые обществом практические результаты всегда соответствуют теоретической платформе (нравственному и мировоззренческому стандарту, концепции управления)!
Текущий концепт - библейский (бандитский).
ЦивилизаСион сначала уничтожает культуру и историю народов, а затем лишает зомби остатков разума.
Теоретическая платформа совков (пустоголовых говорящих мартышек) - иудейки и "измы".
http://old.kpe.ru/press/mera/188/999/ - Победитель марксизма-бланкизма
— Кого, Константин Петрович, вы бы рекомендовали на пост министра Внутренних Дел? — спрашивал Николай II , когда в начале девятисотых годов революционеры начали проявлять новую деятельность: — Я должен найти сильного человека. Я устал от пешек.
— Хорошо, — говорил «Мефистофель»: — дайте мне подумать. Есть два человека, которые принадлежат к школе вашего августейшего отца. Это Плеве и Сипягин. Никого другого я не знаю.
— На ком же из двух остановиться?
— Это безразличию. Оба одинаковы. Ваше Величество. Плеве — мерзавец, Сипягин — дурак.
Николай II нахмурился.
— Не понимаю вас, Константин Петрович. Я не шучу.
— Я тоже, Ваше Величество. Я сознаю, что продление существующего строя зависит от возможности поддерживать страну в замороженном состоянии. Малейшее теплое дуновение весны, и все рухнет. Задача эта может быть выполнена только людьми такого калибра,
как Плеве и Сипягин.
Ведикий Князь, Александр Ммхайлович.
В.К.,Александр Михайлович.Император Николай II